Воскресенье, 24.09.2017, 05:08
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Март » 27 » Марат Акопян: Анкара стоит перед серьезным выбором
Марат Акопян: Анкара стоит перед серьезным выбором
17:42
Центр стратегических исследований “Арарат” проводит серию интервью о последних развитиях в межгосударственных отношениях Армении и Турции. В список участников опроса включены представители широкой общественности, а также должностные лица, политические и общественные деятели, эксперты.

Представляем интервью с политологом, публицистом, руководителем ИАЦ Аналитика Маратом Акопяном

Начиная с декабря 2007 г. Министерство образования Турции в турецких школах демонстрирует фильм, в котором представлено как в прошлом армяне истребляли турок. Фильм уже смотрели примерно 12 миллионов турецких школьников, включая учащихся начальных классов. Школам были розданы 600,000 копий фильма.

- Как Вы оцениваете подобный шаг правительства Турции?

- Власти Турции даже не скрывают двойные стандарты в подходах к армянам и Армении. Для вступления в ЕС они идут на сближение с Арменией, но при этом не забывают и дальше насаждать ненависть к армянам/

- Какие цели преследует Турция данной акцией?

Цель одна, поддерживать антиармянские настроения в стране, для использования радикально настроенных людей в удобном случае.

- Какие последствия может иметь эта акция?

- Данное явление достаточно опасное, насаждая вражду к соседям, правительство Турции преследует цель в определенный момент применить репрессии к армянскому населению Турции или к государству Армения. Во всяком случае, общественный ресурс после подобных акций им будет обеспечен.

- Почему официальный Ереван молчит об этом начинании турецких властей?

- Видимо власти Армении считают данный вопрос внутренним делом Турции. 

- Каким образом власти Армении должны были отреагировать на эту акцию?

- Думаю, должна была последовать дипломатическая нота, и широкая огласка данного факта в Европейских структурах и в ООН. Кстати, не в упрек будет сказано, но на мой взгляд армянские дипломаты мало используют рычаги в рамках ООН, и в Европейских структурах для обуздания антиармянских проявлений со стороны Азербайджана, Турции и стран входящих в блок ГУАМ.

Должностные лица Армении и Турции говорят о положительном развитии в армяно-турецких отношениях. Одновременно, премьер-министр Турции Эрдоган 19 февраля 2009 г. заявил, что:

а) В отношении Карабахского конфликта позиции и политика Турции и Азербайджана полностью совпадают;

б) эту политику Турция и Азербайджан разработали и осуществляют совместно.

С другой стороны, Азербайджан не скрывает, что его целью является захват Карабаха.

- Какие выводы можно сделать из этого заявления Эрдогана?

- Анкара стоит перед серьезным выбором, с одной стороны стремление вступить в Евросоюз, и для этого приходиться жертвовать одной из главных пантюркистских козырей. С другой стороны все еще велико желание Турции быть влиятельным игроком среди исламских стран, именно поэтому Анкара и дальше будет по возможности помогать Азербайджану.

- Почему власти РА и политические партии не отреагировали на это заявление?

- Мне трудно судить, находясь в Украине, скорее всего ничего нового для себя армянские власти и политики не увидели, и отнеслись к заявлениям как к очередным реверансам Турции в сторону Азербайджана. 

- Каким образом власти РА должны были отреагировать на это заявление Эрдогана?

- Повторюсь, как минимум дипломатическая нота должна была быть. Армянская дипломатия должна наконец обращать внимание на все вызовы в отношении государства и армянства в целом.
 
- Должны ли власти РА после этого заявления продолжать политику сближения с Турцией?

- В современном мире необходимо иметь добрососедские отношения со всеми странами окружающими государство, однако это не значит, что нужно молчать, когда сосед проявляет неуважение.

- В контексте рассмотренных выше вопросов, как Вы расцениваете приглашение Турции участвовать в строительстве в Армении новой атомной станции, сделанное премьер-министром РА 21 февраля 2009 г.?

- Мне трудно понять логику данного предложения, ведь это касается национальной безопасности Армении, я уже не говорю об экономической безопасности.

- Что даст Армении участие Турции в строительстве атомной станции?

- Внутриполитическую дестабилизацию и дополнительный фактор тревоги для населения Армении, что может привести к непредсказуемым последствиям в виде необратимых политических процессов внутри страны.

- Какие проблемы национальной безопасности могут возникнуть в случае участия Турции в строительстве атомной станции?

- На мой взгляд, в первую очередь это психологическая проблема для граждан страны, во вторых это может служить дополнительным рычагом давления на Армению. Участие Турции в строительстве атомной станции может быть расценено армянским обществом именно как вызов существования армянского народа и нашей родины.

- Почему премьер-министр РА 12 марта (спустя 20 дней после своего первого заявления) изменил свою позицию, заявив, что от Турции ожидается только финансовое участие, в виде продажи части акций новой Армянской АЭС турецким компаниям?

- Видимо предложение было сделано спонтанно, или его вообще не было, мы часто сталкиваемся с неудачными переводами или интерпретациями турецких и азербайджанских журналистов.

- Вы согласны с идеей продажи турецким компаниям части акций новой Армянской АЭС?

- Думаю это недальновидный шаг.
Категория: Интервью | Просмотров: 399 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки