Вторник, 25.07.2017, 06:55
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Карине Тер-Саакян: Протоколы подписывали в жуткой гробовой тишине
Карине Тер-Саакян: Протоколы подписывали в жуткой гробовой тишине
09:28
Представляем интервью редактора внешней и региональной политики PanARMENIAN.Net, политического обозревателя Карине Тер-Саакян – Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua.

– Вы присутствовали на подписании армяно-турецких Протоколов в Цюрихе, расскажите пожалуйста, что же там произошло на самом деле?

– На самом деле все было именно так, как транслировалось по Общественному телевидению Армении. С самого начала после приезда министра иностранных дел Турции должны были приехать госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Сидим ждем. Прошло 15 мнут, полчаса - нет их. Потом  МИД Швейцарии заявил, что подписание задерживается, и идут переговоры. Время от времени к нам, в зал прессы доходили какие-то отрывочные сведения, подчас уж прямо невероятные. Потом выяснилось, что министры ИД Турции и Армении должны были ознакомиться с текстами устных выступлений. Оказалось, что в выступлении Ахмета Давутоглу оказались неприемлемые с армянской точки зрения высказывания, которые нарушали достигнутые прежде договоренности. Мы так и не узнали - связано ли это было с упоминанием карабахского вопроса или Геноцида армян, но Эдвард Налбандян отказался подписывать протоколы. Госсекретарь Клинтон приложила максимум усилий, чтобы примирить обе стороны и в итоге, после трех часов переговоров, протоколы все же были подписаны. Уже потом российские СМИ почему-то пытались приписать "лавры" по достижению согласия Сергею Лаврову, однако на самом деле ничего такого не было... Протоколы подписывали в прямо-таки жуткой гробовой тишине, и это было самым запомнившимся из всего пережитого за день.

– Как Вы охарактеризуете внутриполитическую ситуацию в Армении после подписания армяно-турецких протоколов?

– Внутриполитическая ситуация Армении после 10 октября изменилась мало - те, кто были против подписания, так и остались на своих позициях и наоборот. Сейчас пока рано говорить об изменениях, все станет ясно только тогда, когда протоколы будут направлены в Конституционный суд Армении для выяснения - соответствуют ли они Конституции РА или нет. Потом их отправят в парламент. Но армянская сторона предприняла очень правильный шаг - пока турецкий парламент  не ратифицирует протоколы,  армянский ничего предпринимать не будет.

– Как возможное открытие границы с Турцией повлияет на роль Армении в регионе?

– Я думаю, что сейчас рано  говорить о каких-то изменениях: граница не будет открыта в одночасье, равно как и Армения не станет сразу важным государством в регионе. Изменения конечно будут, но давайте не торопить события.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 479 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки