Четверг, 23.11.2017, 20:53
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Июль » 31 » Ашот Аванесян: "Главное - объединить национальные общины"
Ашот Аванесян: "Главное - объединить национальные общины"
16:03
– Вы больше года возглавляете Совет национально-культурных общин Украины. Что нового произошло в этот период в Вашем ведомстве?

 

Наш Совет разработал концепцию развития на 2008-2013гг., составил план мероприятий на 2008г. Уже утверждены новая структура Совета и члены президиума Совета, а далее – новая редакция Устава и регистрация во всех фондах.

Совет работает  с 1991 года.

Из уже проведенных нами мероприятий хочется отметить:

- Всеукраинский конгресс национальных обществ Украины;

- создание Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств при Президенте Украины;

- всеукраинскую выставку "Интернет-вернисаж";

- круглый стол "Украина многонациональная";

- круглый стол на тему: "Коренные народы – кто они? Компактное проживание национальных меньшинств – что это такое? Национально-культурная автономия";

- круглый стол на тему: "Государственный язык как создатель консолидации украинского народа и национальных обществ Украины";

- круглый стол на тему: "Этносы Украины: культура, быт, традиции";

- расширенное заседание Совета национальных обществ Украины по поводу проведения конституционной реформы;

- концерт мастеров творческих и художественных коллективов национальных меньшинств Украины в НД "Украина";

- всеукраинский фестиваль "Мир Кавказа";

- ежегодная  акция "Тарас Шевченко языками национальных меньшинств";

- Киевский общегородской конкурс "Квітни, мово, зірнице слова!";

- семинар-практикум для руководителей национальных обществ на тему: "Проблемы национальных меньшинств";

- Всеукраинский фестиваль творческих семей национальных меньшинств;

- создание ежемесячной информационно-аналитической газеты;

- Киевский фестиваль национальных культур "Фольклорама".

Среди многих проявлений заинтересованности со стороны украинского государства по отношению к нашей организации хочу назвать поддержку и финансирование наших мероприятий из государственного бюджета. А также получение  эфирного времени  на ТВ, радио для  организации цикла  передач о жизнедеятельности  национально-культурных  общин  Украины.

 
– Что планируете сделать для национально-культурных  общин  Украины?

 

Главная задача для меня – это объединить многие народности Украины и создать нормальные условия для работы наших общественных организаций. Как нам известно,  в Украине проживают  более 134 национальностей.  Главная концепция нашей организации – это сохранение культурного наследия представителей национально-культурных обществ. Мы постараемся активно включиться в политическую жизнь Украины и решать в рамках законодательства насущные проблемы общин и отстаивать интересы своих членов.

 

– Как Вы оцениваете работу национально-культурных  общин в Украине? Способствует ли законодательная база их плодотворной деятельности?

 

Скажу так: оцениваю очень положительно, но, конечно же, не всегда удается воплотить задуманное. Хотя законы Украины дают максимум возможностей для развития национальных обществ, и в реальности я вижу, как многие общины очень плодотворно развиваются, оставаясь частью украинского государства. Проблемы есть всегда и везде, возможно, без проблем неинтересно было бы жить. Мы уже стали такие закаленные! Думаю, все проблемы касательно развития национально-культурных обществ решаемы. Но для этого нужно  время.

 

– Я знаю, что Ваши дети непосредственно участвуют в культурной жизни общины, в частности, поют и танцуют в ансамбле «Айреник». Расскажите об их успехах.

 

Да, очень хочется, чтобы мои дети  активно участвовали в жизни армянской общины, и они это делают. Я желаю, чтобы у каждой армянской семьи были хорошие дети, которым не безразличны культура, язык, письменность, национальные традиции нашего народа. Мои дети, Карен Аванесян и Наринэ Аванесян, родились в Украине, в г. Харькове. Я сам порой удивляюсь их поведению и отношению к армянским музыке и танцам. Одним словом – я очень доволен. Сын у меня танцует, а дочка танцует и поет, и они оба участвуют во многих всеукраинских и международных конкурсах и фестивалях, уже имеют очень много наград, грамот, дипломов. Я всегда  слышу слова благодарности  от моих детей  в  адрес  участников ансамбля «Айреник» и особенно – художественного руководителя Сурена Марабяна.

 

– Как Ваше ведомство помогает одаренным детям из национальных общин?

 

Помогает организационно и финансово. Награждает дипломами, грамотами. Организовывает детям членов Совета летний отдых в АР Крым – в г. Черноморск. В июне этого года уже была отправлена группа детей.

 

– Что нам ожидать в этом году в плане культурно-массовых мероприятий?

 

Хочется сделать в этом году достаточно много в плане культурного развития Совета. Даст Бог, все задуманное получится! Особо отмечу следующие мероприятия:

 - праздник  национальной  кухни, презентация  и дегустация  национальных блюд  представителей    разных общин;

- выставка работ художников разных национальностей;

- получение эфирного времени на ТВ, радио для организации цикла передач о жизнедеятельности национально-культурных общин  Украины;

- молодежная акция, конкурсы красоты «Національна  красуня»

- туристические экскурсионные поездки по Киеву и городах Украины "Пізнай свою Батьківщину – Україну!"

 
***

Аванесян Ашот Дадикоевич

 

Родился 17 июня 1964 года в Варташенском р-не, с. Джалуд, Азербайджанской ССР.  Отец – строитель, мама – домохозяйка, в настоящий момент оба – пенсионеры.  С 1979 по 2001гг. проживал в г. Харькове.

1983 – 1985гг. – проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР в Забайкальском военном округе.

По окончании Московского экономического института (1985-1990гг.) стал работать главным экономистом в КОРПК г. Харькова. Потом поступил в Харьковский государственный экономический университет, аспирантуру (1997г.).  С 1994 по 1998гг. возглавлял экономико-правовой центр в г. Харькове (услуги юристов, адвокатов, нотариусов, аудиторов).

С 1986г. и по сегодняшний день ведет активную общественную деятельность, которая направлена на сохранение армянской культуры и культуры национальных меньшинств Украины.

Был инициатором создания и организатором ВАОО «Союз армян Украины».  1 июля 2001г. был избран первым президентом Союза армян Украины.  Является членом Совета по вопросам этно-национальной политики при Президенте Украины.

Дважды баллотировался в Верховную Раду Украины (2002, 2006гг.). 

В начале 2007г. был избран председателем Совета национально-культурных обществ.

- Заслуженный работник культуры Украины; 

- Академик, действующий член Всемирной Академии наук комплексной безопасности; 

- Президент ЮА "Экономико-правового центра" г. Киева; 

- Член Союза аудиторов Украины;

- Президент АФ "Аудит-консалтинг" г. Киева; 

- Генерал-лейтенант МГО "Запорожское казачество"; 

- Великий канцлер Великий армянского приорства международного ордена Архангела Михаила.

Имеет свои научные статьи и статьи относительно развития культуры национальных меньшинств и межнациональных отношений. А.Аванесян – автор книги "Армянское община Украины", создал документальный (DVD) фильм "Потомки Давида Сасунци" и был автором и руководителем проекта ежемесячной газеты "Армянский вестник".

Плодотворная общественная деятельность Ашота Дадикоевича была отмечена государственными, церковными, казацкими и рыцарскими наградами Украины:

-         почетное звание "Заслуженный работник культуры Украины";

-         отличие Президента Украины – Орден Богдана Хмельницкого II степени;

-         орден "За мужество" III степени Президента Украины;

-         отличие Президента Украины – Медаль Жукова;

-         отличие Министерства внутренних дел Украины "За сотрудничество";

-         почетное отличие Координационного совета при Президенте Украины по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, работников милиции, таможенной службы и членов их семей "Рыцарь Мужества" – за проявленную волю, патриотизм и мужество по делу защиты независимости Украины;

-         почетное отличие Министерства культуры и искусств Украины "За весомый личный вклад в обеспечение развития культуры, сохранения междунационального согласия в Украине и высокий профессионализм";

-         почетная грамота Кабинета Министров Украины "За весомый личный вклад в обеспечение развития культуры в Украине";

-         грамота Верховной Рады Украины "За заслуги перед украинским народом";

-         почетное отличие Государственного комитета по делам национальностей и миграций;

-         грамота Митрополита Киевского и всей Украины, предстоятеля Украинской Православной Церкви "За заслуги перед Украинской Православной Церковью и по случаю 2000-летия Рождества Крестового" и юбилейный орден "Рождество Христово-2000";

-         диплом во имя Отца, и Сына, и Святого Духа благословением Более святого Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета "За заслуги перед Украиной", Рыцарским орденом, и право на родовой герб. Имеет многочисленные награды Казачества Украины, Рыцарское, международных фондов и организаций.

 

Женат, имеет дочь и сына школьного возраста.
 
 

Беседовал Марат Акопян

Категория: Интервью | Просмотров: 622 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки