Суббота, 24.06.2017, 07:09
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июль » 4 » Символический поступок
Символический поступок
15:45
 

Львовские альпинисты Сергей Александров и Марьяна Грицюк недавно вернулись из международной научно исследовательской экспедиции, которая проводила поиски библейского Ноев Ковчега на склонах Арарата.

Они стали первыми львовянами, которые достигли вершины священной для всего человечества горы. Несмотря на штормовой ветер и температуру -7 на вершине Арарата, они подняли флаг родного города и оставили в память о своей экспедиции капсулу с запиской и памятный знак по случаю 750-летия Львова. По возвращению Львовские альпинисты подарили армянской общине Львова камень с вершины священной горы Арарат.

Поступок молодых альпинистов особенно символичен сегодня, когда в результате политической конъюнктуры некоторые фальсификаторы пытаются приписать достижения армянской истории, музыки и кухни к другим народам. Молодые люди доказали, что украинский народ не забывает и что особенно важно, ценит тысячелетнюю совместную историю на берегах Днепра.

Бесценный дар – кусок древнейшей родины всех армян – полукилограммовый камень принял от львовских альпинистов настоятель Армянского кафедрального собора в Львове отец Тадеос. По словам священнослужителя, это чрезвычайное событие, ведь Арарат – это не только историческая гора, но и святыня, где формировались армянский народ и его культура. По словам отца Тадеоса, камень с горы Арарат будет храниться в армянском храме Львова, и доступ к нему будет открытым для всех желающих.

Кроме горы Арарат, участники экспедиции посетили еще одно уникальное место - древнеармянскую столицу Ани и легендарную крепость Баязет. Но наиболее захватывающим переживанием было пройтись возле борта закаменевшего корабля, который находится вблизи Арарата. Некоторые ученые считают именно его библейским Ковчегом Ноя.

Гора Арарат испокон веков принадлежала Армении. И только в 1921 году в результате договора между большевиками и турецкими властями вместе с другими армянскими территориями библейская гора вошла в состав Турции. Тем не менее, армянский народ до сих пор считает Арарат своей святыней (на гербе Армении изображен Арарат), однако турецкая власть всячески препятствует посещения армян на гору.  

 

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

Категория: Авторские материалы | Просмотров: 639 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки