Четверг, 21.09.2017, 14:10
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Февраль » 6 » Левон Мелик-Шахназарян: Украина сама должна решать, с кем ей быть: с НАТО, ОДКБ, или сохранять нейтралитет
Левон Мелик-Шахназарян: Украина сама должна решать, с кем ей быть: с НАТО, ОДКБ, или сохранять нейтралитет
16:47

Представляем интервью с известным армянским политологом Левоном Мелик-Шахназаряном - Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua


- Насколько нынешний уровень украино-армянских государственных отношений соответствует потенциалу двух стран? И что можно ожидать в ближайшем будущем?

- Отношения армянского и украинского народов правильнее было бы рассматривать с учетом истории. В свое время, когда Турция захватила Крым, большое количество армян мигрировало из этого полуострова в Западную Украину. Это были в основном бывшие жители стольного города Ани. В Крыму они сохранили христианство, но перешли на тюркский язык. В Украине, особенно в Каменец-Подольске сохранилось множество хозяйственных книг армян. Написанные на тюркском языке, они сегодня представляют бесценные материалы для изучения древнетюркского языка. С течением времени армяне Подолии перешли на славянский язык. Эти же книги наглядно демонстрируют дружеские отношения между украинцами и армянами, что дало возможность армянам открыть торговый путь в Украину. Скажу также с удовлетворением, что армяне верой и правдой служили своей новой родине, о чем свидетельствуют многочисленные исторические факты и документы.
В советские годы отношения Армении и Украины также отличались теплотой и взаимопониманием. Можно абсолютно уверенно утверждать, что ни с какой из союзных республик у Армении не было столь тесных литературных связей, как с Украиной. Армянские поэты и писатели были уважаемы в Украине, а украинские в Армении. А в годы Отечественной войны тысячи украинцев нашли приют в Армении.
К сожалению, после распада СССР отношения между Украиной и Арменией заметно охладели. Как представляется, виной тому отношения между Киевом и Баку. Речь, естественно, не идет о дружбе: Украина – независимое государство – и вольна выбирать себе друзей. Речь о поставках оружия Азербайджану, причем в самый разгар Карабахской войны. Боевые самолеты, танки, артиллерийские установки, бронемашины… Крайне неприятно было узнавать, что Украина вооружает воюющий с нами Азербайджан. Не думаю, что финансовые интересы обязательно должны доминировать в межгосударственных отношениях, особенно если они во вред многовековому другу. 
Да и после войны Украина продолжает вооружать Азербайджан. Я понимаю, у отдельных украинских генералов, в частности, у генерала С. Кириченко, существует «личная заинтересованность» в поставках оружия Азербайджану, но ведь в стране есть и гражданская власть. Или она тоже «греет руки» на этих поставках?
Думаю, сегодня мы больше теряем наработанный веками потенциал дружбы, чем приобретаем новый. И это действительно крайне неприятный факт.
Что касается ближайшего будущего… Особого оптимизма не питаю, особенно если руководство Украины продолжит политику «капитализации душ» населения страны. В долгосрочной перспективе, уверен, все наладится. Цивилизационные воззрения армянского и украинского народов весьма схожи, и это обстоятельство рано или поздно позволит нейтрализовать ныне существующие противоречия.  

- Мешает ли ГУАМ межгосударственным отношениям Армении и Украины?

- ГУАМ, что бы ни заявляли ее участники, является временной организацией, задуманной как переходный этап перед вступлением в СЕ и НАТО. Запланированная «недолговечность» ГУАМ заставляет ее участников торопиться, принимать не очень продуманные решения. Украина, крупнейшее государство этой организации, к сожалению, зачастую действует в угоду своим партнерам. Так, подготавливаемые и «проталкиваемые» ГУАМ проекты резолюций ООН, поддерживающих «территориальную целостность» советского Азербайджана, игнорирование права населения НКР на собственное государство, слаженное голосование по антиармянским резолюциям, безусловно, не могут улучшать климат в отношениях между Украиной и армянскими государствами (ред. - Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика). Исходя из этого, могу однозначно сказать: участие Украины в ГУАМ никак не способствует преодолению возникшего за последние годы недопонимания. Вернее, не само участие, а направленная против армянских государств деятельность этой организации. Деятельность, пресечь которую, насколько можно судить, нынешнее руководство Украины не собирается. С другой стороны, существующая взаимная положительная комплементарность между украинским и армянским народами рано или поздно повлияют и на межгосударственные отношения.  

- Как Вы относитесь к ОДКБ? Является ли данная организация альтернативой НАТО для Украины?

- К ОДКБ можно было бы относиться отрицательно, если бы после упразднения Варшавского Договора НАТО отказалось бы от политики расширения на восток (уже не говорю об упразднении североатлантического альянса). Однако НАТО, вопреки собственным и неоднократно озвученным на самом высоком уровне обещаниям, продолжает вбирать в себя все новые государства. При этом эта организация давно уже потеряла свое первоначальное предназначение. ОДКБ родилось именно в ответ на расширение НАТО, и это было естественное решение государств, к границам которых приближался военный альянс. 
Украина сама должна решать, с кем ей быть: с НАТО, ОДКБ, или сохранять нейтралитет. Однако существует важный для политики закон: блоки, союзы, альянсы государств могут быть прочными и долговременными лишь в случае взаимной приязни населения этих государств. Исходя из этого правила и создаются прочные блоки. Исключения могут быть лишь при стремлении решить разовую задачу.  

- На Ваш взгляд насколько политический выгодно Украине присутствие черноморского флота России в Крыму?

- Российский флот в Крыму покрыл неувядаемой славой как русский, так и украинский народы. Севастополь является городом-символом нерушимого братства славянских народов. И отношения двух этих народов я бы не стал мерить политической целесообразностью. Но если отречься от романтики истории, то, думаю, ЧФ России для Украины – это гарантия сохранения Крыма под юрисдикцией Киева. Уберите российский флот из Крыма, и этот полуостров отколется от Украины. И если Украина не согласится отдать полуостров России, то против неминуемой турецкой экспансии она уже будет бессильна. Но это уже отдельная тема. Скажу лишь, что если руководство Украины не осознает эту истину, то ее ждут огромные потрясения. И причиной этих потрясений будет не Россия.

- Намедни Украина проиграла территориальный спор с Румынией в Гаагском суде, на Ваш взгляд, если бы Киев являлся членом ОДКБ, это как-то могло повлиять на поведение Бухареста?

- К сожалению, мне плохо известна этимология спора за остров Змеиный или Белый, как Вам угодно. Тем не менее, представляется, что Украина проиграла не только потому, что плохо подготовилась к судебному процессу. Международное право всегда на стороне сильного. 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua


Категория: Интервью | Просмотров: 410 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Ссылки