Пятница, 28.07.2017, 13:01
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Марат Расулов: Мы всегда переживаем за народ Грузии
Марат Расулов: Мы всегда переживаем за народ Грузии
16:09
Представляем интервью с председателем общины турков-месхетинцев «Ватан» в Украине Маратом Расуловым

Как давно существует ваша община в Украине?

Наша община создана в 1993 году моим покойным отцом Рассадином Расуловым, и почти сразу получила  статус Всеукраинского общества. Наши соотечественники в основном проживают в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Сумской и Киевской областях и в Крыму.

Какова численность вашей общины?

Согласно прошлогодней нашей переписи - 8770 человек. Были люди которые побоялись принять участие в переписи в связи с ферганскими событиями, но их небольшое количество, в общем приблизительно около 9500 человек.

Существуют ли творческие коллективы и школы при общине?

Творческие коллективы есть в Николаевской, Херсонской и Донецкой областях, они выступают на разных всеукраинских фестивалях. Школ, к сожалению, при общине нет,  мы пытаемся при общеобразовательных школах ввести  урок турецкого языка, но не хватает специалистов, которые могли бы обучать детей.

Каких известных соотечественников вы бы отметили?

Дело в том, что таких известных соотечественников у нас нет. При переселении и репрессиях элита была ликвидирована. Наши соотечественники живут в основном в селах, и вряд ли в селах можно чего-то большого достичь.

Много ли желающих возвратится в Грузию?

Мы обращались с этим вопросом к нашим соотечественникам, и около 90 % ответили, что желают, но при этом  было отмечено, что при помощи государства, так как нет финансовых возможностей.

Как люди относятся к планам правительства разместить турок-месхетинцев по всей территории Грузии?

Наши соотечественники против размещения по всей территории Грузии, они хотят вернуться в те районы, откуда были выселены. Мы понимаем, что это полностью осуществить невозможно, потому что на этих территориях после нашего выселения произошли большие изменения, связанные с заселением других людей, строительством разных объектов, полигонов и т.д. Это подтвердилось и во время нашей поездки в Джавахетию. Кстати, нас там хорошо встречали, мы встречались с губернатором, местными жителям и были очень тронуты их приемом.

После войны в Южной Осетии наблюдается настороженность к возвращению, к этому добавились бюрократические преграды, связанные с оформлением многочисленных документов, к примеру, анкету-заявку на переселение надо заполнить или на грузинском или на английском языке. Естественно, подавляющее большинство нашей общины не владеют ни одним из этих языков. По этому, мы надеемся, что правительство Грузии продлит срок подачи документов, потому что мы не успеем до конца года собрать все нужные бумаги.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Вашим читателям хочется пожелать, чтобы в какой бы стране они не жили, везде был мир и взаимопонимание между народами. Отдельно хочу передать привет народам Грузии и сказать, что мы всегда переживаем за них. Особенно горячий привет жителям Джавахетии. Мы их всех помним и ценим!

Беседовал Марат Акопян

Категория: Интервью | Просмотров: 590 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки