Четверг, 21.09.2017, 14:22
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Январь » 18 » Ашот Аванесян: В единстве наша сила
Ашот Аванесян: В единстве наша сила
03:38
Интервью Analitika.at.ua с президентом Национального Конгресса Армян Украины Ашотом Аванесяном. 

- Какие цели ставит перед собой Национальный Конгресс Армян Украины? 

- Главной целью деятельности «Национального конгресса армян Украины», является удовлетворение и защита социальных, экономических, религиозных, творческих, национально-культурных интересов. Для достижения наших целей планируются следующие мероприятия:  
- активизация деятельности Конгресса с нашей исторической родиной в области культуры, образования, политики, религии, экономики и бизнеса;  
- налаживание связи с национально-культурными армянскими общинами Украины, а также всего мира; 
- тесное сотрудничество с представителями Армянского Посольства в Украине, а также с представителями Армянской Апостольской Церкви; 
- содействие в изучении армянского языка, литературы, истории, развитие национальных традиций и культуры;  
- организация и проведение национальных праздников, фольклорных фестивалей, выставок, семинаров, круглых столов; 
- участие в разнообразных социально-политических и культурных мероприятиях Украины и Армении;
- защита интересов наших соотечественников в государственных учреждениях; 
- содействие в возрождении старинных национальных традиций и обрядов армянского народа, национальных дат и праздников; 
- сотрудничество с государственными учреждениями, учреждениями культуры, образования, религиозными и общественными организациями Украины и Армении; 
- содействие активизации предпринимательской деятельности; 
- возвращение культовых сооружений, которые построены нашими предками; 
- создание армянского молодежного центра; 
- и многое другое. 

- Какие механизмы решения поставленных задач? 

- Думаю так, что единство, сплочение и объединение всех наших усилий, приведет к определенным достижениям во благо развития армянской культуры в Украине, а также к развитию армяно-украинских братских отношений. 

Каждый армянин, проживающий на Украине, должен понимать, что он является посланником целого армянского народа. Все свои действия надо обдумывать, координировать и принимать коллегиальные решения, особенно по вопросам развития культуры, сохранения родного языка, традиций, обрядов, обычаев, религии, многовековой истории. Этим не должны заниматься не компетентные люди и принимать единоличное решение в этих вопросах. Сегодня это должны понять все руководители армянских организаций. Общественная организация не должна быть частной фирмой, закрытым или открытым акционерным обществом. Одним словом, работать в общественной организации, нужно открыто, прозрачно и коллегиально. При этом необходимо сотрудничать со всеми государственными структурами, которые координируют вопросы представителей национальных меньшинств Украины.  

Хочу отметить, что одним из важных вопросов в деятельности любой общественной организации являются источники финансирования программ мероприятий. Финансирование может осуществляться из государственного бюджета Украины, международных благотворительных фондов, а также личное пожертвование членов организации. Конечно, необходимо иметь членский фонд, благотворительный фонд или фонд развития творческих коллективов, чтобы потом более уверенно и поэтапно осуществлять новые концептуальные идеи. Великим достижением для любой организации должна быть идеология, поставленные цели и задачи, а потом уже, пути реализации и источники финансирования всевозможных проектов. 

Многие руководители еще не готовы к осуществлению национально-культурных программ. Для этого нужно время и огромный вклад для популяризации армянства в многонациональном Украинском государстве. 

- Сколько армянских организаций в Украине и в частности Киеве? 

- На сегодняшний день, практически в каждом регионе Украины, существует по 2-3 армянских организации, а в некоторых регионах более 4-5. 

С одной стороны это хорошо, а с другой – многие из них являются «диванными» организациями, и никакой деятельности они не проводят, за исключением некоторых регионов. Украинское законодательство позволяет легализовать и зарегистрировать от имени всего-навсего трёх учредителей создание общественной организации (брат, сват, сосед и т. д.). А что дальше? Надо понимать, для чего нужна такая организация!? Конечно, некоторые считают престижным для себя называться «Президентом» или «Председателем», а что они должны делать дальше – сами не понимают. Хотя в некоторых случаях проведение новогоднего утренника для детей, творческих вечеров, фестивалей, концертов - это уже победа данных организаций, так как в этих мероприятиях также имеются элементы нашей культуры. И главное, проводить мероприятия только для самих себя и хвалить друг друга с разных сцен – это не правильно, зрителями должны быть не только армяне, но и представители других национальностей. И для того, чтобы об армянской культуре, истории, традициях узнали и другие национальности, нужно привлекать их к участию в наших мероприятиях. 

И, конечно же, все наши усилия нужно направить на молодое подрастающее поколение, которое будет заниматься продолжением реализации наших идей и популяризацией армянской культуры в Украине.  

Соглашусь с тем, что в столице должна более активно проводиться деятельность армянских организаций, которых по моей информации насчитывается более 10 единиц. Монополизировать армянское движение в Киеве одной организацией невозможно, да и неправильно. Но надо сначала спросить, чем занимаются эти многочисленные организации? Собраться всего один раз в год для встречи Нового Года и под традиционное армянское блюдо «хаш», говорить о плодотворной работе в своей организации – это свидетельство о её недееспособности. Поэтому, дорогие друзья, у меня есть предложение объединиться вокруг работающих армянских организаций, с целью создания плана действий для будущего армянского поколения. Надо дать возможность нашей молодёжи показать свои способности, и я уверен, что у них лучше получится координировать деятельность армянских общественных организаций на местах. 

- На Ваш взгляд, насколько эффективно занимаются общественной деятельностью уже существующие организации? 

- Если сравнить количество организаций и КПД, получаем картину, что эффективности нет. Есть помпезные названия и должности. 

Для проведения эффективной общественной деятельности надо понимать, с чего нужно начинать? Какие первоначальные мероприятия нужно проводить? И не путать её со своими коммерческими делами. 

Каждый человек должен делать то, что у него лучше получается, заниматься тем в чём он разбирается, это и будет приносить пользу для всего армянства. В некоторых регионах руководители общественных организаций находятся на своих местах и проводят правильную политическую и культурную программу для нашего народа. Это организация и проведение достойных мероприятий, открытие факультативных классов по изучению армянского языка, лоббирование вопроса Геноцида армянского народа 1896-1923 годов, семинаров, круглых столов на темы истории, письменности, культуры, религии; поддержка и развитие творческих коллективов; проведение конкурсов и фестивалей песни и танца. 

А также, стоит заметить, что есть и такие организации, которые только учатся, и готовятся к старту. Но, к сожалению, время идет, а они остаются на месте. В этом случае лучше передать свои посты знающим профессионалам. Нужно быть более активными, а если не получается, то стоит это признать и дать возможность другим проявить свои организаторские качества. 

Задатки лидера есть у многих, только не все могут их реализовать. И если есть такой человек, который может объединить и сплотить вокруг себя людей, то нужно ему только в этом помочь и тогда откроются огромные горизонты для воплощения идей во благо всего армянского народа.  

Хочу обратиться к армянским бизнесменам – не жалейте денег на поддержку и проведение значимых мероприятий в армянских общественных организациях Киева и Украины. Не обязательно быть президентом или председателем армянских организаций для строительства церквей, памятников, и других объектов культурно-образовательного назначения. Будьте уверены, будучи каждый на своем месте, мы сделаем намного больше полезного и нужного. Давайте научимся подавать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Вся наша сила – в нашем единстве.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Хочу сказать, что в Украине есть единственное армянское Интернет-издание, которым является Analitika.at.ua. И мы гордимся тем, что имеем возможность утром и вечером открыть ваш сайт и прочитать армянские новости, новости Украины, новости из-за рубежа. И, конечно же, мы имеем возможность узнать обо всех событиях, которые происходят на нашей исторической родине. Поэтому, слова благодарности хочу выразить лично руководителю проекта «АНАЛИТИКА» – Марату Акопяну. Спасибо огромное, за Ваше благородное дело во имя всего армянства. 

А читателям желаю активности, уверенности, стабильности, воплощения всех идей, творческих успехов, радости, удачи и, конечно же, крепкого здоровья.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 662 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки