Среда, 22.11.2017, 18:25
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Эдуард Абрамян: ААЦ имеет большие ресурсы, чтобы открыть Джавахкскую епархию
Эдуард Абрамян: ААЦ имеет большие ресурсы, чтобы открыть Джавахкскую епархию
09:44
Лидер Национального неоконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян, прокомментировал Analitika.at.ua ситуацию в Джавахке и состояние армянского наследия в Грузии.

Армянская Апостольская Церковь крайне пассивна в решении религиозно-церковных проблем армянства Тбилиси и Джавахка. Разрушение церкви св. Георгия в Тбилиси и является безмолвным результатом этой пассивности. Создается впечатление, что ААЦ, также как и руководство Армении всячески пытаются отстранить себя от проблем армянства Грузии, чем и пользуется как грузинское руководство, так и Грузинская Православная Церковь.

Именно антиармянский настрой патриарха Ильи II-го создает серьезную напряженность в Джавахке, а история с отцом Тариелом в Тбилиси разрушающего все армянские «следы» церкви св.Норашен, известна всем. Кроме того, недоброжелательность грузинских священнослужителей чувствуется и в бытовых взаимоотношениях с армянами. К примеру, если грузин решает взять в жены армянку, то по законам ГПЦ армянка должна вначале отказаться от своего армянского вероисповедания и принять новое – грузинско-православное крещение.

Политика Грузинской Православной Церкви создает в армянской общественности твердое мнение, что духовенство Грузии имеет подчеркнутую антиармянскую, вернее антигригорианскую направленность.

Своевременные действия ААЦ могли бы остановить с одной стороны безразличие грузин в отношении разрушающихся армянских церквей, с другой стороны открытую грузинизацию ряда церквей. ААЦ могла бы стать инициатором сохранения достойной армянской религиозной и национальной самобытности.

ААЦ имеет довольно большие ресурсы для того, что бы открыть отдельную Джавахкскую епархию, что и может стать как минимум достойным ответом на то, что ГПЦ, не имея приверженцев, имеет Лори-Таширскую епархию на территории Армении.

ААЦ имеет также серьезные ресурсы для того, чтобы в международном церковном сообществе поднять вопрос нерешенности статуса ААЦ на территории Грузии. В этом вопросе, ААЦ может иметь также и союзников: католическая церковь также не имеет статуса в Грузии и Рим вполне бы мог стать партнером ААЦ в этом вопросе.

Источник: Analitika.at.ua
Категория: Интервью | Просмотров: 518 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки