Вторник, 25.07.2017, 06:52
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Май » 30 » Сурен Марабян: "Мечта любого артиста диаспоры – выступить на Родине"
Сурен Марабян: "Мечта любого артиста диаспоры – выступить на Родине"
15:58
Сурен Марабян – биография
Родился в 1966 году в Грузии. В 1969 году переехал с семьей в Армению, в город Масис. Со второго класса школы активно занимался танцами. В 10-ом классе в составе ансамбля "Масис" впервые побывал на гастролях в Венгрии. После службы в армии вернулся в "Масис". С этим коллективом побывал на гастролях на Кубе, в Австрии, Италии, Украине и во Франции.
 

Сурен Оганесович, расскажите, пожалуйста, об истории создания ансамбля «Айреник».

В 1993 г. в Киеве появился армянский молодежный клуб, а в 1997 г. на его основе был создан ансамбль песни и танца "Айреник" (в переводе с армянского – "родина"). Под руководством Светланы Андреевны Антонян артисты ансамбля участвовали во многих фестивалях: "Терпсихора", "Фальклорама", "Всі ми діти твої, Україно", "Мосты дружбы", "Мир Кавказа", "Духовні джерела".

В 2003 г. руководителем ансамбля стал один из участников коллектива Давид Мкртчян, а хореографом - Мурад Бабаян. А с 2006 г. "Айреник" возглавляю я.

Своими песнями и танцами мы стараемся сохранить традиции и культуру нашего народа, даже находясь вдали от Родины.

 

Сколько всего человек танцуют в "Айреник"?

В танцевальном ансамбле 55 человек, они разделены на три возрастные группы - от 3 до 30 лет. Если старшую группу отличает приобретенный опыт, то среднюю и младшую - огромное желание танцевать.

 

А как заинтересовать ребенка, увлечь, чтобы ему хотелось заниматься армянскими танцами?

Обычно это происходит после посещения концертов нашего ансамбля. Дети, когда видят своих сверстников на сцене, тоже изъявляют желание танцевать.

Я стараюсь принять в группу всех желающих, вне зависимости от способностей. Ведь для этого я и работаю, чтобы научить их танцевать.

 

Ваши воспитанники ходят на занятия с удовольствием?

Да, иногда я сам удивляюсь их энтузиазму. Наверное, и на этом тоже держится наш коллектив.

 

А как вы решаете вопрос с костюмами и фонограммами?

Нам во всем помогает Союз армян Украины – с костюмами, залом для репетиций, финансированием поездок на концерты и фестивали. Иногда и другие представители диаспоры помогают, родители, меценаты. Вообще костюмы и фонограмма – это то, в чем мы всегда нуждаемся. Ведь мы постоянно ставим новые номера, которые требуют особых костюмов и соответствующей музыки. Особенно ценны костюмы, сшитые в Армении, и фонограммы, записанные на ереванских студиях. Так что, если кто-то решит нам помочь, мы будем очень благодарны. 

 

Какие у ансамбля уже есть достижения?

Мы участвуем практически во всех фестивалях, проводимых в Украине. В 2007-м на фестивале «Моя Армения» выиграли золотую медаль. Также участвовали в фестивалях "Мир Кавказа", "Всі ми діти твої, Україно", "Веселкове пташеня". Прошли конкурс на участие в фестивале, которая пройдет нынешней осенью. 27 июля будем участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных 650-летию церкви Сурб Ншан в монастыре Сурб Хач.

Кроме всего прочего у нас есть мечта - поучаствовать в каком-нибудь фестивале в Армении. Это бы стало серьезным стимулом для подрастающего поколения наших танцоров. Думаю, что подобный опыт только добавил бы желание продолжать карьеру в танцах.

 

Как Вы считаете, есть ли перспективы профессионального роста в Украине у детей, которые занимаются в Вашем ансамбле?

Многих из них приглашают в профессиональные коллективы, где, я надеюсь, они и станут настоящими артистами!

 

Беседовал Марат Акопян

Категория: Интервью | Просмотров: 685 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки