Четверг, 21.09.2017, 14:15
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Владимир Фесенко: Украине и России надо восстанавливать доверие друг к другу
Владимир Фесенко: Украине и России надо восстанавливать доверие друг к другу
17:35
Представляем интервью с известным украинским политологом Владимиром Фесенко – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua.

– Как вы прокомментируете недавнюю Брюссельскую декларацию по модернизации украинской ГТС?

– Это только первый шаг на пути к соглашениям и реальным действиям по модернизации украинской ГТС. Учитывая позицию России по Брюссельской декларации, придется договариваться и с россиянами.

– За последние годы Украина в глазах России теряла доверие как транзитный партнер. 
Москва активно приступила к реализации обходящих Украину нефтегазовых маршрутов. 
Какими шагами Киев может вернуть к себе доверие Москвы? 

– Главное, что пока еще мы не потеряли доверие Европы в газовой сфере, что подтвердила и Брюссельская декларация.

- Чрезмерно резкая реакция Москвы на Брюссельскую декларацию объясняется в том числе и тем, что Европа отдает приоритет модернизации украинской ГТС, а не финансированию строительства Северного и Южного потоков. 

- Доверие – отношение обоюдное, а в данном случае и многостороннее. Еще одна причина появления Брюссельской декларации – после январской «газовой войны» в ЕС утратили доверие к России. Так что Украине и России надо восстанавливать доверие друг к другу, и обеим странам – перед Европой. 

– Целесообразно ли инициирование Украиной строительства новых, альтернативных нефтегазопроводов именно через нашу территорию, на условиях международного консорциума? 

– Вряд ли в этом есть смысл. К тому же это требует намного больших капиталовложений, чем модернизация существующей ГТС, что проблематично в условиях кризиса. 

– Продолжая тему международных консорциумов, предлагаю смоделировать следующую ситуацию. 
Мы знаем про большое желание Ирана выйти на европейский газовый рынок. Уже построен новый газопровод Иран-Армения, которая пока из-за разногласии между Москвой и Тбилиси служит Армении как альтернативный источник газа. Хотя изначально рассматривался как транзитный маршрут в Европу. 
Если учесть что Киев за последних 5 лет установил доверительные отношения с Тбилиси и может реально помочь российским партнерам в преодолении проблемных вопросов между Россией и Грузией, на ваш взгляд, возможно ли участие Украины в строительстве следующих этапов газопровода через Грузию, по дну черного моря в Украину и дальше в Европу? 

– Без урегулирования «ядерной проблемы» Ирана и участия в таком проекте европейских инвесторов этот проект вряд ли будет возможен. В ЕС пока более популярна идея возобновления проекта газопровода Набукко. 

– На днях заместитель министра транспорта и связи Украины Игорь Урбанский заявил, что Киев заинтересован в строительстве железной дороги Иран-Армения. Участие в строительстве данной железной дороги обеспечивает нашей стране не только экономическую выгоду, но и прямой выход в регион персидского залива. 
Можно ли расценить этот шаг как попытку выхода Украины за рамки периферийной организации ГУАМ и вход нашей страны в реальную геополитику с влиятельными игроками?

– ГУАМ для Украины не самоцель, но и не периферийный проект. Проблема ГУАМа в том, что деятельность этой организации пока не удается наполнить весомым экономическим содержанием. Но организация и не распадается, а значит в ней есть определенный смысл, в том числе и геополитический. Для Украины важно развитие экономических отношений не только в рамках ГУАМ, но и с Арменией, и с Ираном, особенно учитывая ресурсный потенциал Ирана.
Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 385 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки