Пятница, 20.10.2017, 08:56
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Левон Мелик-Шахназарян: МИД Азербайджана практикует насилие над здравым смыслом
Левон Мелик-Шахназарян: МИД Азербайджана практикует насилие над здравым смыслом
01:02

Analitika.at.ua. Известный армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян, прокомментировал Analitika.at.ua, комментарий азербайджанского МИД по решению международного суда ООН о признании легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

 

По словам эксперта, "сотрудников МИД Азербайджана, в особенности главу его пресс-службы Э. Полухова, впору пожалеть. Люди, понимающие, что говорят бессмысленную чушь, и, тем не менее, вынужденные говорить ее в силу ложно понимаемых служебных обязанностей, действительно достойны жалости. Тем более, что подобную чушь они вынуждены повторять чуть ли не ежедневно. Подобное насилие над здравым смыслом и обыкновенным человеческим достоинством способно отразиться на психике человека. Согласитесь, тяжелая эта работа, из болота тащить бегемота.

 

Вчера МИД Азербайджана неожиданно заявил, что решения Международного Суда ООН носят «рекомендательный» характер и не имеют обязательной силы. Почему же в таком случае переполошились во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана? Никто же, в самом деле, не требует выполнения рекомендаций. Ларчик просто открывается. Дело в том, что вердикт Международного Суда носит не рекомендательный, а консультативный характер. В данном случае Генассамблея ООН, обратившись к Суду, консультировалась по поводу правовой корректности провозглашения Косово. И сформулировала свой вопрос коротко и лаконично: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?». Ответ был столь же лаконичным: «Принятие декларации о провозглашении независимости Косово не противоречит международному праву».

 

Оставим в стороне эмоции и наше личное понимание соответствия провозглашения Косово международному праву. Самый авторитетный в мире суд вынес свой вердикт. И теперь действия, идущие вразрез с данным решением, должны и будут рассматриваться как нарушение норм международного права.

 

Именно этого панически боится Азербайджан, прекрасно понимающий, что правовых оснований для провозглашения государственного суверенитета у Нагорно-Карабахской Республики значительно больше, чем у Косова. При этом НКР даже не обязательно обращаться в суд: «косовский прецедент» и консультативное решение по нему Международного Суда ООН, является достаточным основанием для подобного рода проблем во всем мире. Никто же не вписывает в уголовный кодекс отдельную статью по каждому новому факту нарушения закона.

 

Фраза Э. Полухова – международный суд ООН так и не дал ответа относительно правомочности создания Косово как государства – выглядит совершеннейшим абсурдом, ибо вердикт суда не оставляет места для подобных выводов. Напомним еще раз, Международный Суд ООН постановил, что «Принятие декларации о провозглашении независимости Косово не противоречит международному праву». Если подобный ответ непонятен главе пресс-центра МИД Азербайджана, то Полухову лучше сменить профессию и работать корреспондентом АзерТадж в Берлине. Надеюсь, этот уровень работы он осилит. Если же Полухов притворяется, простите, неучем, то мне его искренне жаль. На протяжении короткого времени этого человека заставляют во второй раз говорить глупости, не соответствующие истине и его служебному положению.

 

Полухову «непонятно», «является Косово государством или нет?», так как Международный Суд «так и не сказал» об этом ни слова. Но ведь к Верховному Суду с подобным вопросом и не обращались! Больше того, подобного вопроса и не могло быть, ибо Генассамблея ООН просто не могла, не вправе игнорировать Устав ООН, в котором признается наличие государств, не являющихся членами ООН. Разве сам Азербайджан приобрел атрибуты государства посредством решения Международного Суда ООН? И это при том, что независимость Азербайджана достигнута при абсолютном игнорировании права, как международного, так и советского. Наконец, если решения Международного суда носят «рекомендательный» характер, с какой стати Азербайджан стремится добиться осуждающих провозглашение НКР и носящих исключительно рекомендательный характер резолюций Генеральной Ассамблеи ООН? Повторюсь, мне действительно жалко людей, пытающихся обойти право и с этой целью вынужденные сочинять собственные интерпретации международного права, или перевирать совершенно ясные, не требующие особых умственных усилий для восприятия смысла текста. Я имею в виду недавнее Алматинское заявление глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Наконец, ничего, кроме умиления, не может вызвать судорожное метание Азербайджана от одного межгосударственного института к другому. Еще совсем недавно Азербайджан использовал все свои возможности, чтобы перенести процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта из Минской группы в стены ООН. Сегодня, после решения Международного суда ООН, которое, согласно Полухову, имеет лишь рекомендательный характер, глава пресс-центра МИД Азербайджана вдруг заявляет, что «процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта протекает под мандатом ОБСЕ в рамках деятельности Минской группы, и Азербайджан продолжает переговоры в том же формате».

 

Посмеяться бы, но высмеивать умственную ущербность столь же грешно, что и смеяться над ущербностью физической", отметил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 558 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки