Четверг, 21.09.2017, 14:07
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Эдуард Абрамян: Азербайджан пока не в состоянии вести войну
Эдуард Абрамян: Азербайджан пока не в состоянии вести войну
00:53
Эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян прокомментировал ИАЦ Analitika.at.ua статью в The Wall Street Journal, где говорится, что к 2020 году Азербайджан окажется неспособен обеспечивать нефтью даже собственные нужды, а также причины военной риторики Баку.

Пропагандистская основа и направленность азербайджанского государства со дня завершения строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан основывалась на идею усиления азербайджанской государственности при помощи доходов от продажи нефти. 

Своеобразный миф, согласно которой "нефтяные деньги усилят азербайджанскую армию, которая сумеет развязать войну за Карабах", уже через некоторое время для официального Баку создал массу проблем. Дело в том, что пропаганда о новой войне для стран импортеров нефти стало не только негативным явлением, но и причиной постоянных политических намеков Баку о том, что для экспортеров без перебойная подача энергоресурсов и их каждодневная безопасность является жизненноважной задачей для Европы и Запада в целом, и что малейшая дестабилизация в регионе исходящая из Баку может серьезно повредить перспективность сотрудничества Запада с Азербайджаном. 

Именно "политический тормоз" со стороны Запада и заставляет руководящий аппарат Азербайджана уже многие годы заниматься лишь пропагандой о скорой войне, осознавая, что новая война - это всевозможные проблемы не только с западными странами-партнерами, но также и невозможность 100%-го обеспечения безопасности трубопроводов. Кроме того, нынешний статус-кво невыгоден только Баку, и это понимают экономические партнеры этой страны.

Исходя из тех реалий, что Азербайджан пока что не в состоянии вести войну, из-за важности нефтяных "взаимоотношений" с западом, чиновники и высокопоставленные военные в этой стране, руководствуясь личностными интересами, не горят желанием первыми начать конфликт в Карабахе.

Что же касается мнения, что к 2020-му году возможны резкие снижения поставок нефтепродуктов за рубеж, то возможно это своеобразная информационная утка, дабы искусственно стимулировать поднятие цен на нефтепродукты. Не смотря на это, если все же к вышеуказанному сроку нефтяные поставки из Азербайджана будут существенно снижены, то это значит, что для Запада Азербайджанская государственность как важный энергетический фактор в регионе перестанет существовать, что и развяжет руки азербайджанских реваншистов - сторонников за войну.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 517 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки