Четверг, 21.09.2017, 14:19
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Вилен Мартиросян: Украина – государство, которое в состоянии создать полноценную армию
Вилен Мартиросян: Украина – государство, которое в состоянии создать полноценную армию
13:55
– Вилен Арутюнович, Вас называют одним из основоположников армии Украины. Расскажите, какими были Ваши первые профессиональные шаги, в каких мероприятиях армейского характера Вы принимали участие.

 

– Я один из тех, кто имел большую честь стоять у истоков основания не только армии, силовых структур, но и истории независимого украинского государства, я всегда защищал его интересы. Решение вопросов, связанных с Украиной, всегда поручали мне. Многие всесоюзные депутаты спрашивали: «А почему Вы защищаете интересы Украины, а не Армении, там же землетрясение?» Я им отвечал: «В Армении есть свои депутаты, я народный депутат СССР в Ровенской области, поэтому я защищаю интересы Украины, но в каких-то вопросах могу поддержать и Армению». Я люблю Украину, но никогда не забываю, что я армянин. За свою жизнь я прошел путь от солдата до генерала, побывал в самых отдаленных местах и принимал участие в свою бытность народным депутатом СССР в военных действиях во всех «горячих точках». Были многочисленные трудности и препятствия, но я не оставил свое дело.

Я горжусь тем, что я армянин, что мне в свое время Богом была дана возможность возглавить патриотически настроенных офицеров и содействовать созданию независимого государства – Украина. Я горжусь тем, что именно мне, армянину, выпала честь первым присягнуть на верность служению народу Украины и что мое имя занесено в Национальный музей Украины как имя первого командира полка, принявшего эту присягу.

 

– Насколько сейчас наша украинская армия соответствует тем стандартам, к которым Вы стремились в 1991 году, и какие перспективы Вы видите у украинской армии?

 

– В каждом государстве Вооруженные Силы должны составлять один процент численности населения. У нас считается, что население составляет 46 миллионов, соответственно 460 тысяч человек должно быть в войсках. А мы сегодня стремимся сократить численность армии до 90 тысяч. С учетом ситуации в других странах неразумно считать, что такая армия способна будет нас защищать.

Сейчас происходит полный развал украинской армии. Красноречивым является назначение министром не кадрового военного, а бывшего строителя, который даже не мог убедить Президента, что нам не нужно показывать былую военную мощь на параде. Ведь деньги, затраченные на его организацию, могли бы пойти на наведение порядка в Вооруженных Силах.

В Украине в советское время был один миллион двести тысяч войск, была самая современная техника, атомные и водородные бомбы. Украина по военному потенциалу в 1992 году входила в пятерку среди мировых держав.

Но 24 августа 1991 года в Верховном Совете Украины было объявлено о принятии независимости украинского государства, и необходимо было, чтобы другие страны признали независимость. Американцы поставили условие: отдать ядерное оружие – тогда они признают. Вместо того чтобы в течение одного года держаться, хранить боевую мощь, силу, чтобы быть уверенными, что никто против Украины не пойдет и чтобы с ней считались, некоторые наши национал-патриоты пошли на это условие, убедили первого нашего Президента Леонида Макаровича он подписал соглашение, и все ядерное оружие, стратегически важные объекты, самые современные на то время танки и самолеты отдали на металлолом. Весь мир восхищался таким оружием, а мы все это отдали. И в результате на сегодняшний день не имеем такой силы. Хотя, надо сказать, что и без таких мер нашу независимость признали бы.

Перспективы у украинской армии могут быть только в том случае, если появится по-настоящему квалифицированный верховный главнокомандующий, который будет все делать для украинского народа, создаст нормальную армию – не НАТОвскую, не российскую, а украинскую – сильную, мощную, самодостаточную. У Украины большой потенциал, только нужно желание, стремление и любовь к украинской земле и народу Украины.

Украина – государство, которое в состоянии создать полноценную армию и быть независимым от всех, наша промышленность позволяет создать самое современное оружие.

 

– Скажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь сейчас?

 

– Я занимаюсь тем же, чем занимался, когда стал народным депутатом СССР – общественной и благотворительной деятельностью. Будучи народным депутатом СССР, я увидел, как много бедных людей, бездомных детей. С того времени и по сей день я помогаю, и до конца своей жизни буду помогать, этой категории людей. Я взял под протекцию несколько организаций, которые дают приют беспризорным детям, занимаются их воспитанием, по окончании школы помогают поступить в вузы.

Я хочу делать добро украинскому народу, чтобы он полюбил мою нацию, чтобы он поверил, что армяне и украинцы – близкие народы, это люди, которые могут принести много пользы друг другу. Представитель каждой национальности, проживающий на территории Украины, должен внести лепту в благое дело для Украины. Когда говорят, что армянин стал олимпийским чемпионом, армяне и украинцы гордятся вместе. Когда кто-то делает хорошее и доброе, предположим, хирург, кинорежиссер, кто угодно, когда представитель твоей национальности сеет добро, то ты радуешься, что тоже принадлежишь к этой национальности. Поэтому все люди, живущие в Украине, хотят они того или нет, должны защищать ее как свою родную землю, в один кулак объединяться, чтобы Украина в самом деле процветала. Ведь люди не осознают реальной ситуации.

 

– Как Вы считаете, насколько армянской диаспоре за годы независимой Украины удалось решить свои насущные вопросы и вообще состояться как диаспора?

 

Я – президент организации «Форум народов Украины», который мы основали, чтобы показывать пример всем другим национальностям и создать единую нацию, а единая нация создается только в том случае, когда создаются сильные диаспоры, и потом все они объединяются и поддерживают друг друга.

 

– Какими общими страницами армяно-украинской истории Вы гордитесь?

 

– Когда я приезжаю в какой-нибудь город Украины, мне сразу начинают показывать достопримечательности, свидетельствующие о многовековой дружбе украинцев и армян.

Я горжусь тем, что армяне причастны к созданию Киевской Руси, украинского государства, что они все время были рядом с украинцами. И сегодня очень много армян – врачи, кинематографисты, ученые, занимающие достойное место в украинском обществе, – вкладывают свои силы  в укрепление нашего государства.

 

– Что бы Вы хотели пожелать читателям информационно-аналитического центра Analitika.at.ua?

 

– Первое – гордиться тем, что они армяне. Те, кто проживает на украинской земле, – обязаны прилагать усилия для поднятия авторитета украинской нации. Чтобы другие армяне знали, что каждый, кто делает добро для другого народа, поднимает также и свой авторитет. И самое главное – чтобы каждый армянин в Украине чувствовал себя полноценным ее гражданином.

 

Беседовал Марат Акопян

 

***

Биографическая справка

 

Мартиросян Вилен Арутюнович родился 22 сентября 1940 года в г. Кировабад (Гянджа), Азербайджанской ССР.

В 1957 г. окончил среднюю школу в г. Гянджа, в 1963 г. – Киевское военное училище связи, в 1972 г. – Военную академию связи им. С. М. Буденного.

Генерал-лейтенант.

1959–1991 гг. – служба в Советской Армии на должностях: командира взвода, роты, батальона, заместителя командира полка, начальника штаба бригады, командира отдельного полка.

1966–1968 гг. – депутат районного совета г. Ереван Армянской ССР. 1986–1988 гг. депутат городского совета г. Ровно (Украина), 1990–1994 гг. – депутат Ровенского областною совета. 1989–1991 гг. – народный депутат СССР от Ровенской области, в его поддержку проголосовали 87% избирателей округа. Будучи народным депутатом СССР, входил в состав комиссий Верховного Совета СССР по расследованию трагедии в Грузии (май – октябрь 1989 г.), событий в Прибалтике (январь – февраль 1990 г.), трагедии в Нагорном Карабахе. Член Координационного совета Межрегиональной депутатской группы – координатор по военным вопросам.

Под руководством В. Мартиросяна впервые в СССР было создана общественная организация военнослужащих Союз социальной защиты «Щит».

1989–1991 гг. – заместитель председателя объединения «Народний рух України» – председатель совета национальностей НРУ.

В 1991 г. создал военно-патриотическую организацию «Союз офицеров Украины», стал его первым председателем, создал во всех областях Украины областные организации СОУ.

Союз офицеров Украины стал надежным щитом при защите государственного суверенитета Украины от ГКЧП. Деятельность СОУ во главе с В. А. Мартиросяном положила начало формированию Вооруженных Сил Украины. Его полк первым вышел из подчинения МО СССР и вошел в подчинение Верховного Совета Украины, подняв на своей территории национальный флаг. Полк первым принял присягу на верность народу Украины.

Союз офицеров Украины в октябре 1991 г. предотвратил попытку государственного переворота, инспирированного МО СССР в преддверии референдума о независимости Украины. Были сорваны планы вывода войск, дислоцированных в Украине, на территорию Белоруссии и ввода войск из России и Белоруссии на территорию Украины.

1991–1992 гг. – В. А. Мартиросян через Союз офицеров Украины организовал принятие присяги всеми военнослужащими и военнообязанными на верность народу Украины, чем было положено начало строительства Вооруженных Сил как гаранта независимости Украины. Союз офицеров Украины под руководством В. А. Мартиросяна приложил много усилий по кадровому укомплектованию вновь созданного Министерства обороны.

В 1992 г. В. А. Мартиросян был назначен председателем Комитета по вопросам социальной защите военнослужащих и членов их семей при Кабинете Министров Украины.

Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 2428 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки