Среда, 22.11.2017, 18:21
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Сергей Мацоян: Украинская армянская диаспора многого достигла
Сергей Мацоян: Украинская армянская диаспора многого достигла
12:16

Представляем интервью с заведущим кафедрой Одесской национальной музыкальной академии, профессором Сергеем Мацояном – Информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua


– Маэстро, расскажите немного о себе.

– Я родился в городе Ленинакан (ныне Гюмри). И общее, и начальное музыкальное образование получил в родном городе. В 1956 году поступил в Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского и проучился в ней семь лет, два из которых – в аспирантуре.

После окончания консерватории работал в Одессе ассистентом, очередным дирижером, и полтора года – главным дирижером симфонического оркестра Одесской государственной филармонии, это было с 1961 по 1968 год. В 1968 году меня пригласили в мой родной город Ленинакан, там я был назначен директором музыкального училища и там же организовал симфонический оркестр. Через пять лет был организован Государственный камерный оркестр, который, просуществовав около 12 лет, перерос в симфонический оркестр. Симфоническим оркестром я руководил до 1988 года. В 1972 году параллельно начал работать в педагогическом институте, в котором организовал музыкально-педагогический факультет, на протяжении 15 лет заведовал кафедрой музыки и пения, руководил хором, симфоническим оркестром. Много раз участвовал во всесоюзных и республиканских конкурсах, завоевывал только золотые медали, первые премии. В 1989 году меня снова пригласили в Одессу, в этот раз в Одесскую консерваторию. Я был избран заведующим ее новой кафедры – симфонического дирижирования. И сегодня являюсь художественным руководителем симфонического оркестра консерватории, заведую кафедрой оперно-симфонического дирижирования. 

Еще в 1975 году мне присвоили почетное звание – заслуженный деятель искусств Армении. В 1977 году был утвержден доцентом, через пять-шесть лет стал кандидатом педагогических наук, с 1989 года являюсь профессором. И вот недавно, четыре года назад, был избран академиком Международной академии искусств. И по сегодняшний день работаю в этой должности.

– Недавно в Киеве в честь 140-летия Ованеса Туманяна была показана концертная версия оперы «Ануш» под Вашим руководством. Опера «Ануш» – одна из самых любимых для армян. Расскажите немного об этом произведении и событиях, связанных с его написанием. 

– Автор оперы Армен Тигранян, он родом из Ленинакана, но всю свою сознательную жизнь прожил в Тбилиси. Тогдашняя грузинская интеллигенция во многом способствовала развитию именно армянского искусства, в Грузии было много наших выдающихся деятелей литературы, искусства – великих людей, таких, как режиссер Рубен Мамулян, Александр Мелик-Пашаев, Арам Хачатурян, Рубен Симонов. И в этой среде Армен Тигранян не мог оставаться вне контакта с Ованесом Туманяном. Впоследствии он взялся за написание оперы «Ануш». Армен Тигранян настолько высокопрофессионально написал эту оперу, что многие отрывки из этого величественного и красивого произведения люди считают фольклором и не знают, что танцевальные, ариозные номера являются авторскими, они написаны Тиграняном, эти отрывки сделаны на народной почве, с использованием народных интонаций, – так они красиво и умело сделаны, что воспринимаются как народная музыка. Опера «Ануш» – очень великое творение. 

Я впервые прикоснулся к нему так близко. До того как начал изучать произведения Тиграняна, я на слух узнавал их, это было общее знакомство, а когда углубился, убедился, что это великолепное произведение с прекрасной музыкой, достойной звучать в любом уголке мира. Рука мастера чувствуется в создании ярких образов Саро, Ануша, Моси и бытовых сцен. 

Впервые опера «Ануш» была исполнена силами местных студенческих коллективов в 1912 году в Александрополе (Ленинакане, Гюмри). И после этого она вошла в быт; Ереванский национальный оперный театр открывает свои сезоны именно оперой «Ануш».

– Какие еще музыкальные произведения Тиграняна популярны?

– Армен Тигранян написал историческую оперу «Давид Бэк», которая тоже идет в оперном театре, но «Ануш» по-особому звучит и является самой любимой. 

– Кто, кроме Вас, участвовал в концерте?

– Солисты из Одесского оперного театра, академический хор и академический симфонический оркестр Национальной радиокомпании Украины.

– Каковы Ваши личные музыкальные приоритеты: что Вас увлекает, помимо классической музыки?

– Я сторонник только классики, потому что воспитывался именно на ней. Всю свою сознательную жизнь связываю с исполнением музыки великих композиторов, от творений Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Рамса до – Шостаковича, Хачатуряна, Прокофьева и западноевропейских выдающихся композиторов. Я полностью в этой сфере. От жанров современной и эстрадной музыки я далеко, никогда не соприкасался с ними и не стремлюсь к этому.

– А чем интересуетесь, что слушаете?

– Иногда слушаю хорошую джазовую музыку и в основном – самых выдающихся, ярких, получивших мировое признание западноевропейских композиторов. Слушаю их, чтобы не терялись впечатление, вкус, чувство настоящего искусства, чтобы не распыляться, а держаться уже в этом русле. Потому и стараюсь выбирать только самые лучшие произведения и вникать в их суть. Из них можно почерпнуть много полезного, великие исполнители джазовой музыки достойны подражания.

– В связи с родом своей деятельности Вы часто общаетесь с интеллигенцией, культурными деятелями, творческими людьми. На Ваш взгляд, растет достойная смена армянской интеллигенции в Украине?

– Несколько лет назад нашу консерваторию окончила Сусанна Чахоян, я ее знаю еще из школы одаренных детей в Одессе, со мной она играла концерты Бетховена, пела. Сусанна Чахоян окончила школу имени профессора Столярского как пианистка, потом – Одесскую консерваторию как пианистка, а впоследствии поступила в Киевскую консерваторию и окончила ее как вокалистка. Сейчас она солистка Национальной оперы Украины. Сусанна Чахоян – очень яркий музыкант. Вообще, из Одесской консерватории вышло много талантливых наших соотечественников. Та же Гулегина, она же Мурадян, окончила Одесскую консерваторию. Ее уже знают во всем мире. Сейчас в консерватории учатся две девушки, они очень хорошо выступают на академконцертах. Так что в Украине есть достойная армянская молодежь.

– Вы часто контактируете с армянской диаспорой в Украине. Как считаете, насколько армянской диаспоре за годы независимости украинского государства удалось решить свои насущные вопросы и состояться как диаспора?

– В течение 20 лет я каждый год даю два концерта, посвященных армянской диаспоре, – 24 апреля и 7 декабря. На этих мероприятиях стараюсь общаться с представителями армянской диаспоры. Хотя я контактирую не со всеми армянскими общинами Украины, но отдельные мои знакомства показывают, что украинские армяне многого достигли. Мне хочется отметить армянскую общину в Одессе, в которой есть прекрасные люди, собравшиеся и нашедшие средства построить церковь в хорошем районе Одессы. А еще они уже закончили строительство рядом с церковью культурного центра – огромного пятиэтажного здания. Все это сделала армянская община. У меня только прекрасные отзывы и о Киевской армянской общине, я с ней знаком, потому что даю в Киеве концерты, которые организует эта община. Также отмечу усилия для организации концертов и со стороны Союза армян Украины. Вот опера «Ануш» – это в основном инициатива киевской общины и САУ.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хорошего настроения, сплоченности, потому что мы находимся вдали от родной земли. 

Беседовал Марат Акопян

Категория: Интервью | Просмотров: 659 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки