Воскресенье, 24.09.2017, 05:01
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Гаянэ Новикова: Нельзя закрывать глаза на ползучую исламизацию Азербайджана
Гаянэ Новикова: Нельзя закрывать глаза на ползучую исламизацию Азербайджана
00:50
Analitika.at.ua. Любые исследования, касающиеся энергоресурсов Каспия, объективно достаточно затруднены и субъективно во многом ориентированы на политические интересы заказчика. 

Об этом заявила политолог, Директор Центра стратегического анализа Spectrum Гаянэ Новикова, комментируя по просьбе Analitika.at.ua статью в The Wall Street Journal, где говорится, что к 2020 году Азербайджан окажется неспособен обеспечивать нефтью даже собственные нужды.

«Милитаристская риторика Баку – явление отнюдь не новое, имеющее под собой вполне объективные причины – стремление убедить собственное общество в том, что власти готовы и прилагают все усилия для возвращения Нагорного Карабаха в конституционное поле Азербайджана. На этом фоне милитаризация этого государства и использование недопустимой угрожающей риторики в адрес и Армении, и Нагорного Карабаха вполне обоснована. 

Другое дело, что динамика воинственных заявлений азербайджанского руководства имеет свои четко отслеживающиеся пики и падения, связанные как с развитием ситуации на дипломатическом фронте, так и с внутриполитическими процессами страны. 

Так, появившееся осенью прошлого года неудовольствие политикой официальной Анкары в отношениях с Ереваном привело к выплеску в СМИ обвинений Турции в предательстве «национальных интересов» Азербайджана в сочетании с угрозами в адрес Армении. 

Внутриполитические процессы в стране несут в себе огромный взрывоопасный потенциал – это и социальные проблемы, в частности, растущая пропасть между доходами различных сегментов общества, и межнациональные, связанные в первую очередь, с ситуацией в регионах с компактно проживающими национальными меньшинствами – талышами, лезгинами. Нельзя закрывать глаза и на ползучую исламизацию страны. 

В совокупности, при любом снижении доходов Азербайджана от продажи энергоресурсов внутренние проблемы страны могут привести к политическому и социальному кризису. В этом случае реваншистские заявления являются хорошей моральной и психологической основой для перенаправления внимания общества с внутренних проблем на основную внешнюю – Нагорный Карабах», заявила эксперт. 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 499 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки