Четверг, 21.09.2017, 14:18
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Армен Айвазян: В перспективе, Армения имеет все предпосылки для выдвижения в региональные лидеры
Армен Айвазян: В перспективе, Армения имеет все предпосылки для выдвижения в региональные лидеры
13:57

ANALITIKA.at.ua. Существует инициатива по созданию "Организации Христианского Содружества", с штаб квартирой в Ереване. По мнению некоторых общественных организации, как первое христианское государство Армения имеет на это моральное право.  

По этому поводу мы решили узнать мнение известного армянского политолога Армена Айвазяна

 

- Могла бы такая организация служить деизоляции Армении, в которую нас пытаются загнать Азербайджан и Турция с помощью Организации Исламской Конференции (ОИК)?

 

- Я считаю, что подобные инициативы могут быть эффективными в вопросах культурного взаимодействия, но не более того. В политическом отношении от них пользы никакой, так как христианского мира в политическом и, тем более, стратегическом плане не существует. Но вред от иллюзии получения политического содействия "христианского мира" может быть значительным - мы же живем по соседству с крупнейшими мусульманскими державами. Выходить на авансцену международной политики в качестве знаменосца христианского мира для нас просто опасно.

 

Немаловажен и стратегический опыт армянского народа, который, к сожалению, очень часто не учитывается.  Упование на христианские державы как на потенциальных военно-политических союзников не оправдало себя ни в византийскую эпоху, ни в период Киликийского Армянского Царства, ни в последующих попытках связать национально-освободительную борьбу армянского народа с интересами христианской Европы и США. Частичным исключением явились армяно-российские отношения, переросшие в военно-политический союз. Хотя и здесь не обходилось без серьезнейших проблем, в том числе и в вопросе религиозного выбора и духовной независимости армянского народа. Важнее то, что в новое и новейшее время Россия, как и любая другая европейская держава, не ставила христианство во главу угла своей международной и региональной политики, если это не соответствовало ее стратегическим интересам.

 

И еще. Создать зеркальную, "христианскую" версию Организации Исламской Конференции невозможно. Ни в Европе, ни в США, ни в России религия не играет той политической роли, которая присуща ей, хоть часто и номинально, в мусульманских странах. В отличие от мусульманского мира, где политические и религиозные реалии тесно переплетены (а в некоторых фундаментальных странах религия является еще и официальной идеологией и основой государственного права), в странах с преимущественно христианским населением церковь и государство давно разъединены.

 

- Вы считаете, что Армении необходимо осуществлять роль моста между цивилизациями?

 

- Армения сама сполна удовлетворяет характеристикам, присущим отдельной цивилизации: армянский язык, армянская культура в ее многочисленных проявлениях – а эта и музыка, и литература с ее жанровым многообразием, и архитектура, и национальная церковь со своей собственной доктриной и ритуалом, и системы образования, и семейные структуры, и обычаи и традиции –  являют пример уникальной цивилизации, наследственно и беспрерывно развивающейся с древнейших времен и до наших дней.

 

Проблема в другом: очень большая часть армянского народа, из-за длительного отсутствия национальной государственности, геноцида и массовых репрессий советского периода, потеряла значительные пласты армянской идентичности и на данный момент не является носителем своей национальной культуры. Причем это явление присуще не только Диаспоре, но и самой Армении, включая Арцах. Поэтому я считаю, что в цивилизационном плане Армении следует, в первую очередь, смотреть не на Запад или Восток, а на собственное огромное культурно-историческое наследие и, путем создания национальной школы, восстановить целостность армянского культурного мира и мировосприятия. 

 

Армения, в силу историко-географических реалий и мировоззренческих особенностей, была и остается раскрытой (иногда, к сожалению, настежь) для взаимодействия с другими цивилизациями. Но роль "моста между цивилизациями" мне лично не импонирует: могут и затоптать...

 

- Какую миссию может выполнить Армения в регионе?

 

- У Армении есть открытый, долговременный и в среднесрочной перспективе неразрешимый конфликт с двумя соседними государствами – Турцией и Азербайджаном. От этого никуда не денешься. Сколько бы мы ни хотели, но Анкара и Баку еще долго не изменят свою геноцидальную политику по отношению к Армении именно в силу очевидной относительной слабости нашей государственности. 

 

Исходя из этих реалий и следует представлять миссию Армении в регионе сегодня и в среднесрочной перспективе – она заключается в обеспечении тонкого силового равновесия между региональными и мировыми игроками.  Без обороноспособной Армении регион может претерпеть опасный и непрогнозируемый геополитический взрыв, который вряд ли смогут контролировать даже те, кто его планировал.

 

В перспективе, Армения имеет все предпосылки для выдвижения в региональные лидеры в сфере культуры, медицины, инновационных технологий.  Но это будет после того, как будут решены некоторые важнейшие задачи государственного строительства и обеспечения национальной безопасности, вопросы, в решении которых мы сильно запаздываем.

 

- Что Вы думаете о турецкой инициативе по кавказской платформе?

 

- Разговоры о новой системе региональной безопасности, включающей в себя враждующие государства – Азербайджан-Армения, Армения-Турция, Грузия-Россия, не говоря уже о непризнанных государствах региона – просто несерьезны. Этот дешевый дипломатический трюк со стороны Турции не заслуживает экспертного внимания.

 

Участие Армении в построении какой-либо региональной системы безопасности возможно лишь при сохранении, как минимум, ее теперешнего уровня обороноспособности. Это подразумевает присутствие и контроль армянских вооруженных сил над всей территорией Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, включая весь освобожденный ареал. Ясно, что ни Азербайджан, ни Турция на такое пока не согласны. Но нам отступать некуда.

 

Армянская политическая элита время от времени впадает в приступы оптимистических галлюцинаций о "скором решении" армяно-азербайджанского и армяно-турецкого конфликтов. Было бы полбеды! Но эти иллюзии, с подсказки из-за рубежа, проталкиваются в массовое сознание армянского народа всеми доступными административными и информационными средствами.  Инфицирование массового сознания армянского народа миражами "добрососедства" с враждебными странами, которые ни на минуту не ослабляют свои усилия по удушению Армении, весьма опасная затея, чреватая непредсказуемыми последствиями.  В этих непродуманных действиях сказывается интеллектуальная неподготовленность нашей "элиты" в вопросах стратегии и национальной безопасности Армении, ее крайняя зависимость от внешних центров силы, а также ее оторванность от истинных интересов и целей армянского народа.

 

- Насколько данная инициатива дееспособна без Ирана?

 

- Из сказанного выше следует, что эта инициатива будет недееспособна, если даже в ней окажутся Иран или же в добавку еще и Китай, Евросоюз и США. Региональные системы безопасности, да и вообще международные региональные организации имеют шансы на успех только в случае отсутствия в них принципиальных противоречий по вопросам безопасности. А в нашем регионе таких противоречий навалом.

 

Беседовал Марат Акопян

Категория: Интервью | Просмотров: 571 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки