Пятница, 20.10.2017, 08:53
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июль » 4 » Хроника трагических событий
Хроника трагических событий
15:44
                            

Близится очередная годовщина трагических событии 1988-1994 годов, когда азербайджанские власти осуществляли античеловеческую политику в отношении армян, которая выражалась в этнических чистках граждан армянской национальности, проживающих в Азербайджане.

Руководство Азербайджана одним махом хотело, избавится от 500 тысячного армянского населения республики. Начало зверств было положено еще в 1987 году в населенном пункте Чардахлы. После локальной репетиции география этнических чисток распространилась на жителей Сумгаита (27-29 февраля 1988г.), Кировабада (с февраля по декабрь 1988г.), Ханлара, Куткашена, Варташена, Шамхора, Мингечаура (с ноября по декабрь 1988г.), Баку (12-20 января 1990г.), Геташена, Мартунашена и еще четырех районов («Операция кольцо»1991г.), Марага (10 апреля 1992г.) и многих других населенных пунктов, где жили армяне. Свой гнев по этому поводу высказал весь цивилизованный мир. В августе 1992 года Конгресс США принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана и запрещающую администрации США оказывать экономическое содействие этому государству.

Антиармянская политика государственных деятелей привела к тому, что большая часть армянского населения вынужденно покинула пределы Азербайджана. Сотни тысяч людей стали  беженцами. Историческое право жить на своей земле смогли отстоять лишь армяне, проживающие на территории Нагорного Карабаха. Власти Азербайджана развязали войну с собственными гражданами армянского происхождения. Несмотря на особую жестокость, государственной машине не удалось изгнать армян с их исторической родины. Многие беженцы из других городов объединились со своими соотечественниками в Нагорном Карабахе и благодаря этому спаслись от геноцида. К сожалению, тысячи людей не смогли эвакуироваться вовремя, и были подвергнуты насилию и убийствам.

Против армян в Нагорном Карабахе была развернута настоящая война с использованием авиации, бронетехники и даже с применением оружия массового поражения (установки «Град» и др.). Но, несмотря на это, армянское население Азербайджана выстояло, и сегодня живет в своем государстве, где действуют все демократические институты. После позорного поражения азербайджанские власти придумали, как отмыться от собственных злодеяний, и сегодня пытаются предстать перед мировым сообществом как жертва агрессии.

Дерзко и цинично пытаются обвинить Армению в оккупации, хотя если следовать азербайджанской логике, в агрессии необходимо обвинить как минимум десятки стран, откуда этнические армяне приехали на помощь карабахцам в вооруженной борьбе. Сегодня война из полей битвы перешла в информационное русло, в некоторых странах публикуются заказные материалы о якобы зверствах армян против жителей поселка Ходжаллы.

Это явная попытка путем дезинформации превратить в дискуссию факты этнических чисток совершенных против армянского населения, руководством Азербайджана. Используя трибуну организации ГУАМ, нынешние представители азербайджанской власти довольно часто пытаются ввести в обман жителей стран участниц ГУАМ, в частности подобные высказывания часто использовались в Украине.

Уже не первый год перед посольством Армении разыгрывается митинг - трагифарс, с требованием признать события в Ходжаллы как геноцид. Общественности Украины пытаются навязать свою недоказанную, некем не признанную «правду». Демонстрируются фотографии и видео материалы неизвестного происхождения.

К сожалению, журналисты, публикующие заказные материалы и власти разрешающие подобные демонстрации перекладывают на свои плечи ответственность в распространении преступной дезинформации. Ведь во всех цивилизованных странах подобные провокационные действия давно пресечены.   

 

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

Категория: Авторские материалы | Просмотров: 630 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки