Среда, 23.08.2017, 19:26
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Май » 8 » Гаяне Аракелян: Мое оружие – информация
Гаяне Аракелян: Мое оружие – информация
17:49
Представляем интервью Analitika.at.ua с Главным редактором издания "Армяне Сегодня" Гаяне Аракелян.

- Расскажите пожалуйста о вашей деятельности. Как давно Вы работаете в сфере медиа?

- С начала карабахского движения и началась наша деятельность в области медиа. Я и мой супруг – Тигран Арутюнян, в то время занимались наукой – Тигран защитил диссертацию по линии истории армянской философии, я работала над диссертацией по аналогичной тематике. Карабахское движение перевернуло нашу жизнь, как, впрочем, жизнь всех армян. Мы почувствовали в себе силу противостоять пропагандистской машине Союза, когда по всесоюзным новостям передавали информацию, абсолютно неадекватную происходящим событиям, и постепенно начали себя готовить к профессиональной журналистике, чтобы сообщать миру правду об Армении и Карабахе. В годы СССР этого открыто делать мы, естественно, не могли, однако переводили на русский язык тексты выступлений на митингах, сообщали по своими каналам информацию о событиях "в Карабахе и вокруг него” как тогда это принято было называть. В 1990 году мы для игрового компьютера "Атари” написали русские шрифты, считываемые принтером "Епсон”, основали компанию "Ноян Тапан” и издали несколько книг для приобретения средств с целью основания информационного агентства. В 1991 году, в самое пекло военных действий в Карабахе, нам удалось создать информационное агентство "Ноян Тапан” и передавать российским и прибалтийским медиаисточникам горячие сводки с фронта, экономические новости об Армении, а затем и охватить весь спектр жизнедеятельности Армении и Карабаха. В то время мы сотрудничали с московскими агентствами Постфактум, Нега – агентством при Независимой газете, агентством экономической информации - АЭН и другими, обменивались информацией с бакинскими и грузинскими информагентствами. 

Вот уже 20 лет моя деятельность связана с изготовлением и передачей информации, аналитических статей. Постепенно, с течением времени, стало ясно, что информационное поле не может ограничиваться лишь Арменией и Карабахом. Существует еще одна "линия фронта” – невидимая война, именуемая "ассимиляцией армянского народа” как неминуемый и естественный процесс, следующий за геноцидом армян 1915 года и блокадой. Борьба за приостановление распространения как "территориальной коррозии” (опустошение целых деревень в результате эмиграции армян в период послесоветского кризиса переходного периода и не прекращающейся десятки лет блокады со стороны Азербайджана и Турции), так и борьба за сохранение уже эмигрировавшего и ассимилирующегося армянства. Так, с 2003 года "Ноян Тапан” начал специализироваться на сборе, обработке и распространении информации из армянских общин мира, а самое главное, на передачу в сами эти общины информации об Армении, Карабахе и нашем регионе. Денег во многих общинах не было и информацию мы, независимое агентство, существующее исключительно за счет продажи собственной информпродукции, многим общинным структурам предоставляли бесплатно и были инициаторами или просто "поддержателями” многих диаспоральных медиаструктур, некоторые из которых сегодня занимают видное место в армянском медиапространстве, как например, газета "Ноев Ковчег” (Россия), радиостанция "Цицернак” (Эстония), газета "Акос” (Турция) и многие другие. 

Таким образом, столь важная для сохранения армянства информация была нерентабельной и нужны были средства для ее упрочения на рынке. До 2008 года эту ленту новостей нам удавалось сохранять за счет небольших отчислений со стороны спонсоров. Однако с 2009 года к этому вопросу обратилось уже само государство Армении, с целью сохранения армянства создавшее отдельное министерство. Министр Диаспоры Грануш Акобян, оценив необычайную важность информационной консолидации армянского народа, вдохнула новую жизнь в этот медиапроект. Бесконечно богатый творческий и деловой ум министра из небольшого проекта создал очень читаемую газету - электронный портал по адресу hayernaysor.am.

- Расскажите, пожалуйста, за прошедший период удалось ли вам достичь поставленных перед порталом «Армяне Сегодня», целей?

- Газета «Армяне Сегодня» имеет огромный потенциал. На газету возложена очень ответственная миссия – быть всеармянской газетой, газетой, нужной всем армянам мира, независимо от того, каким языком владеет читающий ее. Правда, достичь стопроцентного перевода всех материалов армянской версии на другие языки пока не удалось - количество материалов на армянском языке на порядок больше. Эту задачу нам предстоит еще решить. Другая цель – создание корреспондентской сети в каждом городе каждой страны – также ежедневно решается. С нами уже сотрудничает ряд блестящих наших соотечественников. Буквально с каждым днем их число увеличивается и, соответственно, увеличивается число городов и стран мира, откуда к нам поступает уже достаточно профессионально написанная информация. Третья цель – распространение этих материалов во все армянские общины мира. Самые крупные армянские информструктуры используют продукцию портала. Но нужно достичь большей ее распространенности. Работы в этом направлении также ведутся.

- Скажите, как обстоят дела со свободой слова в Армении? 

- В Армении понятие "свобода слова” изрядно искажено. Создание мнимо независимых медиаструктур - телеканалов, электронных и печатных изданий, довольно сильно исказили медиарынок внутри страны. Это долгая и довольно грустная история. А так, "слово” в стране может быть "свободным”, если исходит из финансово и политически независимой структуры и при наличии независимой же судебной системы. А несолидную ругань в нашей прессе считать как проявление "свободы слова” я считаю самообманом. 

Вместе с тем я считаю, что в стране работает немало журналистов, абсолютно честных в своей работе, которую они выполняют, несмотря на угрозы и даже случаи физической расправы, что, впрочем, присуще не только нашей стране. 

- Какие планы на будущее?

- Я люблю свою работу. Я работаю ради того, чтобы народ, частичкой которого я являюсь, крепко стоял на ногах. Все мои профессиональные навыки и способности я вкладываю в это дело, которое потом продолжат мои студенты, которых я готовлю именно для выполнения этой миссии. Мое оружие – информация, и ею я буду продолжать бороться за усиление моего государства, за искоренение зла, мешающего процветанию моего государства и за консолидацию моей нации. 

- Какие изменения произошли в области армянской прессы за последние годы? На ваш взгляд, какие перспективы у медийной сферы Армении?

- Журналистика в Армении переживает не лучшие дни. После распада Союза мы работали лучше, интереснее и профессиональнее, чем сейчас. Планка внутри страны резко снизилась. Но есть очень серьезные журналисты, которые продолжают работать и готовить кадры. Я думаю, эйфория на низкопробную информацию пройдет. Мы – творческий и умный народ. Мы долго терпеть этого не сможем. Профессионализм на медиарынке Армении победит. И испеченные в скороварке некондиционные материалы, перехваченные зачастую отсюда-оттуда, и искаженно передаваемые как в испорченном телефоне, снова уступят место серьезным журналистским, авторским материалам. Недавно в Армении проходила встреча с известным российским актером Геннадием Хазановым. На одном из своих ереванских концертов он выразил свое изумление тем, что на пресс-конференции ни один журналист не задал ему ни одного вразумительного вопроса. Мы не были такими. Мы не будем такими. По крайней мере, я надеюсь.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, армянам диаспоры?

- В каждом армянине – в какой стране он бы ни жил, на каком языке он бы ни говорил, есть необъяснимо сильное "чувство семьи”. Ведь так? Я желаю, чтобы каждый армянин ясно осознал, что любой представитель его нации – член его семьи и чтобы чувство семьи переросло в чувство единой нации-семьи. И тогда мы, борясь за свою семью, окончательно освободимся от последствий Геноцида и спасем свою нацию от продолжающейся ассимиляции и от разделения армян на "своих” и "не своих”.

Категория: Интервью | Просмотров: 613 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки