Суббота, 24.06.2017, 07:07
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Карине Тер-Саакян: В Джавахке, 30 мая было что угодно, только не выборы
Карине Тер-Саакян: В Джавахке, 30 мая было что угодно, только не выборы
00:57

Analitika.at.ua. Редактор внешней и региональной политики PanARMENIAN.Net, политический обозреватель Карине Тер-Саакян рассказала Analitika.at.ua о прошедших выборах в Джавахке.

 

Назвать то, что происходило 30 мая в Джавахке выборами, нельзя. Это было что угодно, только не нормальный избирательный процесс в «маяке демократии на Кавказе». Для того чтобы «Национальный совет Джавахка» не прошел в Ахалкалакский муниципалитет, было сделано абсолютно все, начиная от шантажа и угроз, до массового вбрасывания бюллетеней. Причем все это делалось на глазах у международных наблюдателей, которые не проронили ни слова. Даже четверти подобных нарушений хватило бы, чтобы Армению чуть ли не исключили из Совета Европы. Но так как это Грузия, то на нарушения просто закрыли глаза. Фактически, мы вновь имеем дело с пресловутыми «двойными стандартами», которые, в конце концов, приведут к краху международные структуры, отвечающие за развитие демократии в постсоветских странах.

Мы обычно привыкли, что в день выборов на улицах довольно людно. Может в других местах так и есть, но только не в Джавахке. В самом Ахалкалаки проголосовало от силы 15%, но в официальном отчете фигурирует цифра 60-70%. Самое интересное, что никто в цифры, опубликованные ЦИК Грузии не верит, особенно в Джавахке. Аналогичная ситуация была и в Квемо Картли, населенном преимущественно азербайджанцами.

«Власти идут на все, чтобы не допустить армянских активистов в муниципалитет. Это не выборы, это просто назначение депутатов. Мы здесь находимся в резервации и единственный выход для нас – требование автономии в составе Грузии», - сказал один из активистов Норик Каграманян, за которого в родном селе была подана пара десятков голосов. По словам сопредседателя незарегистрированной партии «Вирк», Давида Рстакяна, власти Грузии хотят просто выжить армян с их родины. «В Ахалцихе почти не осталось армян. Но вот что интересно – все государственные учреждения, включая резиденцию губернатора, находятся в Ахалцихе. Только управление нацбезопасности – в Ахалкалаки. Неужели мы такие страшные», - заметил он.

В разговорах с населением стало ясно, что оно попросту бойкотировало выборы. «Зачем идти, все равно, уже ясно кто должен пройти, наш голос ничего не решает. Да и не до выборов нам: в этом году погода в Джавахке хорошая, не холодно, надо землю возделывать», - говорят ахалкалакцы.

Между тем, чем дальше, тем больше становится ясно, что в Джавахке достаточно искры, чтобы народ стал более активно бороться за свои политические права. «Президент Саакашвили должен всерьез задуматься, как исправить положение, а то нашему терпению приходит конец. Учиться на родном языке нельзя, свою историю знать нельзя. Ничего нельзя», - говорит Каграманян.

Просто ради напоминания президенту Саакашвили: нынешняя ситуация в Джавахке повторяет ситуацию в НКР в годы советской власти.

Категория: Интервью | Просмотров: 304 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки