Четверг, 21.09.2017, 14:23
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июль » 4 » Месяц праздников и юбилеев
Месяц праздников и юбилеев
14:39

В этом году май изобилует праздниками и юбилеями. Для празднования есть пять причин. 90 лет со дня провозглашения Первой Республики и Славной победы в Сардарапатской битве, к двум светлым датам прибавляем 63-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, а также 16-летие освобождения карабахского города-крепости Шуши и создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

 

26 мая, Сардарапатская битва

Сардарапатское сражение проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами с одной стороны и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами с другой в районе железнодорожной станции «Сардарапат» (близ г. Октемберян).

 

После победы в России октябрьской революции русские войска покинули занятые в ходе I Мировой войны 1914-18 гг. области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только вновь захватить Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

 

Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая - Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказском фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали.

 

Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и солдат вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.

 

«Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» - этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненным, снабжения войск водой и пищей.

 

Турки двигались по долине Аракса, с запада на восток, по направлению к Еревану. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад.

 

28 мая, День Первой Республики

 

Республика Армения, государство на территории Восточной Армении. Образовано 28 мая 1918 г. после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). Площадь 58 тыс. кв. км (1919 г.). Охватывала территорию бывшей Ереванской губернии и Карской области. Население 961,7 тыс. человек (1919 г.). Столица - Ереван. Парламентская республика. Образование Республики Армения ознаменовало собой восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского государства (1375 г.).

 

9 мая в Армении отметили тройной праздник – 63-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, а также 16-летие освобождения карабахского города-крепости Шуши и создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

ВОВ

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий. 76-я горно-стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. С первых дней войны она вошла в ряды соединений действующей армии. Дивизия отличилась в оборонительных боях и за совершенные в ходе Сталинградской битвы подвиги по приказу наркома обороны СССР была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию.

 

89-я дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. Дивизия отправилась на фронт в сентябре 1942 года и с предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

 

390-я дивизия была создана осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа. С января 1942 года участвовала в боях за Керченский полуостров.

 

409-я дивизия была создана осенью 1941 года и с берегов Терека с боями дошла до Дуная.

 

408-я дивизия, созданная весной 1942 года, участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

 

261-я дивизия, сформированная летом 1942 года, защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию. 

 

Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

 

29 июня по решению ЦК КП Армении в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение, и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них - 700 десантников-парашютистов.

 

Армянские воины вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.

 

Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-й армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.

 

В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян.

 

Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.

 

В боях за Керченский полуостров отличилась 390-я Армянская дивизия.

 

В 1942 году 89-я Армянская дивизия защищала Кавказ от фашистских войск, а затем, перейдя в наступление, участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии.

 

Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Кроме того, бойцы 51-й дивизии захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 генералов.

 

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

 

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна. Дивизия прошла от Кавказа до Берлина 7300 километров, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград. Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев.

 

Всего в ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них - маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

 

Армения дала стране трех маршалов и одного адмирала флота: Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Главный маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц).

 

Шуши

Участие в освобождении Шуши принял весь армянский народ, как в самой Армении и Нагорном Карабахе, так и в других странах мира. Одни боролись с автоматами в руках, другие поддерживали их морально.

В результате военной операции 8-9 мая 1992 года был освобожден армянский город Шуши. План операции был разработан под руководством Генштаба вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха. Руководил операцией полковник Аркадий Тер-Тадевосян (легендарный Командос). Фронтовая линия атаки составляла примерно 25 км. Противник превосходил карабахскую сторону в живой силе и вооружении. Со взятием Шуши были обезврежены все огневые точки и военные базы азербайджанских сил в окрестностях Степанакерта. Противник понес значительные потери в живой силе и технике, а за освобождением Шуши последовала военная операция по открытию "дороги жизни", сорокакилометрового Лачинского коридора. Таким образом, было прорвано кольцо блокады Нагорного Карабаха и воссоединились две части искусственно разделенного народа.

 

Создание Армии обороны Нагорного Карабаха

9 мая считается днем создания карабахской армии - Армии обороны Нагорного Карабаха. В разгар войны она показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и вести успешные контрнаступательные действия. Многие специалисты считают карабахскую армию самой боеспособной в регионе.

 

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

Категория: Авторские материалы | Просмотров: 538 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки