Понедельник, 11.12.2017, 21:19
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июль » 4 » Геноцид армян в Османской империи
Геноцид армян в Османской империи
14:50

http://panarmenian.net/library/rus/?nid=167

 

Снова весна, снова апрель, все вокруг цветет, радует глаз. Только, чем ближе 24 число как-то грустно становится на душе.

 

Приближается очередная годовщина Геноцида армян в Османской империи, первого геноцида в ХХ веке и великой трагедии для армянского народа. Впрочем, признав и осудив это чудовищное злодеяние, многие народы разделили это горе с моим народом, и помогли, отчасти, оправится от ужасной боли. Однако, каждый год, когда очередная страна присоединяется к признавшим и осудившим геноцид цивилизованным государствам, Турция, и в последнее время, Азербайджан поднимают антиармянскую волну и всячески запугивают цивилизованное общество варварскими заявлениями и акциями. В ход идут дипломатические уловки, всякого рода контракции. Политическая, военная, политологическая элита Турции откровенно боится процесса признания Геноцида армян в мире. Турция, с одной стороны, якобы проводит серьезные реформы, нацеленные на успешное вхождение в ЕС, а с другой стороны пребывает в ужасе от процесса признания Геноцида, того поезда, который уже пошел в мире, и который остановить практически невозможно . В последнее время, не устояв перед фактами турецкие власти, стали признавать, что были жертвы среди армянского населения, но они оправдывают это гражданской войной. Однако, вскоре и эти позиции туркам придется сдавать, потому что гибель двух миллионов людей нельзя скрыть под надуманными формулировками и трактовками. К сожалению, Украина находится в числе тех стран, которые пока еще не признали и не осудили исключительное преступление – Геноцид. Противники признания Украиной Геноцида армян, придумали отговорки, якобы Турция – крупный торговый партнер и т.д. Данные отговорки иначе как предвзятостью и откровенной глупостью назвать нельзя. Примером тому Россия, после признания Россией Геноцида армян, товарооборот с Турцией вырос в 15 раз. Именно из-за продажных политиков игнорируется интересы армянского народа, который уже более девяти веков проживает с украинским народом бок о бок на обоих берегах Днепра.

 

Ситуация усугубляется еще тем, что у Украины есть проблемы по международному признанию Голодомора, ведь не признающие Голодомор страны всегда могут указать на факт непризнания самой Украиной первого Геноцида ХХ века. Ведь Геноцид армян в Османской империи признали все влиятельные и цивилизованные страны, а среди не признавших страны, которые или достаточно слабы, или имеют аналогичные внутренние проблемы. Поскольку у нас в Украине не все полностью знают историю вопроса, а в последнее время особенно сильна пропаганда с трибуны ГУАМ, хочу немного рассказать, как на самом деле обстоят дела.

 

Геноцид (от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю), международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Термин Геноцид был впервые введен в обиход в начале 30-х гг. XX века польским юристом, евреем по происхождению Рафаэлем Лемкиным, а после второй мировой войны получил международный правовой статус, как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества. Р. Лемкин под Геноцидом подразумевал резню армян в Турции в годы первой мировой войны (1914 - 1918), а затем истребление евреев в фашистской Германии в период, предшествовавший второй мировой войне, и в оккупированных гитлеровцами странах Европы в годы войны.

 

Первым геноцидом XX века считается уничтожение 2 миллиона армян в течение 1915 – 1923 гг. в Западной Армении и других частях Османской империи, организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями. 24 апреля принято считать днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи, именно в этот день, 24 апреля 1915 года, младотурецкие правители расправились со всей армянской интеллигенцией в Стамбуле.

 

К Геноциду армян следует отнести и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и в Закавказье в целом, совершенные турками, вторгшимися в Закавказье в 1918, и кемалистами во время агрессии против Армянской Республики в 1920 г., а также организованные мусаватистами погромы армян в Баку и Шуши в 1918 и 1920 гг. соответственно. С учетом погибших вследствие чинившихся турецкими властями периодических погромов армян, начиная с конца XIX в., число жертв Геноцида армян превышает 2 миллиона человек.

 

Актами геноцида являются массовые убийства, избиения, истязания, изнасилования армян в Сумгаите в феврале 1988 г. и в Баку в январе 1990 г., совершенные бандами азербайджанцев, шовинистов при полном попустительстве властей и правоохранительных органов Азербайджана. Эти акты полностью подпадают под первые три пункта второй статьи Конвенции ООН 1948 г. о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Поэтому вдохновители, подстрекатели, организаторы и исполнители этих актов в Сумгаите и Баку, в том числе лидеры тогда еще неформального Народного Фронта Азербайджана, должны привлекаться к уголовной ответственности как международные преступники.

 

Имеются сходства между Геноцидом армян в 1915-1923 гг. в Османской империи и 1988-1990 гг. в Азербайджанской ССР. В обоих случаях Геноцид был применен в качестве ответа, на стремление армян самоопределиться на своей земле, вернуть себе право на свою национальную территорию и воссоединить свою разобщенную родину. В обоих случаях имели место действия, разные по масштабам, но одинаковые по характеру, определяемые международным законодательством как акты Геноцида, в том числе и насильственная депортация армянского населения.

 

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом. Из признания факта Геноцида следует признание законного права армянского народа на свои территории и материальную компенсацию за нанесенный ущерб и страдания. Поскольку 9/10 исторических армянских земель находятся и в Турции и в Азербайджане, а Геноцид совершался в обеих странах именно из-за этого к активному отрицанию Турции, присоединился Азербайджан. Надеюсь, в скором времени Украина сделает свой выбор и присоединится к цивилизованным странам, признавшим и осудившим первый Геноцид прошлого века.

 

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

Категория: Авторские материалы | Просмотров: 611 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки