Воскресенье, 24.09.2017, 05:08
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Август » 29 » Ольга Жила: "Вернувшись из Армении, я начала больше изучать и ценить историю Украины"
Ольга Жила: "Вернувшись из Армении, я начала больше изучать и ценить историю Украины"
16:07
Ольга Жила, украинский журналист

 

Ольга, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили отправиться именно в Армению?

 

– Я давно хотела туда поехать, поскольку у меня там друзья. Кроме того, я знала об Армении очень мало: только то, что там было землетрясение и что в Армении делают отличный коньяк. Естественно, возникло желание расширить свой кругозор. Ереванские друзья много рассказывали об Армении, – это тоже усилило мой интерес.

 

А что именно Вас заинтересовало: история, культура?

 

– Да все – и история, и культура. Мне посчастливилось попасть на концерт известного армянского музыканта Ваана Арцруни в рок-клубе «STOP». Впервые в жизни я слышала живую армянскую музыку! Да еще рок! Именно через искусство и людей я узнаю другую страну. Побывать в музее Сергея Параджанова – это тоже событие в моей жизни. Я долго не могла отойти от его коллажей: стояла и смотрела на них, думая о детстве. В нашем доме много лет висела репродукция Джоконды, отцу (а он тоже художник) она очень нравилась. Я также открыла для себя художника Мартироса Сарьяна, у него очень солнечные картины Армении.

Но больше всего, я повторюсь, мне хотелось увидеться с друзьями и посмотреть ту Армению, о которой они рассказывали. В принципе, так и вышло.

 

А кто Ваши друзья? Тоже журналисты?

 

– Один – журналист, другой работает в сфере транспортных перевозок, еще один – менеджер. Подруга, у которой я гостила, воспитывает троих чудесных дочурок. Мне очень хотелось наконец-то увидеть всех их. Тем более, они так активно меня приглашали, что я поняла: надо лететь.

 

Какое первое впечатление об армянах было у Вас?

 

– Очень хорошее, оно сложилось во время перелета из Киева в Ереван. В самолете я познакомилась с одной армянкой, ее зовут Лена. Мы разговорились, она поведала, что ее родители живут в Украине, в Сумской области, а она с мужем – в Ереване. Когда мы подлетали к аэропорту «Зварнотц», она поинтересовалась, будут ли меня встречать, я ответила: «Ну, конечно, я же лечу в другую страну!» Но Лена очень волновалась обо мне и решила воочию убедиться, что я не останусь одна. То есть, пока не увидит, кто меня встречает, не поедет домой. И знаешь, Марат, именно это человеческое отношение к незнакомому человеку меня очень тронуло! Я поняла, что такое армянская гостеприимность!

Я даже была несколько удивлена: когда собиралась в Армению, некоторые из моих знакомых советовали быть поосторожней, мол, люди кавказской национальностей могут похитить (смеется). Оказывается, существует много мифов вокруг Армении. Например, недавно я услышала, что армяне исповедуют мусульманство, хотя во Львове уже много веков стоит армянский кафедральный собор. Наверно, вам надо активнее развеивать такие мифы.

 

Ольга, когда Вы вступили на армянскую землю, какие были ощущения?

 

– Конечно же, я почувствовала, что я в другой стране, и захотелось как можно быстрее знакомиться с ней, исследовать. Когда я ехала из аэропорта и разглядывала из окна ночной Ереван, у меня создалось впечатление, что я не в ближнем, а дальнем зарубежье. Потом, когда я начала обращать внимание на надписи на армянском языке и услышала армянскую речь, до меня дошло, что я в Ереване.

Да, еще мне очень понравилось, что у вас все казино размещены за городом, а не в центре, как в Киеве.

 

А как решалась языковая проблема, ведь в Ереване большинство говорят на армянском?

 

– Да, это так, в Ереване, и в Армении в целом, люди общаются на армянском. Конечно, тут нечему удивляться, но я уже привыкла к русскоязычному Киеву и думала, что так, как у нас, везде. Но языковой проблемы у меня не было, все знают русский, а некоторые из моих ереванских друзей понимают украинский и немножко на нем общаются. Это было очень приятно!

А где еще, кроме Еревана, Вы были?

 

– В Гегарде и Эчмиадзине. Я приехала всего на неделю, это мало, чтобы полностью насладиться красотой страны, всеми ее культурными достопримечательностями. Ереван за неделю не успеешь посмотреть – это очень большой город. Армению надо раскрывать, не спеша, без суеты, деликатно, как будто ты держишь в руках очень ценный предмет.

 

Какие места Вас впечатлили больше всего?

 

– Гегард и Цицернакаберт. Первый – величественной красотой, а второй – национальной трагедией. Мемориал и Музей так же остро врезались мне в память, я впервые в жизни увидела музей такого рода [Музей геноцида]. Когда мне предложили туда пойти, я не могла отказать, потому что это память народа, а с другой стороны, взял верх журналистский интерес. Друзья посоветовали набраться мужества, потому что в Музее находится много страшных фотографий, картин, свидетельствующих о геноциде армян. Но я не испугалась и молча сопереживала армянам. Наверно, потому что мой народ тоже пережил голодомор, ну, и друзья были рядом.

Армяне молодцы, что так чтят память и историю. У них это передается с молоком матери, даже дети знают, что 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян. Не все украинцы знают о «своей» аналогичной дате. Возможно, это из-за того, что мы только начинаем говорить о голодоморе. Украинцам надо брать пример с армян в этом плане. Вернувшись из Армении, я начала больше изучать и ценить свою историю.

 

– А как Вы относитесь к тому, что наши украинские политики до сих пор не признали геноцид армян?

 

– Когда идет речь о политических и экономических интересах, мораль не в счет. Поэтому я не люблю политику.

 

Какое впечатление произвел на Вас Эчмиадзин? Были ли Вы в Кафедральном соборе?

 

– Конечно, была. Мне понравились отношения церкви и прихожан: нет большой дистанции между ними. В храм можно прийти в брюках, головной убор необязателен. Кроме того, армянские церкви не такие помпезные, как украинские. Тот же Кафедральный собор величественен, но в тоже время скромен, без шика. Икон – минимум, молиться можно в специальных местах, своеобразных келиях, где человек может побыть один. Да, и еще мне понравилось, что молиться можно сидя.

 

Удалось ли увидеть реликвии Армянской церкви?

 

– Да, я видела наконечник копья, которым пронзили распятого Иисуса Христа. Друзья рассказывали, что раньше копье хранилось в Гегарде. Нам показали также десницу св. Григория Просветителя и частицу Ноева ковчега.

 

Какие ощущения были, когда Вы увидели частицу древа Ноева ковчега?

 

– Интерес! Где еще увидишь такую реликвию? Вера становится крепче.

 

Поедете еще в Армению?

 

– Хотелось бы, я ведь мало что видела на самом деле. Когда улетала в Киев, в аэропорту удивились: почему так мало пробыла в Армении? Вах, армянская гостеприимность! Как сказал один мой армянский друг Давид, эта моя недельная поездка – всего лишь разведка, поэтому в следующий раз я хотела бы съездить в Гарни, Ошакан, Севан, Сардарапат, Ахпат, Санаин, Карахундж.

 

После путешествия в Армению что бы Вы хотели передать нашим читателям?

 

– Никогда не забывать своих истории, корней и время от времени приезжать на историческую родину, хоть это и не дешево. Ведь страна, где ты родился – как любящая мама, принимающая тебя таким, каким ты есть. Это место, где ты не чувствуешь себя одиноким.

 

Беседовал Марат АКОПЯН

Категория: Интервью | Просмотров: 551 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки