Четверг, 23.11.2017, 20:53
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Март » 3 » Александр Искандарян: Ни на какие уступки, тем более "первыми" армяне не идут
Александр Искандарян: Ни на какие уступки, тем более "первыми" армяне не идут
13:41

Представляем интервью с Директором Института Кавказа, политологом Александром Искандаряном – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua.

- Насколько нынешний уровень украино-армянских государственных отношений соответствует потенциалу двух стран? И что можно ожидать в ближайшем будущем?

- Уровень украино-армянских отношений совершенно недостаточен, но увы, определяется вполне объективными причинами, как географического, так и политического характера. Вряд ли в ближайшее время произойдут резкие изменения, хотя постепенное повышение уровня, как политических, так и экономических контактов вполне возможно при наличии усилии с обеих сторон. 

- Мешает ли ГУАМ межгосударственным отношениям Армении и Украины?
 
- ГУАМ как организация малофункциональная и мешать ничему не может в принципе. Явление же, символом которого ГУАМ является, т.е. некая антироссийская фронда внутри СНГ, как ни странно, совершенно не мешает тому уровню отношений, который есть сейчас между странами. Армении и Украине удается поддерживать ровные отношения, несмотря на разное позиционирование себя в сетке постсоветских ориентаций. То есть дипломатиям обеих стран удается относиться к украино-армянским отношениям не как к тени, скажем, армяно-русских или украино-американских, а просто как к отношениям двух независимых стран со своими интересами и политикой. 

- В рамках переговоров по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта мы часто слышим, что вопрос статуса Нагорного Карабаха необходимо отсрочить. Скажите пожалуйста, чем вызвана такая позиция наших переговорщиков и почему, являясь победившей стороной, мы должны первыми идти на уступки, а не ставить условие - сначала статус, потом разговор о каких- либо территориальных вопросах?
 
- Ни на какие уступки, тем более "первыми" армяне не идут. Карабах по-прежнему контролируется армянами и нет никаких признаков, что это изменится. Не следует путать переговоры вокруг карабахской проблемы и собственно карабахскую проблему. Это разные форматы, связанные между собой, но разные.

- Что Вы думаете о происходящем в Джавахке?
 
- В Джавахке происходит очередное обострение застарелой проблемы, противоречия между наличием в Грузии компактно проживающих национальных общин и существующим в обществе настроем на унитарное государство. Армяне требуют прав в языковой, культурной, кадровой сфере, а также самоуправления. Грузины как огня боятся всего этого, имея опыт Абхазии и Осетии. Примирить интересы не получается, поэтому время от времени возникают кризисы. Сейчас один из таких периодов. 

- Сегодня тема Нахиджевана снова поднимается на политическую арену, насколько юридически обосновано нахождение данного анклава в составе Азербайджана?
 
- Юридически небезупречных территорий на Кавказе (да и не только) наверное нет. Нахиджеван контролируется азербайджанскими властями и населен азербайджанцами.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 480 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки