Среда, 22.11.2017, 18:17
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Май » 23 » Артур Овакимян: У армян и украинцев общие духовные корни
Артур Овакимян: У армян и украинцев общие духовные корни
00:56
Представляем интервью с Главой Полтавской Армянской Общины Артуром Овакимяном – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua

– Расскажите, пожалуйста, про Полтавскую армянскую общину

– Армяне на Полтавщине проживают давно. В настоящее время область является донором бюджета Украины в основном за счёт нефти и газодобычи. Первооткрывателем месторождений является наш соотечественник Георгий Сароян. Ещё до распада СССР, армяне занимали высокие посты в областном руководстве. Это облвоенком Ю. Л. Мартиросян, директор крупной трикотажной фабрики М. Б. Вартеванян, директор областной фабрики химчистки и крашения одежды Э. И. Арутюнов, начальник ОРСа Полтаванефтегазодобычи Л. С. Геворкян и др. Во многом и это придавало уважение и особое отношение полтавчан к нашей нации.
После распада Союза, во время брожения народов по просторам страны, в том числе Полтавщины, происходили некоторые события, которые далеко не приумножали уважение к представителям нашей национальности, к счастью, это длилось не долго.
Попытки создания армянской общины предпринимались на Полтавщине ещё с 60-х годов. Ведь на Полтавщине официально зарегистрировано около 3-х тысяч армян. Одни из первых были Альберт Восканян и Ваче Костандян. Однако серьёзной, планомерной, целенаправленной работы в этом направлении не проводилось. Дело сдвинулось с мёртвой точки усилиями Саркиса Агаджаняна, который организовал строительство часовни в с. Верхолы и добился открытия воскресной школы в г. Полтаве в 2004г. В начале 2005г. он и Лерник Матосян предприняли конкретные меры, собрали общее собрание, на котором была создана община, утверждён устав, все руководящие органы и я, Артур Овакимян был избран председателем.
Мы очень быстро зарегистрировались во всех необходимых инстанциях и активно работаем по настоящее время. Систематически бесперебойно действует 5-летняя воскресная армянская школа, где работают четыре педагога. Наш ансамбль «Урарту» успешно участвует и побеждает во многих конкурсах и фестивалях, таких как: Всеукраинский фестиваль «Моя Армения», «Ми Українські», «Україна велика родина», «Таврійська родина», ежегодная Сорочинская ярмарка, дни Европы на Украине и мн. др., посвящённые украинским и армянским национальным праздникам. 
К 20-ти летию землетрясения в Спитаке, наши хореографы разработали танец «Землетрясение» и активно его продемонстрировали на многих фестивалях и конкурсах, где танец завоевал призовые места. 
Большое спасибо директору школы - Жанне Нагапетян, педагогам - Анне Назарян, Гаяне Саркисян и Нелли Мартиросян. Наши спортсмены – Геворгян Геворг и Грачик, Хачатурян Ашот, братья Шамян Михаил и Роланд, снискали славу Полтавщине и нашей нации, не только на просторах Украины, но и в СНГ. Всё это в значительной мере укрепило авторитет нашего народа на Полтавской земле, где со слов руководства отдела по делам религии и нацменьшинств, наша община является самой организованной и активной в области. Очень большую роль в плане проведения различных мероприятий как культурных, так и спортивных, играет наша молодёжная организация и её достойный лидер – Артём Аванесян.

– Существуют армянские архитектурные памятники в области, и в каком они состоянии?

– К сожалению, на Полтавщине нам не известно о существовании армянских архитектурных памятников. Мы предпринимаем большие усилия для строительства армянской апостольской церкви в Полтаве, однако разразившийся финансовый кризис оказался далеко не нашим союзником в этом вопросе. Очень надеюсь, что это наше стремление, а моя, просто заветная мечта, осуществится.

– Как Вы считаете, за годы независимой Украины насколько армянской диаспоре удалось решить свои насущные вопросы, и состоятся как реально действующий фактор?

– За годы независимости Украины, когда был снят занавес с многих скрытых проблем, выяснилось неоднозначное отношение к представителям нашей нации в частности, да и к неукраинским национальностям вообще.
С одной стороны, чувствуется стремление руководства на местах всячески содействовать сохранению и развитию национальной самобытности. С другой, скрытое табу на предоставление Украинского гражданства людям, проживающим много (иногда и более 10) лет на Украине. Зачастую, когда наши соотечественники выполняют все условия для получения гражданства, компетентные органы ссылаются на утерю документов. Создаётся впечатление, что жалобы в вышестоящие органы по данным вопросам они воспринимают как ходатайство на их поощрение по службе. Мало делается для преодоления стереотипов у определённой части населения, воспринимающих нас как «чужинців». Очень беспокоит будущее Украины вообще и наше в частности, пропаганда межнациональной розни некоторых националистических политических сил и их лидеров. Хочется надеяться, что всё в этом плане наладится.

– Какие основные проблемы у общины в Полтавской области?

– Основные проблемы общины, это опять-таки вопросы предоставления гражданства и полное отсутствие финансовой помощи со стороны его членов. Последнее, усугубилось финансовым кризисом. Но мы и не думаем сдаваться. 

– Расскажите, пожалуйста, про планы.

– О планах общины можно рассказывать очень долго. Основные: строительство церкви, добиться открытия в Полтаве дома национальностей с учебными классами, спортивным и концертным залом, открытия армянской общеобразовательной школы, создание совместных, межнациональных песен, танцев, блюд, видеороликов, фильмов и т.д.. Всё совместносозданное выгодно отличается от созданного по отдельности. Это моё мнение.

– Какими общими страницами армяно-украинской истории Вы гордитесь?

– У армян и украинцев общие духовные корни. Владимира крестителя крестил армянский священник. Очень много хорошего армяне вместе с украинцами создали на Украине, особенно в Крыму и Западной Украине. Горжусь тем, что армяне и украинцы вместе проливали кровь в тяжелейшей войне против фашистской чумы. Это уже отдельная тема, о которой можно говорить долго.

– Как Вы оцениваете историческую роль армянской диаспоры в Украине?

– Там где собиралось три армянина, всегда речь шла о церкви, школе и печатном издании. История Украины на протяжении веков лишний раз доказала это.

– Кого из известных украинцев армянского происхождения Вы хотели бы выделить?

– К сожалению, в плане выдающихся украинцев армянского происхождения я не большой специалист, поэтому боюсь упустить особо отличившихся. Знаю известных в прошлом Львовских архитекторов, известных религиозных деятелей, успешных учёных, художников, режиссёров, скульпторов и предпринимателей. Наш народ всегда приносил пользу обществу, где бы ни находился.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям Информационно-аналитического центра Analitika.at.ua?

– Всем читателям Информационного – аналитического центра «Analitika», я хотел бы пожелать большей активности в плане сотрудничества с издателем - не только как читателей, но и как корреспондентов. Больше поднимать на страницах нашего интернет-издания волнующих общество и нашу диаспору тем, и отражать по ним своё мнение.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.


Справка

Председатель Полтавской областной армянской общественной организации «Ванк».
Юрист. Работал в органах прокуратуры Киевской области следователем, зам. Прокурора района, прокурором, начальником отдела облпрокуратуры.
Участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1 категории. 
Работает адвокатом Полтавской и Киевской коллегии адвокатов.
Женат. Имеет шестеро детей, пятерых внуков.


Категория: Интервью | Просмотров: 600 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки