Четверг, 21.09.2017, 14:12
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Андрей Арешев: Воинственная риторика президента Азербайджана связана с тревогой
Андрей Арешев: Воинственная риторика президента Азербайджана связана с тревогой
09:42
Заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры, Андрей Арешев, прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua последние высказывания Алиева и мюнхенскую встречу президентов Армении и Азербайджана.

Накануне встречи Президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене, из Баку вновь прозвучали очередные воинственные заявления. Президент Азербайджана фактически призвал общественность своей страны готовиться к войне с Арменией. Можно предположить, что очередной всплеск воинственной риторики связан с тревогой азербайджанского руководства относительно динамики развития событий в регионе. В связи с достижением турецко-иранских договоренностей по Южному Парсу, транзитная функция Азербайджана может быть значительно снижена, равно как и геополитическая важность этого государства для Анкары. Отнюдь не случайно, что азербайджанские эксперты стремятся всячески преуменьшить значение турецко-иранского соглашения по Южному Парсу.

С другой стороны, строительство железной дороги из Армении в Иран может, наконец, вступить в фазу практической реализации, что также вряд ли соответствует интересам Азербайджана. Неоднозначные для Баку сигналы приходят и из США: вспомним историю с утечкой информации якобы от Тины Кейденау о возможности признания Нагорного Карабаха Вашингтоном в случае развязывания в регионе новой войны. Внешнеполитическая стратегия Азербайджана, краеугольным камнем которой являются максималистские требования и полная уверенность в их искренней поддержке и на Востоке, и на Западе, дает определенные сбои, и видимо, это заставляет серьезно нервничать.

Воинственная риторика выглядит особенно демонстративной в преддверии очередного раунда армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне и совершенно не способствует их успешному продвижению. Немалая вина в сложившемся положении лежит на посредниках из Минской группы ОБСЕ, которые по-прежнему не желают вникать в суть конфликта, отделываясь невнятными заявлениями.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 507 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки