Среда, 22.11.2017, 18:20
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Май » 28 » Нелли Карапетян: Либо делать хорошо, либо вовсе ничего не делать
Нелли Карапетян: Либо делать хорошо, либо вовсе ничего не делать
20:51

Представляем интервью с руководителем Киевского армянского танцевального коллектива 

 
- Расскажите пожалуйста, немного о Вас.

- Я хореограф-постановщик. Закончила музыкальное училище им. Саят-Новы. Государственное Ереванское хореографическое училище. Государственный педагогический институт филологического факультета. С 1986 в качестве педагога армянского танца работала в Ереванском государственном хореографическом училище и одновременно работала в государственном ансамбле танца Армении "Крунк" им. Азата Гарибяна на должности танцовщица-солистка. Также являюсь одним из основоположников ансамбля танца "Крунк" им. А.Гарибяна. В годы моей работы в ансамбле танца "Крунк" мне посчастливилось танцевать на разных сценах земного шара. В 1996 была назначена художественным руководителем отдела народного танца Государственного Ереванского хореографического училища. И после распада Госансамбля танца "Крунк" им. А.Гарибяна в 1999 я возродила новый ансамбль танца "Крунк" и являлась художественным руководителем и хореографом коллектива.

- Вы долгое время работали за границей. Какие обстоятельства привели Вас в Украину?

- В Украину я приехала по приглашению Фонда Науки, Культуры и Спорта "Созвездие". 

- Из отечественных звёзд с кем Вы работаете, и с какими коллективами западной Европы сотрудничаете? 

- Долгие годы я работала в различных странах Европы и Канады в качестве хореографа. Сотрудничала с такими коллективами, как J.A.F.(Paris), J.A.F.(Marseille), YERAZ (Paris), Dance group "Armenia"(Canada), Galili dance company (Holland), The internationale dance theatre of Amsterdam (Holland), Modern dance company (Germany) .... и т.д

Насчет звёзд, я не знаю....., на звёзд я смотрю и любуюсь только ночью (смеется), а в реальной творческой жизни, кроме выше указанных танцевальных коллективов я сотрудничаю только с талантливыми артистами. 2001 г. Армения, по приглашению народного артиста Армении Хорена Абрамяна в спектакле "Хор Вирап" была хореографом-постановщиком. Неоднократные выступления с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Арама Гарабекяна. Сардарапат 2002г. грандиозный концерт с композитором Ара Геворгяном, хореограф-постановщик большого концерта Нелли Карапетян. Сотрудничество с талантливым музыкантом Ара Торосяном, рождение армянской музыки и танца в современном жанре на тему " Адам и Ева" впервые в Армении реформа на сцене театра оперы и балета им. Спендиарова "Метаморфозы 21 века" хореограф-постановщик Нелли Карапетян. И со многими поп и рок певцами и певицами тех, которых я считала и считаю талантами.

- Недавно шоу-балет "Fire dance" отмечал свой первый юбилей, над какими новыми постановками работает ваша труппа?

- Шоу-балет не останавливается на достигнутом, мы продолжаем развиваться. От каждого дня моей жизни я всегда, что-то нахожу для себя, воплощаю эту мысль, чувство с помощью движений тела и эмоций в реальность в моём танцевальном зале, где тренируется мой балет "Fire Dance". Естественно в репертуаре балета "Fire Dance" зритель часто сталкивается с духом и элементами армянского искусства независимо от того, какое танцевальное направление несёт данный номер и в этом также заключается наша фишка. И конечно же балет "Fire Dance" владеет всеми танцевальными направлениями, чем может согреть и зажечь зрителя любой нации и поколения.

- Что для вас танец?

- Танец-это моя семья. Это часть моей жизни. Это мой образ в жизни.

- Вы с недавних пор руководите ансамблем «Айреник», как обстоят дела в коллективе?

- Отвечу на данный вопрос откровенно. В армянском ансамбле отсутствует физическая подготовка танцоров, которая необходима молодым людям не только на сцене, но и в жизни. Из-за отсутствия координации, не знания элементарной основы танца, коллектив очень отстаёт от стандартного уровня, которым должен обладать как минимум, даже самодеятельный коллектив. И конечно же, мне очень отрадно, что у коллектива есть огромное желание научится танцевать. Особенно легко работать и тренировать младшую группу, так как у них всё ещё не напряженные и гибкие мышцы, из которых можно будет лепить красивые и правильные формы.

- А как заинтересовать ребенка, увлечь, чтобы ему хотелось заниматься армянскими танцами?

- Ребёнок любой национальности проявит интерес к своему национальному искусству (в данном случае к танцу), если специалисты покажут (танец) с правильной стороны. Только грамотный и красивый пример своей позитивной энергией может пробудить в ребёнке желание заниматься национальными танцами. 

- Как вы решаете вопрос с костюмами и фонограммами?

- Что касается костюмов, фонограммы и т.п. , говорить ещё слишком рано. Для начало нужно построить основу, фундамент, достойный сильный коллектив, и только потом думать какими декорациями окрасить его.

- Много ли продолжателей Вашего дела?

- У меня очень много студентов, которые по воле судьбы живут в разных уголках мира. С 1989 года в здании хореографического училища, двери моего зала были открыты для всех желающих из разных стран мира, и не только армян. Очень многие из них снимали на видео мои уроки танца, некоторые из них создали свои коллективы в разных странах Европы. Конечно же, на нежелательную видео съёмку я не обращала внимание, ведь знания не возможно вытянуть из головы с помощью видеокамеры невозможно. 

Многие из моих студентов танцуют в таких коллективах, как госансамбль танца "Дружба", госансамбль танца Армении, государственный интернациональный ансамбль танца Нидерландов, Италии, Испании, Франции, а также Америки и Канады.

Никогда не признаю среднее между хорошим и плохим. Либо делать хорошо, либо вовсе ничего не делать, не только на сцене, но и в жизни!

Марат Акопян, Асмик Казарян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 1116 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки