Четверг, 21.09.2017, 14:11
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Март » 15 » Левон Мелик-Шахназарян: «Уйдет» Армения на запад, и Россия потеряет весь Кавказ
Левон Мелик-Шахназарян: «Уйдет» Армения на запад, и Россия потеряет весь Кавказ
20:03

Представляем интервью с известным армянским политологом Левоном Мелик-Шахназаряном - Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua

– Какова роль Армении в регионе, и какой она ожидается в обозримом будущем?

– Роль и значение Армении в закавказском регионе неизмеримо выросли после августовской грузино-югоосетинской, а затем и российско-грузинской войны. Дело в том, что война окончательно определила внешнеполитические ориентиры не только Грузии, но и Азербайджана. И если Грузия давно уже декларировала свою приверженность западным ценностям, то прозападная политика Азербайджана приняла выраженную форму именно после войны. Можно даже сказать, что Баку и Тбилиси сегодня стали конкурентами в борьбе за право именоваться форпостом Запада в нашем регионе. При этом если привлекательность Грузии заключается в ее зачастую натужном оперировании «демократической» терминологией, то «приданое» Азербайджана – это нефть и газ. Интересно, что до последнего «газового противостояния» между Россией и Украиной Грузия для Запада была более привлекательнее Азербайджана. Сегодня Европа и США больше благоволят богатому углеводородами Азербайджану. 
Однако сказанное имеет значение лишь для удовлетворения амбиций Грузии и Азербайджана: США и Европа вполне удовлетворены констатацией факта все более ускоряющегося дрейфа двух закавказских государств в сторону Запада. Тем не менее, западный мир не может причислить Закавказье к сфере своего влияния, без чего значение Азербайджана и Грузии минимизируется, равно как девальвируются значительные усилия Запада – в том числе и финансовые – по «приобретению мягкого подбрюшья» России. Закавказье – это цельная геополитическая единица, и частичное овладение ею еще ничего не значит. Именно поэтому и Россия, и Запад придают большое значение внешнеполитической ориентации Армении. «Уйдет» Армения на запад, и Россия потеряет весь Кавказ; сохранит свою нынешнюю политику, и все приобретения Запада просто обесценятся. 
Сегодня Армения проводит многостороннюю политику комплиментаризма, позволяющую ей сохранять ровные партнерские отношения, как с западными странами, так и с Россией, и с Ираном. Представляется, что это – наиболее выгодная позиция, сохранение которой позволит иметь преференции с обеих противостоящих сторон. Безусловно, подобная политика требует осторожности, я бы сказал, филигранного подхода к тем или проблемам, но это как раз тот самый случай, когда овчинка стоит выделки. Если Армении удастся продолжить эту политику, значит, ее значение в регионе будет только возрастать, что благотворно повлияет не только на проблемы армянских государств, но и на стабильность во всем Закавказье. 

– С приближением 24 апреля армянская диаспора (особенно в США) в ожидании очередного обращения президента США. Скажите, что изменится, если США признают Геноцид армян в Османской империи? 

– Современные США – ключевое государство в происходящих в мире процессах, выраженный лидер западного мира, и от ее позиции многое зависит. Тема Геноцида армян не раз становилась причиной политических диспутов в этой стране, однако по сей день не получила законодательного оформления. Более того, каждый раз, когда усилиями отдельных конгрессменов этот вопрос выносился на рассмотрение комиссий Конгресса, Белый Дом прибегал к откровенному давлению и срывал окончательное решение. Тем не менее, избрание Б. Обамы президентом США значительно изменило расклад сил во властных структурах Америки. Сегодня сложилась достаточно благоприятная ситуация для признания США Геноцида армян, и если таковое произойдет, то можно ожидать «обвального» признания большинством стран мира государственного преступления Турции перед всем человечеством.
 
– Разве окончательное слово по геноциду армян не за Гаагским трибуналом? И какими могут быть последствия решения трибунала для Турции?

– Чтобы Гаагский трибунал вынес какое-либо решение, к нему нужно вначале обратиться. И делать это надо тогда, когда у Армении и армянского народа будет сильная политическая поддержка в этом вопросе. Решение трибунала зависит не только от обоснованности любого иска, но и от содержания этого иска. Однако я уверен: рано или поздно Турция встанет перед проблемой репараций перед армянским народом. Каковы будут эти репарации, на какие сферы жизнедеятельности они распространятся, все это будет зависеть не от Турции, а от принципиальности и последовательности армянского народа.

– Сегодня тема Нахиджевана вновь актуализируется на политической арене, насколько юридически обосновано нахождение данного региона в составе Азербайджана?

– Нахиджеван – переводится с армянского как «место первого сошествия – согласно армянской легенде, место, куда впервые ступил Ной со своей семьей. Нахиджеванский регион вобрал в себя северную часть армянской исторической провинции Васпуракан и, в меньшей степени, южную часть армянской провинции Сюник. Один из важнейших центров формирования армянского этногенеза. 
Передача Нахиджевана под протекторат (не в состав!!!) Азербайджана прошла несколько этапов: а) занятие региона большевистской Красной гвардией в 1920 году, тогда, когда Армения была независимой; б) Подписание Брест-Литовского мира, в котором большевики согласились на колоссальные уступки, в том числе и армянских территорий; в) Московский мирный договор от 16 марта 1921 года, в котором большевики не только согласились на передачу Нахиджевана под протекторат Азербайджана, но и обязались принудить Армению согласиться с этим; наконец, г) Карсский договор, в котором представители руководства Армении под давлением большевиков поставили свои подписи под решением о передаче Нахиджевана под протекторат Азербайджана.
В 1991 году, когда Азербайджан провозгласил свою независимость, он тем самым фактически отказался от Нахиджевана, равно как и от Карабаха. Дело в том, что Азербайджан провозгласил себя правопреемником Азербайджана 1918-20 годов, когда в его составе не было этих армянских регионов. Кроме того, закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», прямо указывал, что территории, приобретенные союзной республикой в годы советской власти, подлежат особому рассмотрению. Отметим также, что в Азербайджане не был проведен референдум о независимости, что является важнейшим требованием международного права. Всего этого более чем достаточно, чтобы утверждать об оккупационном режиме Азербайджана на территории армянского края. 
Интересно, что в Азербайджане прекрасно осознают правовую ущербность притязаний на Карабах и Нахиджеван. Именно по этой причине Конституционный акт о провозглашении Азербайджанской республики «спрятал» территорию провозглашаемой Азербайджанской республики под расплывчатой формулой «исторически сложившиеся границы».  

– Подпадают ли под термин «геноцид» депортация армян из Нахиджевана, события в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах Азербайджана? 

– Международное право под термином «геноцид» понимает действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: 
а. убийство членов такой группы;
 
б. причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; 

в. предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; 

г. меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; 

д. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

С точки зрения международного права депортация, если она не сопровождается убийствами по вышеперечисленным признакам, не является геноцидом. Таким образом, депортацию армян из Нахиджевана можно квалифицировать «лишь» как этнические чистки и узурпацию власти. Что касается Сумгаита, Баку, Ханлара, Шамхора и некоторых других регионов, находящихся под контролем Азербайджана, то там происходил именно геноцид. Как, кстати, и в некоторых армянских деревнях НКР – Марага, Фарух, Храморт, Аракел…  

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 490 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки