Четверг, 21.09.2017, 14:24
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Владимир Фесенко: "Активность, и масштабы отношений между Украиной и Арменией могли бы быть большими"
Владимир Фесенко: "Активность, и масштабы отношений между Украиной и Арменией могли бы быть большими"
13:00


Интервью известного украинского политолога Владимира Фесенко информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua

– Насколько соответствует членство Украины в организации ГУАМ ее европейскому вектору?

– Одна из целей ГУАМ – углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности. Три страны, входящие в ГУАМ (Грузия, Молдова, Украина), официально выражают свою заинтересованность в европейской интеграции, четвертая страна – Азербайджан – активно сотрудничает с ЕС в вопросах энергетической политики. Таким образом, активное участие Украины в деятельности ГУАМ в значительной мере соответствует европейскому вектору ее внешней политики.

– Нужна ли Украине ГУАМ? Ведь за все время своего существования никаких политических и экономических дивидендов эта организация нашей стране не принесла.

– Если бы ГУАМ не была нужна Украине, то наша страна не была бы одним из инициаторов создания этой организации и не играла бы активную роль в ее деятельности. Показательно, что ГУАМ создавалась при президентстве Л. Кучмы, а новый импульс в развитии получила при В. Ющенко. Значит, дело не в политической конъюнктуре, а в объективных геополитических и геоэкономических интересах Украины, да и других участников данной организации. Для Украины это еще и площадка для проявления активной роли на постсоветском пространстве. Действительно, эффективность ГУАМ могла бы быть и выше, особенно в вопросах энергетического сотрудничества. В этом смысле ожидания от ГУАМ оправдались не в полном смысле. Но как форма координации действий ряда постсоветских стран, имеющих общие интересы в сфере безопасности и регионального сотрудничества, ГУАМ себя оправдывает. Во всяком случае, ее эффективность не ниже, чем результативность СНГ.

– Как Вы относитесь к ОДКБ, является ли данная организация альтернативой НАТО для Украины?

– ОДКБ – это форма институционализации военно-политического сотрудничества России с рядом постсоветских стран, своего рода «колпак безопасности» на постсоветском пространстве под эгидой России. Но далеко не все постсоветские страны, в том числе и Украина, хотят под этот «колпак», одна из причин – то, что они видят риски и вызовы для своей безопасности, исходящие от России. В Украине ни одна из влиятельных политических сил не рассматривает членство в ОДКБ как способ обеспечения национальной безопасности страны. Конкурирующие альтернативные подходы для обеспечения внешних условий национальной безопасности Украины – евроатлантическая интеграция и нейтральный внешнеполитический статус.

По своему потенциалу и реальному влиянию ОДКБ не может реально рассматриваться в качестве альтернативы или конкурента НАТО. Когда ОДКБ создавалась, она, может быть, и рассматривалась как некий «Варшавский договор» для постсоветского пространства, как форма военно-политической интеграции на постсоветском пространстве. Но и Россия – не СССР, и международная ситуация сейчас совсем иная. Для некоторых участников ОДКБ эта организация хотя бы частично себя оправдала, например, для Таджикистана. Для остальных это не более чем форма особых союзных отношений с Россией. Как форма коллективной безопасности ОДКБ не проявила себя и во время российско-грузинской войны. В большей или меньшей степени участники ОДКБ (кроме России, разумеется) дистанцировались от этого конфликта.

– Соответствует ли уровень межгосударственных отношений Армении и Украины надлежащему?

– И активность, и масштабы отношений между Украиной и Арменией могли бы быть большими.

– Как Вы оцениваете историческую роль армянской диаспоры в Украине?

– Этот вопрос скорее следует задавать историкам, а не политологам. Отмечу лишь то, что свидетельством заметной роли армянской диаспоры в истории Украины является топонимика. В таких городах, как Львов, Харьков, Каменец-Подольский, да и некоторых других городах и населенных пунктах Украины мы можем найти армянские улицы и переулки, армянские церкви. Очень заметной была роль армянской общины в истории Крыма.

– Учитывая колоссальные трудности в связи с признанием голодомора во всем мире, хотелось бы узнать, как Вы относитесь к тому, что наши украинские политики (Верховная Рада) до сих пор не признали геноцид армян, во время которого убивали не только оружием, а также ссылками в пустыню и голодом?

– Я бы не говорил о «колоссальных трудностях» с признанием голодомора. Во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, целом ряде европейских государств, факт голодомора в Украине признается официально, в том числе на уровне парламентских резолюций. Факт голодомора в Украине в 1932-33 гг. не отрицается и в России. Другое дело, что идут дискуссии относительно правомерности определения голодомора в Украине в 1932-33 гг. как геноцида украинского народа.

Думаю, что факт официального признания геноцида армян украинской стороной, как и признания голодомора геноцидом украинского народа, является предметом переговоров между руководством наших стран, министерствами иностранных дел Армении и Украины, парламентариями двух стран.

– Кого из знаменитых украинцев армянского происхождения Вы хотели бы выделить?

– Есть как минимум три имени, которые органично связывают Украину и Армению, – Иван Айвазовский, Сергей Параджанов и Роман Балаян. Бывший президент Союза армян в Украине Нвер Мхитарян является заметной фигурой в бизнесе и политике Украины.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?  

– Счастья, благополучия и интересной информации всем тем, кто интересуется аналитикой.

 Беседовал Марат Акопян



Категория: Интервью | Просмотров: 496 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки