Четверг, 23.11.2017, 20:53
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Июль » 29 » Андрей Арешев: Израиль серьезно укрепляется на Кавказе
Андрей Арешев: Израиль серьезно укрепляется на Кавказе
20:15
Известный российский политолог, заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua последние Азерабйджано-Израильско-Иранские события.

Визит Президента Израиля в Баку и динамика развития азербайджано-израильских отношений не является случайным совпадением. Так, информированный сайт "Этноглобус" отмечает, что "израильские политтехнологи работали над укреплением официальных контактов с Азербайджаном тщательно и целенаправленно... немало усилий вложено со стороны еврейских организаций на Западе, которые взамен на лоббирование интересов Азербайджана, ставили условие налаживание официальных контактов с Израилем и открытие посольства Азербайджана в Иерусалиме".

Действительно, Израиль серьезно укрепляется на Кавказе, причем этот процесс носит комплексный характер. Вспомним хотя бы роль израильских специалистов в подготовке грузинской армии накануне нападения на Южную Осетию или неожиданно возникший интерес к "черкесской" проблеме. Пока трудно понять, насколько Израиль ведет на Кавказе собственную игру, а насколько выступает агентом другого, гораздо более могущественного государства, не оставившего своих планов по дестабилизации и России, и Ирана.

Было бы наивным полагать, что интенсификация контактов Баку и Тель-Авива, которая началась не вчера и не сегодня, является тайной для дипломатии того же Ирана или арабских государств. Представляется, что лозунги и призывы к "мусульманской солидарности" вряд ли способны ввести кого-либо в заблуждение. "Если у наших партнеров и друзей существуют проблемы между собой, то мы всегда исходили из того, что Азербайджан не должен становиться местом, где они будут выяснять свои отношения", - говорят в Азербайджане. Однако дальнейший ход событий зависит от многих факторов, в том числе и от степени непримиримости национальных интересов "партнеров" и "друзей", соперничающих за влияние на Кавказе, и поэтому возможны различные сценарии.

Понятно стремление азербайджанской дипломатии действовать одновременно на американо-израильском, "исламском" и российском направлениях, однако такая гипертрофированная многовекторность вряд ли приведет к положительным результатам, скорее наоборот - будет порождать встречное недоверие со всеми вытекающими последствиями. Баку, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха, необходимо сворачивать воинственную пропаганду и начинать прямой и открытый диалог со Степанакертом.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 395 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки