Вторник, 25.07.2017, 06:52
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Январь » 30 » Гаянэ Новикова: Важнейшая задача – сохранение Диаспоры, а не репатриация как таковая
Гаянэ Новикова: Важнейшая задача – сохранение Диаспоры, а не репатриация как таковая
19:57

Представляем интервью с кандидатом исторических наук, Директором Центра стратегического анализа Spectrum Гаянэ Новиковой– Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua.

- В последнее время в Армении проводятся разные конференции и круглые столы, посвященные репатриации. Как Вы считаете, готова ли сейчас Армения к подобному шагу? 

- Не готова, поскольку это серьезный политический шаг, плюс – весьма дорогостоящее с экономической и очень ответственное – с моральной и психологической точек зрения, предприятие. 

- Часто можно услышать мнения, что диаспора сама должна создавать рабочие места на родине, и строить жилье для репатриантов. На Ваш взгляд возможно ли привлечь нашу диаспору к подобным проектам? 

- Если говорить о настроениях, то представители армянских общин, особенно тех, которые возникли как последствие Геноцида, в своем подавляющем большинстве рассматривают Армению как часть своей исторической родины, существованием которой они гордятся, и в становление которой они готовы вносить свой вклад. Однако у них нет восприятия Армении как Родины-матери. 

По совершенно иным причинам этого нет и у последней волны эмигрантов, которые покинули Армению уже после независимости и стараются устроиться «на новых берегах» и адаптироваться к новым условиям жизни в новой среде. Возможно, через очередные сто лет их потомки и захотят посмотреть на историческую родину…  

Для того, чтобы даже допустить мысль об инициации репатриации, необходимо проделать колоссальную работу. 

Я не экономист, однако, с учетом масштабов экономического кризиса, несовершенного законодательства самой Армении в различных сферах, касающихся инвестиций, импорта - экспорта, валютного регулирования, налогового законодательства, права на собственность и прочего, привлечь Диаспору достаточно сложно. Армения должна стать привлекательной для своих соотечественников с точки зрения стабильности, безопасности, она должна быть готова предложить определенные льготы и дать гарантии тем, кто рискнет делать серьезные инвестиции в экономику страны. Есть острая нехватка рабочих мест в стране, плюс, проблематичными остаются сферы медицинского обслуживания, социального страхования, образования. 

- Вы в постоянном контакте с диаспорой, бываете в разных странах, встречаетесь с представителями армянских общин, знаете их настроения. Что может предложить Армения для поощрения репатриантов? 

- Нужно преодолеть и психологические барьеры. У «старой» Диаспоры есть негативный опыт возвращения в Армению (тогда, Армянскую ССР) после второй мировой войны. У «новой» Диаспоры Армения ассоциируется с войной и экономическим коллапсом… 

Мне кажется, что сегодня важнейшей задачей является именно сохранение Диаспоры и недопущение или минимизация ее ассимиляции, а не репатриация как таковая. В этом контексте воссоздание министерства по вопросам Диаспоры можно только приветствовать. 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 511 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки