Понедельник, 26.06.2017, 14:04
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Май » 8 » Левон Мелик-Шахназарян: Турции нужны не базы, а Нахиджеванский край
Левон Мелик-Шахназарян: Турции нужны не базы, а Нахиджеванский край
17:59
Известный армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян, прокомментировал Analitika.at.ua информацию о возможном размещении турецкой военной базы в Нахичеване.

Ситуация вокруг Нахиджеванского края складывается очень интересно, и эта тема заслуживает пристального внимания. Начну с того, что в Анкаре прекрасно понимают незаконность нахождения Нахиджевана в составе Азербайджана. Проблема заключается не в истории, насиловать которую считает своим долгом практически каждый азербайджанский выпускник истфака. Проблема и не в военных базах: Вы правильно заметили, в чисто военном отношении база в Нахиджеване практически ничего Турции не даст. 

Необходимо понять: Турция стремится занять доминирующее положение в Закавказье и ищет возможности закрепиться в этом регионе. Для этого она стремится вывести Нахиджеван из-под юрисдикции Азербайджана и закрепить в крае свое военно-политическое присутствие. На первый взгляд, решение, и даже демонстрация попытки решения этой задачи, чревато резким ухудшением отношений Турции с Азербайджаном. И это действительно так. С другой стороны, именно существующие противоречия между Баку и Анкарой натолкнули Турцию на идею сокращения амбиций Баку.

Не секрет, что нынешний президент Азербайджана занял достаточно прочную нишу во внутриполитической жизни Турции и реализует политику, направленную на свержение правящей там партии Справедливости и развития во главе с Р. Эрдоганом и А. Гюлем. В свою очередь, Анкара будет пытаться укрепить свое влияние в Закавказье, а Нахиджеван является узловой территорией, соединяющей все региональные центры силы. То есть, Турции нужны не военные базы в Нахиджеване, а сам этот исторический армянский край.

Чтобы понять цели Турции, необходимо обратить внимание на слова министра иностранных дел этого государства А. Давудоглу. «Турция уважает подписанные ею международные документы и по Карскому мирному договору остается гарантом безопасности Нахиджевана». «Турция - гарант статуса Нахиджевана - это очевидно. Это является требованием международного права и обязанностью Турции», - заявил Давудоглу. 

А теперь предлагаю обратиться к тексту Карсского договора, в котором определяется статус Нахиджевана: «Турецкое правительство, и Советские правительства Азербайджана и Армении, соглашаются, что Нахичеванская (так в тексте – ред.) область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана». Под покровительством, а не в составе! Более того, в тексте Московского договора, предварившем Карсский договор, говорится всего лишь о протекторате Азербайджана над Нахиджеваном. А протекторат, как известно, является временным явлением. И именно об этом напоминает сейчас Давудоглу, когда заявляет, что «Турция – гарант статуса Нахиджевана». 

Мы сейчас находимся на пороге новых территориальных споров и противоречий в закавказском регионе. И хотя непонятно, с чего это вдруг Давудоглу решил, что Турция является гарантом безопасности Нахиджевана, все же хотелось бы напомнить, что гарантом статуса Нахиджеванской области, согласно Карсскому договору, кроме Турции, являются также Армения и Россия.

Источник: Analitika.at.ua
Категория: Интервью | Просмотров: 589 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки