Суббота, 24.06.2017, 07:22
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Левон Мелик-Шахназарян: В Алматы было указано на деструктивность политики Азербайджана
Левон Мелик-Шахназарян: В Алматы было указано на деструктивность политики Азербайджана
01:01

Analitika.at.ua. То, что произошло в Алматы, стало логическим следствием деструктивной внешней политики Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Analitika.at.ua, заявил известный армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.

 

По словам эксперта, «именно на это указывает совместное заявление руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное во время неофициальной встречи СМИД ОБСЕ в Алматы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг, предметно указали Азербайджану на деструктивный характер его политики, практически перечислив и отвергнув в своем заявлении ни чем не обоснованные требования Баку», заявил Мелик-Шахназарян.

 

Политолог подчеркнул, что наибольший интерес в Заявлении вызывает упоминание достигнутой в мае 1994 года договоренности о прекращении огня. Пожалуй, это первое за последние десять с лишним лет обращение к документу, под которым стоят подписи политического и военного руководства НКР, являющейся, вместе с Азербайджаном, одной из двух воюющих государств войны 1991-94 годов.

 

Призывы отказаться от угрозы применения силы также относятся исключительно к Азербайджанской республике, в которой уже стало «хорошим тоном» угрожать НКР новой вооруженной агрессией. Регион Южного Кавказа приобретает все большую значимость в качестве поставщика и транзитной территории для энергоносителей, и подобные заявления не могут не раздражать ведущие страны мира.

 

Наконец, реагируя на своеобразную интерпретацию Баку постулатов международного права, посредники вынуждены были добавить в свое заявление текст по ликвидации правовой безграмотности азербайджанского руководства: «Элементы, представленные посредниками по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, являются единым целым, и их селективная интерпретация может сделать невозможным урегулирование конфликта». Речь идет о равнозначности и первостепенности всех принципов, заложенных в Хельсинский Заключительный Акт, на основании которых составлены предложения миротворцев.

 

«Насколько данное заявление поможет отрезвлению официального Баку, трудно сказать, хотя лично у меня в этом отношении существует стойкий пессимизм. Так, сразу после встречи в Алматы министр иностранных дел Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Армению в… отсутствии результатов на переговорах в Алматы. «Глава МИД Армении не дал возможности принять совместное заявление, поскольку выразил несогласие по некоторым вопросам», - заявил Э. Мамедъяров, в очередной раз, пытаясь свалить проблему с больной головы на здоровую. Однако заявление руководителей  делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ наглядно демонстрирует, кто отказывается придерживаться обыкновенного благоразумия, столь необходимого во время переговоров.

Азербайджан сам загнал себя в нынешний тупик, и, к сожалению, не находя в себе мужества для достойного выхода из нее, вновь принимается смешивать внутреннюю политическую пропаганду с серьезной политикой международного уровня», отметил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 506 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки