Четверг, 21.09.2017, 14:18
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Апрель » 20 » Андрей Арешев: Позиция Киева по Карабаху никогда не была беспристрастной
Андрей Арешев: Позиция Киева по Карабаху никогда не была беспристрастной
14:15
Представляем интервью с известным российским политологом, заместителем Генерального директора Фонда стратегической культуры Андреем Арешевым – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua.

– Нужен ли Украине ГУАМ? Ведь за все время существования никаких политических и экономических дивидендов эта организация нашей стране не принесла.

– Организация ГУАМ была скроена более десяти лет назад в попытках создать «альтернативное» СНГ. Не менее важной целью было «продвижение» различных коммуникационных проектов в обход российской территории. Несмотря на то, что и сейчас порой можно услышать здравицы в честь ГУАМ, реальная деятельность этой организации оказалась малопродуктивной. Значительную роль в ее создании, как известно, создали США, которые сейчас пытаются реализовать свои внешнеполитические цели на постсоветском пространстве несколько иным образом, прежде всего – с активным использованием Грузии и Украины. Позиция Азербайджана стоит здесь несколько особняком, равно как и Молдавии, оказавшейся в крайне сложной ситуации после недавних погромов. Можно предположить, что в ходе своего визита в Баку Ющенко попытается реанимировать ГУАМ, однако вряд ли это ему удастся. Скорее всего, распускать ГУАМ не будут, от ежегодных саммитов с пафосными декларациями не откажутся, но существование этой организации будет чисто формальным.

– Мешает ли ГУАМ межгосударственным отношениям Армении и Украины или России и Украины?

– Думаю от этого никому ни холодно, ни жарко, хотя ГУАМ периодически всплывает в качестве раздражающего фактора. Думаю, все же, что это не основное. Есть много других, более серьезных проблем. Говоря об армяно-украинских отношениях, следует вспомнить о позиции официального Киева по карабахскому вопросу, которая никогда не являлась беспристрастной и сбалансированной.

– Как Вы относитесь к ОДКБ, является ли данная организация альтернативой НАТО для Украины?

– Сейчас двусторонние связи России и Украины, в том числе по линии оборонных комплексов наших стран находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Вопрос о возможном членстве Украины в ОДКБ невозможно ставить вне общего контекста украино-российских взаимоотношений. Позиция Президента Ющенко состоит в том, чтобы поскорее интегрироваться в НАТО, однако удастся ли ему добиться своих целей и если удастся, то какой ценой – этот вопрос остается открытым. 

– На Ваш взгляд, с чем связано непризнание Украиной геноцида армян в Османской Турции?

– Думаю, что основную роль здесь играет фактор тесных политических взаимоотношений Украины с Турцией и Азербайджаном, которые имеют к тому же существенную «энергетическую» подоплеку. Общеизвестна реакция турецких властей на любые действия властей третьих государств в вопросе признания геноцида армян, и Украина в нынешнем ее состоянии, безусловно, не является тем государством, которое может позволить себе поссориться еще и с Турцией.

– Недавно Украина проиграла территориальный спор с Румынией в Гаагском суде, на Ваш взгляд, если бы Киев являлся членом ОДКБ, это как-то могло повлиять на поведение Бухареста?

– Представляется, что рассматривать ту или иную военно-политическую организацию в качестве дополнительного аргумента при решении споров правового характера было бы не совсем корректно. В случае с островом Змеиный Украина отнюдь не проиграла в правовом плане, она проиграла в экономическом. Это ведь разные вещи. Можно упиваться безупречностью собственной правовой позиции, но без ее соотнесения с политическими реалиями вы неизбежно оказываетесь в проигрыше. Россиянам это прекрасно известно. Что касается влияния возможного членства Украины в ОДКБ на политику Румынии в спорных вопросах, то не думаю, что серьезно повлияло бы. Равно как не повлияло на решение Международного суда и упорное стремление официального Киева в НАТО. Приоритетом деятельности ОДКБ является Центральная Азия, и вряд ли ОДКБ будет вмешиваться в межгосударственные споры (об этом, собственно, неоднократно заявлялось, вполне официально). 

– На Ваш взгляд насколько политически выгодно Украине присутствие Черноморского флота России в Крыму?

– Я полагаю, что Черноморский флот является важнейшим фактором стабильности, в том числе и внутриполитической стабильности в Украине, если мы говорим о Крыме. Безусловно, выгодно. 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 450 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки