Суббота, 24.06.2017, 07:20
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2011 » Январь » 9 » Левон Мелик-Шахназарян: Турция оказывала Азербайджану всемерную помощь и без соглашений
Левон Мелик-Шахназарян: Турция оказывала Азербайджану всемерную помощь и без соглашений
14:40
Президент Азербайджана, вовсе не желающий оставаться без союзников, ускоренными темпами заглаживает свою вину, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.

«21 декабря Милли меджлис Азербайджана ратифицировал давно рекламируемую Tabula rasu - чистую доску, ибо документа, называемого "О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Азербайджаном и Турцией" до последнего времени в природе не существовало. Если помните, упоминание об этом "документе", а затем и его "подписание" президентами Азербайджана и Турции произошло 16 августа текущего года, как раз накануне визита Д.Медведева в Ереван. Того самого визита, в ходе которого было подписано Соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Армении.

В те дни в Баку был наспех разыгран политический спектакль, второй акт которого мы видим сегодня. В действительности, "Чистую доску" предполагалось заполнить в зависимости от текста армяно-российского Соглашения и последующего вслед за этим расклада политических сил в Южном Кавказе.

Не могу сказать, что это - неудачный политический маневр. Нет, там все тщательно продумано. Более того, это самое "Стратегическое партнерство" между Азербайджаном и Турцией имеет более антироссийскую, чем антиармянскую направленность. Баку и Стамбул едины во мнении, не допустить укрепления влияния Москвы в Закавказье.

Сам этот документ в качестве угрозы для практического применения, по большому счету, не нужен ни Азербайджану, ни Турции. Азербайджан враждует с армянскими государствами, в период военного противостояния с одним из которых - Республикой Арцах - Турция оказывала Азербайджану всемерную помощь. Без всяких, заметьте, соглашений. И я не думаю, что в случае новой агрессии Азербайджана Турция останется в стороне.

Тем не менее, оказывать Баку помощь в больших размерах, чем это было в годы агрессии Азербайджана против НКР, Турция вряд ли согласится. В противном случае Баку и Анкара превратятся в зачинщиков крупной региональной, или даже больше, войны, в орбиту которой неминуемо втянутся многие государства. А зачинщиков, как известно, не любят. По этой причине "ратифицированный" 21 декабря документ следует воспринимать лишь как демонстрацию стремления тюркских государств обозначить свое присутствие в регионе.

Существует еще один интересный аспект, связанный с ратификацией Соглашения, текст которого депутаты Милли меджлиса Азербайджана увидели лишь в день ратификации. Дело в том, что опубликованные на Викиликс документы Госдепа США наглядно продемонстрировали тайную подрывную деятельность И.Алиева против Турции. И сегодня президент Азербайджана, вовсе не желающий оставаться без союзников, ускоренными темпами заглаживает свою вину. Так, с января месяца наступающего года предполагается отмена визового режима Азербайджана с Турцией - акт, которого давно и безуспешно добивается Анкара. Начались консультации по претворению в жизнь предложения премьер-министра Азербайджана о создании Совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции... А пока Баку начал с малого - ратификации наспех написанного документа, ничего нового в отношениях между этими государствами не вносящего», заявил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 530 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки