Четверг, 23.11.2017, 20:52
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Октябрь » 13 » Дмитрий Выдрин: ГУАМ – это фантомная организация, которая ни на что не влияет
Дмитрий Выдрин: ГУАМ – это фантомная организация, которая ни на что не влияет
15:48


Представляем интервью с известным украинским политиком, политологом и политтехнологом Дмитрием Выдриным – информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua
 

– В связи с роспуском Верховной Рады, как Вы считаете, намного ли изменится расстановка сил, и к чему это приведет?

– Начну с того, какая причина роспуска Верховной Рады, такая же – как и предыдущая, только с другим знаком. Предыдущую ВР, в которой я был депутатом, распустили только потому, что она не смогла сделать Тимошенко премьер-министром. А нынешнюю ВР – только потому, что она не смогла создать условия для отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра.
 
Изменения, наверное, будут, хотя выборы могут пройти вообще безрезультатно, или нельзя будет создать коалицию в новой Верховной Раде. Главное изменение заключается в том, что следующая ВР не изберет премьер-министром Юлию Тимошенко.

– Скажите пожалуйста, насколько целесообразно участие Украины в организации ГУАМ, когда есть организация ОЧЭС, в которой те же страны, что и в ГУАМ плюс причерноморские страны?

– Когда-то я назвал ГУАМ союз нищих, я не верю в этот проект.
Любой прочный союз – это обмен чем-то. Странам союза ГУАМ нечем обмениваться в финансовом плане, они все принадлежат к странам не самым богатым в мире, и даже не самым богатым в СНГ. 

Этот союз искусственный, я удивляюсь, как эта организация еще существует. 

Странам этой организации нечем обмениваться и в геополитическом плане, поскольку у них небольшой послужной список в геополитике, они даже не региональные лидеры. У ГУАМ нет будущего, пока страны входящие в союз не станут богатыми и сильными.

– Не идет ли членство Украины в ГУАМ вразрез с ее геополитикой?

– Нет, не идет. Это союз, который ни на что не влияет. У него нет таких интересов, которые могли бы быть контринтересами по отношению к другим большим интересам. Это фантомная организация, которая ни на что не влияет.

– А как Вы относитесь к тому, что наши украинские политики до сих пор не признали геноцид армян?

– Я считаю, что мы должны были присоединится к странам признавшим геноцид армян, в знак уважения к жертвам событий, колоссальным жертвам, которые очевидны и исторически зафиксированы, исходя из моральных соображений, было бы правильно присоединится и признать геноцид армян.

– Насколько нынешний уровень украино-армянских государственных отношений соответствует нашей общей истории?

– Я думаю, что он не отвечает тому запасу добрых взаимоотношений, который у нас есть.

Во время учебы в Москве, я три года прожил в одном блоке с замечательной армянской семьей, Семьей Казарян. Мы были друзьями, жили, как одна семья. Примеров дружбы украинцев и армян очень много. Но при этом наши дипломатические отношения очень слабые. И это проблема не дипломатов, а политиков, которые, видимо, не смогли построить достойную архитектуру отношений, которую уже бы развивали дипломаты. Мне кажется, у нас могли бы быть намного лучше торговые отношения, научные и политические связи. Потенциал в этих сферах не задействован.

– Кого из представителей армян в Украине Вы бы выделили?

– Вообще, я не выделяю человека по национальному происхождению. Я отдаю ему дань уважения, но не знаю, какая у него национальность, пока он сам не акцентирует на ней внимание. Я знаю некоторых бизнесменов армянского происхождения, дипломатов, с которыми я общаюсь, а так кого-то конкретно я бы выделить не мог.

– Оценивая многовековую роль присутствия армянской диаспоры в Украине, скажите, насколько этот ресурс используется в самой Украине и в ее взаимоотношениях с диаспорой?

– Я не специалист, но могу сказать, как сейчас обстоят дела с армянской диаспорой в Украине,

мне кажется, пока наиболее ярко армяне проявляют себя в бизнесе. 

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Украинцам я желаю побывать в Армении. Жителям Армении – лучше использовать свои красоты; все о них слышали, видели на картинах Сарьяна, но в Украине очень мало людей, которые видели их вживую. Украинским армянам советую почаще бывать в Армении и помогать своей родине создавать научные, художественные, бизнесовые встречи, форумы на ее территории. 

Помните, как началась мода на Грецию после фильма «Греческая смоковница», показавшего ее живописные ландшафты? Создайте такой же бум на Армению. Мы ездим отдыхать в Грецию, почему бы не ездить в Армению?

Беседовал Марат Акопян


Категория: Интервью | Просмотров: 525 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки