Вторник, 25.07.2017, 06:54
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Январь » 26 » Эдуард Абрамян: Ереван должен начать процесс по включению НКР в переговорный процесс
Эдуард Абрамян: Ереван должен начать процесс по включению НКР в переговорный процесс
19:07

На вопрос Информационно-Аналитического Центра Analitika.at.ua. ответил эксперт Аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян


- Мы знаем, что президенты Армении и Азербайджана дали согласие встретиться в Давосе и обсудить урегулирование Нагорно-карабахского конфликта. 
В рамках переговоров по урегулированию Карабаху мы часто слышим, что вопрос статуса Нагорного Карабаха необходимо отсрочить. Скажите пожалуйста, чем вызвана такая позиция наших переговорщиков и почему являясь победившей стороной мы должны первыми идти на уступки, а не ставить условие сначала статус, потом разговор о каких либо территориальных корректировках?


- Пораженческая политика армянской стороны не является новым явлением и начинается с первого президента Республики Армения. К несчастью, общая позиция по Карабаху, как у прошлых, так и у нынешних властей Армении практически не изменилась. Традиционное мнение руководящих кругов республики, согласно которой при соглашении каких-либо принципов можно достичь крепкого мира в Карабахе, привело к подписанию Московского соглашения, которая, фактически зафиксировала неконструктивную для армянской стороны позицию. После подписания этого соглашения, которая базируется на Мадридских принципах, политический истеблишмент довольно часто начал говорить о «скорейшем и долгожданном решении Карабахской проблемы», которое, несомненно, подразумевает одностороннюю сдачу как минимум пяти освобожденных территорий взамен на бумагу с подписью Ильхама Алиева. Многие, в частности сопредседатели МГ ОБСЕ, называют это «результатом плодотворных переговоров», но в действительности, для армянской стороны это полное поражение. Руководство страны до сих пор не осознало, что сдача и деабсорбция освобожденных территорий всего лишь приблизит новый конфликт с Азербайджаном. И чем серьезными будут уступки и бездействие в демографической политике Армении и НКР, тем реальнее становится общеизвестный азербайджанский тезис ликвидации самой армянской государственности как регионального военно-политического фактора. 
Причиной подобной не конструктивной позиции армянского руководства, согласно которой она готова пойти на любые уступки лишь бы не было войны, исходит из-за того, что основные политические круги государства не готовы нести ответственность за постепенную реализацию так называемой Карабахской идеологии армянского государства. Такое ощущение, что взамен на спокойное, хотя и временное сосуществование с тюркскими народами, руководство Армении готово полностью отойти не только от карабахской идеологии, но и от всех национальных идей, являющихся своеобразной самоидентификацией армянской нации. Руководство страны, возможно, не осознает, что при любой попытке проявления пораженчества в вопросе Карабаха, в обществе укрепляются настроения безразличия к национальным миссиям, которым являлась борьба за Карабах и обсуждения сдавать или не сдавать приводят к глубокому разочарованию. Разочарование общества в Карабахской идее в дальнейшем станет причиной разочарования также в идее армянской государственности в целом. То есть пораженческая позиция Армении в вопросе Карабаха в конечном итоге разрушит как общество, так и государственность. 
Основная часть руководящих кругов не только не пытается предотвратить грядущую опасность, но и не осознают этого, чему причина не профессиональность армянской правящей элиты. Она не имеет государственного самосознания и воспринимает власть в качестве альтернативного источника зарабатывания денег и по развитию бизнеса. Кроме того, не профессиональность некоторых высших офицерских чинов, их бездействие по реальному развитию армии и коррупция, являются дополнительными причинами политической робости руководства Армении. Заявляя, что армия готова защищать, подсознательно военные чиновники наедятся на мирное решение конфликта. Иными словами, вся государственная система является причиной робости руководства.
Иным, отрицательным явлением можно считать резкую активизацию Турции в регионе после августа 2008 г. В этом аспекте, руководство Армении не сделало ровным счетом ничего ощутимого, что бы каким-то образом нейтрализовать турецкое политическое влияния в карабахском вопросе. Являясь союзницей Азербайджана, Турция резко заявила, что будет посредничать между Ереваном и Баку, что в правящих кругах Армении было встречено почти что воодушевлением. Серж Саркисян и его команда, до сих пор не поняли, что «правила игры» уже не те, и тщетно согласились на все условия Москвы, лишь бы не признавать Абхазию и Южную Осетию. Боялись ли они в этот момент Саакашвили, или думали о спасении своего бизнеса - трудно сказать, но фактом является то, что в нынешней ситуации переговорного процесса Армения оказалась в незавидной ситуации. Продолжение переговорного процесса в формате Минской группы не может принести положительных результатов для армянской стороны, поскольку тот же американский сопредседатель открыто защищает азербайджанскую позицию, российская сторона в политическом поле активно начала сотрудничать с Турцией, а Франция как всегда будет нейтральной. 
Лучшим вариантом является инициативность Армении в плане переговоров. Официальней Ереван должен начать процесс по включению НКР в переговорный процесс. Одним из выгодных для армянской стороны переговорного формата по Карабаху может стать модель 3+3+1. То есть Армения, Карабах, Азербайджан плюс Минская Группа и Иран. Подобный формат выгоден для Армении тем, что Иран, как имеющая добрососедские взаимоотношения как с Азербайджаном, так и с Арменией государство, может внести новую положительную обстановку в переговорном процессе.


Беседовал Марат Акопян
Категория: Интервью | Просмотров: 497 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки