Среда, 22.11.2017, 18:20
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Май » 4 » Олег Габриелян: Настанет день, и Украина также признает геноцид армян
Олег Габриелян: Настанет день, и Украина также признает геноцид армян
13:50

Представляем интервью с Заведующим кафедрой политических наук Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Главой Крымской армянской общины Олегом Габриеляном – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua

– Олег Аршавирович, расскажите, пожалуйста, про Крымскую армянскую общину 

– Будучи руководителем Крымского армянского общества (КАО) на протяжении последних семи лет, я могу рассказать так много, что интервью превратится в долгое повествование. Отмечу наши наиболее значимые вехи и достижения: создание комфортного офиса КАО, строительство нового здания для офиса, признание Крымским парламентом геноцида армян, восстановление староармянского кладбища в Симферополе, возвращение церквей в Керчи и Евпатории, их восстановление, реставрация ялтинской церкви, празднование 650-летия церкви Сурб Ншан монастыря Сурб Хач (реставрация монастыря, строительство дороги к нему и проводка электричества, открытие музея и печатание Национальным банком памятной монеты), издание трех десятков книг, издание журнала “Голубь Масиса”, создание в среднеобразовательных школах факультативных классов по изучению армянского языка и культуры, содействие самоорганизации армянской молодежи. По представлению Крымского армянского общества около десятка крымских армян получили высшие знаки отличия Автономной республики Крым и Украины. Мне приятно осознавать, что нелегкий труд членов общины дал такие результаты к ее знаменательному юбилею. В этом году исполняется 20 лет КАО. 

– Вы также глава комитета арменистики, как продвигается работа?

– По инициативе Союза армян Украины в 2008 году был создан Центр арменистики. В этом же году он провел первую международную конференцию. Материалы конференции изданы в новом научном издании “Исследования по арменистике в Украине”. В этом году будет проведена вторая конференция. В 2008 г. Был объявлен конкурс проектов по изучению армянской культуры. Было поддержано пять проектов. В этом году мы должны получить результаты их реализации. Отдельно был поддержан проект издания книги-альбома “Украина. Армяне”. Большой проект, который должен показать культурное наследие армян в Украине. 

– Сколько армянских архитектурных памятников в Крыму, и в каком они состоянии? 

– В свое время мы при содействии Международного фонда Возрождение реализовали проект, который позволил не только провести регистрацию всех армянских архитектурных памятников, но и подробнейшим образом их описать и осуществить фотофиксацию. К сожалению, время берет свое, и памятники разрушаются. У государства и общины нет достаточно ресурсов для их полной и повсеместной реставрации. Одно утешает, что нам хотя бы удалось передать потомкам подробное описание этих памятников. Результаты проекта переданы в Крымский этнографический музей. 

– Как Вы считаете, за годы независимой Украины насколько армянской диаспоре удалось решить свои насущные вопросы, и состоятся как реально действующий фактор? 

– Вышеперечисленное достаточно полно характеризует достижения КАО. Но у нас есть две стратегические цели, без достижения которых община будет еще не зрелой. Это построение соборной церкви в Симферополе и создание полноценной армянской школы. Последнее является делом архисложным, но без школы община обречена на ассимиляцию.

– Какие основные проблемы у общины в Крыму?

– Армяне должны легализовать свое пребывание в Украине и в Крыму, в частности. Однако, не все еще этот процесс довели до конца. Здесь есть и доля вины соответствующей бюрократии, да и наших соотечественников.

– Расскажите, пожалуйста, про планы, ведь предстоят судьбоносные задачи, такие как включение армянского языка в список языков национальных меньшинств Украины, признание геноцида армян, выявление армянского наследия и ...  

– У нас есть программа развития КАО и ежегодно Национальным Советом утверждается годовой план. Две стратегические цели я обозначил выше. Они и определят нашу активность на ближайшие пять лет. Я уверен, что настанет день и Украина также признает геноцид армян, а для этого надо распространить опыт крымских армян в решении этого вопроса на всю страну. Ежегодно, мы проводим шествие и митинг, посвященные этой скорбной дате. Можно идти от частного к общему и постараться добиться признания геноцида областными Советами, а далее и Украиной. К сожалению, нам не хватило политического влияния, чтобы включить армянский язык в список языков национальных меньшинств “охраняемых” европейской хартией о языках и этого надо добиваться. Однако, есть процессы, зависящие только от нас. Например, открывайте школы и классы для наших детей и учите их родному языку и культуре. Еще раз повторю – без школы у общины нет будущего. При всем уважении к армянской церкви, ей одной не под силу противостоять ассимиляционным процессам без школы.  

– Какими общими страницами армяно-украинской истории Вы гордитесь? 

– Я бы вспомнил здесь Сергея Параджанова. На поприще созидания культурных феноменов у нас есть огромный потенциал для творчества. Например, у меня на полке стоит книга “Давид Сасунский” – армянский эпос на украинском языке. А керченская земля обильно полита армянской кровью – здесь в годы Великой отечественной войны полегли две армянские дивизии. Все это наша общая история. И я горжусь такими ее страницами.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Армянам я бы пожелал задать себе один простой вопрос – Чем я армянин? И ответить себе честно на него. А всем без исключения читателям быть внимательнее к истории и культуре соседей. Это и обогащает нас и делает мудрее.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Справка

Олег Аршавирович Габриелян
Доктор философских наук, Магистр математики, Магистр экономики, Заслуженный деятель культуры Украины, Глава Крымской армянской общины.

Категория: Интервью | Просмотров: 643 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки