Четверг, 21.09.2017, 14:20
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июнь » 27 » Армен ХАЧАТРЯН: "Празднование 650-летия Сурб-Хача свидетельствует о многовековой дружбе наших народов"
Армен ХАЧАТРЯН: "Празднование 650-летия Сурб-Хача свидетельствует о многовековой дружбе наших народов"
16:01
Накануне юбилейных событий, празднование которых намечено в этом году, мы решили побеседовать с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Украине господином Арменом Аваковичем Хачатряном.

 

 

– Уважаемый господин посол, в последнее время товарооборот между Арменией и Украиной многократно возрос. Поделитесь, пожалуйста, секретом такого прорыва.

 

– За последние несколько лет мы сумели повысить наш торговый оборот в 10 раз, это потому, что нам удалось обоюдно раскрыть бизнес-интересы между нашими странами, создать благоприятные условия: законодательные, транспортные, решили вопросы связанные с таможней, а так же дали гарантии деловым кругам, создав атмосферу плодотворного сотрудничества. Самое главное – представить на украинском рынке армянскую продукцию. В Армении, как я всегда говорил, достаточно сильно развита наука, высокие технологии, сельское хозяйство, туризм. Так же не отстает здравоохранение, функционируют региональные кардиоцентры, диагностические центры, самое лучшее региональное оборудование по реабилитации, которое в 10-11 раз дешевле, чем аналогичное в Европе или в Америке. Не отстает и туризм, который мы должны продолжать развивать, потому что в Армении создана хорошая инфраструктура как для традиционного туризма - хорошие гостиницы (пятизвездочные, и другие), так и для новых веяний в туристической отрасли, которые соответствуют всем международным стандартам, притом по всей Армении. Мы сумели отреставрировать все музеи, оперный театр, отремонтировать и построить новые дороги. Все это является хорошей базой для приема гостей. Мы делаем все, чтобы вызвать интерес к Армении от металлургии до туризма, от сельского хозяйства до образования и здравоохранения. Наши компьютерные программы мы экспортируем по многие страны мира. Я уверен, что в дальнейшем мы сумеем более активно сотрудничать, так как существует огромный нереализованный потенциал. Мы должны продолжить это дело, создать возможности для многих бизнес-контактов, организовать бизнес-форумы. У нас уже есть экономическая комиссия, в планах - активизация телевещания (от телевизионных информационных сообщений до разных бизнес-предложений). Очень многие в Армении интересуются инвестициями в Украину. Притом, когда мы говорим «Армения», это не только государство Армения, это армяне всего мира. Я думаю, что наши братские отношения всегда должны приносить плоды и мы сумеем помочь, поддержать друг друга в экономике и политике.

 

– Что планируется делать для закрепления данного успеха?

 

– Закреплению успеха способствует планомерная, каждодневная работа над вопросами связанными с экономикой и транспортом. К примеру, в сфере паромной переправы существует монополия, и мы работаем над тем, чтобы создать альтернативные варианты, потому что это в интересах не только Армении, но и Грузии, и соседних стран. Данные перевозки стали очень дорогими и монополизированными. К примеру, Армения очень пострадала накануне нового года, когда судна были на ремонте, и несколько месяцев наши товары не могли перевезти в нужный регион. Поэтому мы просто обязаны найти какие-то дополнительные варианты перевозок. Я думаю, и украинская сторона должна быть в этом заинтересована, так как объем перевозок становится все больше и больше.

 

– В этом году мы отметили 90-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Расскажите об истории этих отношений.

 

– Наверняка, многие не знают, что нашим дипломатическим отношениям 90 лет. Нам с заместителем иностранных дел Украины, господином Елисеевым, было очень приятно посетить открытие выставки, организованной в Армении украинской стороной, где была представлена совместная фото и документальная хроника наших отношений. Учитывая тот факт, что братским, украино-армянским отношениям более тысячи лет, а дипломатические отношения наших государств в этом году отметили 90 летний юбилей, мы просто обязаны поддерживать их на высочайшем уровне.

Украинцы – это великий народ, который создал благоприятную атмосферу, чтобы армяне великолепно чувствовали себя в Украине, строили города и церкви, создавали культурное наследие. От Львовской церкви – первого каменного сооружения Львова – до главной площади и жилых строений в Каменец-Подольском.

 

– Недавно в интервью нашей газете выдающийся украинский ученый Мирослав Попович посетовал на практически полное отсутствие культурных, научных и прочих контактов между нашими странами. Скажите, пожалуйста, планируются ли какие-либо шаги, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

 

– Я Вам скажу, что у нас древнейшие культурные  связи. Научные связи  были особенно интенсивны во время Советского Союза. Довольно прочные отношения были у наших академий наук. Недавно я встречался с Борисом Евгеньевичем Патоном, президентом Академии наук Украины, и мы договорились о сотрудничестве по многим разным направлениям. Планируем в ближайшее время, провести Дни армянской культуры в Украине. Я надеюсь, что наши художественные коллективы, которые успешно выступают в разных странах, во время данного мероприятия достойно представят нашу культуру и в Украине. Мы также можем прибегнуть к услугам пяти армянских коллективов, действующих в рамках Союза армян Украины. С большим успехом действовали выставки армянских художников, проживающих в Украине. Многие художественные коллективы и исполнители стали лауреатами фестивалей и конкурсов.

 

– Скоро все мы будем отмечать 650-летие монастыря Сурб Хач. Что Вы ожидаете от такого важного события, как празднование этого юбилея, в жизни армянской диаспоры в Украине?

 

– Празднование 650-летия Сурб-Хача свидетельствует о многовековой дружбе наших народов, поскольку в Крыму армяне появились еще до нашей эры. На праздновании юбилея будут присутствовать Католикос всех армян, Гарегин ІІ, и высшее руководство наших стран, а также представители армянской диаспоры из всей Украины. Это будет пример продолжения нашей дружбы. Хочу искренне поблагодарить руководство Крыма за значительную финансовую поддержку, направленную на реконструкцию монастыря и создание инфраструктуры.

 

– Как Вы оцениваете потенциал армянской диаспоры в Украине? Кого Вы назвали бы в числе наиболее активных деятелей?

 

– В шутке, которую рассказывают нам КВНщики, есть доля правды, Армения это «офис» всех армян. Армения и диаспора тесно связаны, в нашей стране долгие годы ведется работа со всемирной армянской диаспорой. В октябре откроется отдельное министерство по диаспоре. В Армении часто организовываются встречи, форумы, спортивные мероприятия, ежегодно проходят курсы для повышения квалификации армянских учителей диаспоры.

В Украине проживают более 400 тыс. армян, благодаря величию украинского народа они раскрываются и творят во благо своей земли. Среди них есть известные режиссеры, музыканты, доктора, строители, художники, бизнесмены – они достойно представляют нашу культуру. По всему миру, где живут армяне, им дают свободу вероисповедания, возможность сохранения этнических ценностей, и армяне верой и правдой служат этим государствам. Этому пример – армяне, проживающие во Франции, Австралии, Канаде, Америке, Аргентине, на Ближнем Востоке и в Южной Африке.

 

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

 

– Я желаю нашей газете стать мостом между Арменией и Украиной, между каждым армянином в Украине, чтобы сроднить армян, выявить их творческие возможности, чтобы армяне смогли сеять добро на этой благодатной земле. Армяне всегда свои действия должны сопровождать связью с родиной. Мы должны пропагандировать свои культуру и историю, которые более 10 веков роднят наши народы.

 

***

 

Армен Авакович Хачатрян

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине

Родился 13 августа 1957 г. в г. Ереване.

1999-2003 гг. – Председатель национального Собрания Республики Армения.

Октябрь 2003 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине.

Сентябрь 2004 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине   и Республике Молдова (с резиденцией в г. Киеве).

Владеет четырьмя языками.

Женат, отец троих детей.

Академик Нью-Йоркской Академии наук.        Биография включена в энциклопедию "Выдающиеся Люди". Академик Международной Кадровой академии. Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ

В 1998 году Биографическим институтом США признан «Человеком Года».

18 апреля 2001 года  -  Орден «Содружество» МПА СНГ.

4 ноября 2001 года - высшая награда Ортодоксальной Церкви от Патриарха Вселенского Варфоломея I Константинопольского - Орден «Святого Андрея»

21 января 2002 года -  премия Международного Фонда православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2001 год.

11 февраля 2002 года -  Орден Почета (Франция)

2003 год -  Золотая медаль Нобелевского Лауреата Премии Мира Ф.Нансена.

2003 год – Высшая награда Антиохской и Всевосточной Ассирийской  Православной церкви,

Орден Святого Игнатоса Теофорса

2004 год -  Орден Всеукраинского казачества „Казацкий крест”

2006 год – Орден Петра Великого I и II степени (Россия)

2007 год – Орден Горчакова I степени (Россия)

 

 

Отмечая важность армяно-украинских отношений, Президент Республики Армения Роберт Кочарян назначил на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Украине Армена Аваковича Хачатряна – профессора, академика Нью-йоркской Академии наук.

 

Беседовал Марат АКОПЯН

Категория: Интервью | Просмотров: 780 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки