Пятница, 20.10.2017, 08:50
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июль » 4 » Дипломатический прогресс или путь в никуда?
Дипломатический прогресс или путь в никуда?
15:56

http://www.novosti.ua/politics/24907/

 

Начиная с 2005 года, после отставки Константина Грищенко украинская дипломатия, ничего существенного для повышения имиджа страны не предприняла. Украина погрязла в ГУАМовских интригах, а страны, которые являются политическими банкротами, пытаются вытащить руками нашей страны каштаны из огня. Украину втянули в сообщество «обиженных», где принято дружить против кого-то, а не для блага государства, все это напоминает старую поговорку – назло бабушке уши отморожу!  Шаг за шагом страна теряет свои позиции на дипломатическом «фронте», по количеству визитов на высоком уровне страна стоит в одном ряду с мировыми аутсайдерами. Теряются и замораживаются экономические перспективы на много лет вперед. Неужели целью новой дипломатии Украины является не стремление перехода из первой лиги в высшую, а наоборот вылет во вторую лигу мировой дипломатии? Как связать стремление в Евросоюз и топтание на месте в ГУАМ?

Благодаря «одаренным» дипломатам страна на грани политической самоизоляции, а в экономическом плане становится все более не конкурентоспособной. Складывается впечатление, что ведомство используется заокеанскими «друзьями» как пятая колонна. За 16 лет независимости многие страны европейской части постсоветского пространства успели преодолеть кризис, и определиться с внешнеполитическим курсом, а данный этап используется как период экономического становления. Только страны ГУАМ застряли в политическом  и экономическом кризисе, конечно во многом все это из-за нарушения юридической процедуры во время развала СССР. Украина единственная страна из участниц ГУАМ, которая оформила «развод» юридически правильно, и благодаря умеренной политике в первые годы независимости, наша страна избежала межнациональных конфликтов. Несмотря на очевидные успехи в данном направлении, мы оказались в компании государств которые, несмотря на признанность в ООН, не полностью завершили юридический процесс выхода из СССР.

Согласно закону о выходе из СССР союзные республики, на территории которых имелись автономии, обязаны были предоставить этим автономиям право на референдум и только по достижении консенсуса проводить процедуру выхода этих республик из Союза, и провозгласить независимость. Две из четырех стран участниц ГУАМ  (Азербайджан, Грузия) нарушили данный закон, и такое право своим автономиям не предоставили, третья страна участница (Молдова) имеет на своей территории еще более сложный национально-территоральный конфликт. Три из четырех государств участниц ГУАМ, не полностью контролируют свои территории, имеют объективные причины для экономического и политического кризиса. Не понятно только основание присутствия в данном объединении Украины, ведь и в экономическом, и в политическом плане перспективы отсутствуют, а имидж государства страдает. Узбекистан, который тоже являлся страной-участницей вышеупомянутой организации, вышла из нее, несмотря на геополитическую и экономическую специфику этой центрально-азиатской страны. Хотелось бы в дальнейшем увидеть конкретные шаги наших дипломатов для выхода из создавшейся ситуации и улучшения имиджа Украины.

 

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

Категория: Авторские материалы | Просмотров: 679 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки