Среда, 23.08.2017, 11:52
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2011 » Январь » 9 » Карине Тер-Саакян: Идет война нервов и, кажется, у Еревана они покрепче
Карине Тер-Саакян: Идет война нервов и, кажется, у Еревана они покрепче
14:20
Редактор внешней и региональной политики PanARMENIAN.Net, политический обозреватель Карине Тер-Саакян, прокомментировала по просьбе Analitika.at.ua последние события в регионе.

– Армянский хачкар включен в список нематериального культурного наследия человечества UNESCO. Не лишает ли этот факт Азербайджан серьезного сегмента в пропаганде? Ведь они годами строили фальшивые теории вплоть до претензий на все армянское.

– Для Азербайджана не играет никакой роли ни UNESCO, ни любая другая структура, которая признает реальные факты, связанные с Арменией. Напомню, что делегация Азербайджана на заседании UNESCO всеми правдами и неправдами пыталась протащить свой вариант о хачкарах, называя их «крест-камень» и приписывая его в этом качестве албанской культуре, потомками которой они себя считают. Кстати, говоря о своих предках-албанцах, кавказские татары невольно и по незнанию фактически объявляют себя армянами. А что касается фальсификации истории всего Южного Кавказа, то не думаю, что решение UNESCO может отрезвить некоторых деятелей в Баку, которые с упорством, достойным лучшего применения, пытаются переписать историю региона с древнейших времен. Скандалы с Ираном и Турцией, да и с Грузией еще впереди. Несколько лет тому назад разыгрался настоящий скандал, когда бакинские горе-историки приписали себе великого персидского поэта Низами Гянджеви, вся беда которого состояла в том, что он похоронен в Гяндже. Однако почему-то забывается, что территория, на которой жили кавказские татары, была поделена между Персидской и Российской империями. Я думаю, что в недалеком будущем возникнут разногласия в культурно-историческом плане и у Баку с Анкарой. 

– Как вы прокомментируете декларацию НАТО, которая признает приоритетность принципа территориальной целостности государств?

– Декларация, принятая на саммите НАТО в Лиссабоне отражает точку зрения Альянса и не имеет ничего общего с международным правом. Если помните, после принятия декларации, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО нечего делать в урегулировании карабахского конфликта и это действительно так. Напрашивается встречный вопрос – а где был Альянс, когда была нарушена территориальная целостность Сербии? Он, как известно, уничтожал Югославию. Так что к такого рода декларациям следует относиться с известной долей скептицизма и не спекулировать на тему: победа это или поражение армянской дипломатии. Армянской дипломатии там делать было нечего, и от того, что президент страны не поехал на саммит, ничего не изменилось…

– Что можно ожидать от возможной встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане?

– Почти ничего, потому что слишком много говорится об этом саммите. Войны Азербайджан не начнет – зимой они не воюют, да и международное сообщество в лице того же ОБСЕ ему не позволит бросать на произвол судьбы нефтегазовые трубопроводы. Заявления Баку о том, что Армения хочет войны, также не выдерживают никакой критики. Все это говорится на случай собственной страховки. В нынешней ситуации идет война нервов и, кажется, у Еревана они покрепче. Может быть на саммите будет достигнуто соглашение об отводе снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. И это большее, на что можно рассчитывать. А может все закончится очередным заявлением МГ ОБСЕ, как это не раз бывало на протяжении последних лет.

Категория: Интервью | Просмотров: 543 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки