Четверг, 21.09.2017, 14:25
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Январь » 31 » Ваэ Саркисян: Грузия всеми средствами пытается втянуть армян в российско-грузинские разборки
Ваэ Саркисян: Грузия всеми средствами пытается втянуть армян в российско-грузинские разборки
17:46

Представляем интервью с экспертом аналитического центра “Митк” Ваэ Саркисяном – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua 

- Господин Саркисян, произошедшие в Джавахке в последнее время насилия заставляют думать, что заниматься проблемой Джавахка постепенно становится опасным не только для национальных политических деятелей, но и для представителей культурной или молодежной среды. Так это или нет?

- Национальная, культурная и молодежная сферы тесно взаимосвязаны между собой, и шаги, направленные на развитие этих сфер, принуждают человека к естественной эволюции (историческое развитие). Факты задержания Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна, деятелей джавахкского армянства, подчиняющихся этим законам природы, доказывают, что Грузия идет против не только человеческих, но и естественных законов. Не разрешать человеку заниматься развитием культуры означает убить его, а не разрешать заниматься защитой собственных прав, в свою очередь, означает деморализовать или поработить человека.

- Чувствовали ли Вы когда-либо в своей деятельности подобные давления со стороны РА или Грузии?

- В наши дни подобные вопросы постепенно становятся неудивительными. Если человек по конкретному вопросу публично выражает свое собственное мнение или точку зрения и за это “жестоко” наказывается, то не удивительно, что недалек тот день, когда в Грузии будут арестовывать армян: аналитиков, историков, представителей духовенства, учителей и юристов, экономистов и всех тех, кто хоть как-то выражал свое мнение о существующей несправедливости или просто о создавшейся ситуации.

Что касается давлений, то хочу сообщить, что сегодня у нас нет подобных проблем, тем более со стороны РА. Мы являемся членами аналитического центра “Митк”, который основан в Ереване в 2005 году и как общественная организация действует до сих пор. Деятельность организации не направлена против властей или политических сил какой-либо страны. И не служит властям, государственным или особым органам какого-либо государства, как в разное время объявлялось в подстрекательских СМИ тех или иных стран. Наша деятельность открыта, о ней систематически готовят репортажи различные СМИ РА и зарубежных стран.

Наша деятельность направлена на подробный анализ событий, происходящих в мире и особенно на Кавказе и в Закавказье, и их публикацию, где основное ударение ставится на проблемы этнических общин, считающихся или в действительности являющихся национальными меньшинствами. Освещение проблем Джавахка также входит в поле нашей деятельности.

- Тем не менее, с первого взгляда кажется, что Вас больше, так сказать, “приветствуют” антигрузинские или пророссийские СМИ.

- Такое необоснованное настроение создают в основном такие круги, которые или не имеют сведений об информационно-аналитическом поле, или все это делают специально, пытаясь любыми средствами помешать нашей деятельности. Ярким доказательством сказанного вами является та действительность, что армянские и грузинские неофициальные или другие круги центр “Митк” и в частности меня пытаются связать с российскими или другими агентствами и особенно с информационным центром “Багин”, который широко освещает события в Джавахке. При продолжении подобных действий эти круги ждут суды, где с правовой точки зрения мы подтвердим кто мы есть.

Хочу посоветовать этим кругам, чтобы, кроме сайта информационного центра “Багин” они почитали также русскоязычные сайты армянских, азербайджанских, украинских, российских, иранских, грузинских и других информационных и аналитических центров, а также их различные форумы, в которых в большом количестве печатаются и перепечатываются статьи наших аналитиков. В их числе немалое место занимают также печатные (не электронные) публикации. Значит, мы выполняем заказы regnum.ru, apsny.ge или day.az. Согласен, что “Багин” из последних выделяет те публикации, которые относятся к Грузии или Джавахку. Но все это не означает, что название этого сайта является вторым названием нашей организации или моим вторым именем.

Мы не виноваты, что этим кругам “доступен” только “Багин”. Наша организация была и осуществляла ту же деятельность еще в то время, когда до выхода на арену “Багина” было еще далеко.

- Ваши материалы многим кажутся крайне критическими, многие за все это осуждают вас. На какие шаги Вы пойдете, если все это перейдет в откровенные гонения со стороны государственных или других организаций РА или Грузии?

- То, что наши материалы крайне критические, это лишь субъективное мнение некоторых. Это, наверно, происходит от того, что наши публикации направлены не на то, чтобы нравится, льстить кому-либо или осуществлять какие-либо заказы. Каждая строчка наших публикаций не имеет никаких других целей, кроме как представлять основанную на фактах объективную действительность. Конкретно мои публикации направлены не против Грузии, а на фактах представляют все то, что происходило или происходит в различных сферах Джавахка. С научными публикациями всего этого я выступаю в Институте истории Национальной Академии Наук РА и в Ереванском Государственном Университете, аспирантом которого я являюсь.

Что касается гонений, то не думаю, что таковые будут против нас. Если да, то это с нашей стороны будет рассматриваться как посягательство на журналиста или аналитика. Не думаю, чтобы со стороны РА было зарегистрировано такое отношение. Что касается Грузии, то эти ее последние шаги доказывают, что ее представители научно-аналитической или общественной сфер или давно умерли, или не могут с помощью соответствующих публикаций доказать обратное. Поэтому государство прибегло к агрессивным методам, чтобы заставить замолчать людей, активных в этой сфере.

- Если отмеченное Вами является действительностью, читателей или заинтересованных людей заинтересует, откуда ваша организация получает средства?

- В наши дни вкладывание средств в науку или в другое дело, не приносящее прибыль, не так уж модно, однако некоторые из наших аналитиков делают вложения в нашу общественную организацию из собственного бизнеса.

- Вернемся к нашей теме. Являются ли правдой находящиеся в обращении в последние дни новости о том, что задержанные в Ахалцхе деятели были членами партии Дашнакцутюн? В конце концов, шпионами какой страны объявят этих людей правоохранительные органы Грузии?

- Первую часть этого вопроса можете задать руководящему органу партии Дашнакцутюн-Бюро, где есть имена членов партии и людей, симпатизирующих ей.

Что касается второй части вопроса, отмечу, что Грузия должна была иметь больше “оснований” объявить задержанных шпионами РА, однако это было бы смешно. В конце концов, кто не знает, что каждый дом Джавахка связан с РА, имеет родственников, знакомых в РА. А те общественные деятели Джавахка и общественные деятели, занимающиеся вопросами Джавахка, которые активно действуют в культурной или политической сферах, имеют активные связи с Ереваном, как со столицей всех армян; среди них есть также постоянно проживающие в РА, хотя и являющиеся гражданами Грузии. На этом основании грузинские правоохранительные органы “будут вынуждены” задержать, например, Левона Шириняна, Ширака Торосяна, Хачатура Степаняна, Сергея Минасяна или более половины из 400.000 проживающих в РА джавахкских армян и из 150.000 армян Джавахка.

Следовательно, Грузия всеми средствами попытается втянуть последних в российско-грузинские разборки, обвинив их если не в прямой связи с российскими органами, то хотя бы с какими-либо российскими организациями, находящимися в РА. Печально и комично, что их, возможно, обвинят в озвучивании проблем Джавахка в российской прессе (в том числе действующей в Ереване), хотя в этих публикациях нет места “государственным тайнам”.

Вышеназванные по своей сути являются смешными версиями, также как смешным является предъявление им обвинений. В действительности Грузия готовит очередное обоснование, чтобы в отношениях с РА снова выступать в роли дирижера.

- Являются ли одинаковыми осуществленные Грузией задержания активистов движения “Единый Джавахк” и членов совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли?

- В политическом смысле - да. С правовой точки зрения проблемы могут немного различаться. Во время последних задержаний, по крайней мере, не было убийств, не присутствовало оружие и не было других обвинений.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 481 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки