Суббота, 24.06.2017, 07:22
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Левон Мелик-Шахназарян: Волнение азербайджанцев лишь подтверждает правоту Сержа Саргсяна
Левон Мелик-Шахназарян: Волнение азербайджанцев лишь подтверждает правоту Сержа Саргсяна
01:47
Обращение постоянного представителя Азербайджана в ООН Агшина Мехтиева к Генеральному секретарю ООН, лишь подтверждает правоту президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего, что в Азербайджане "очевидно распространение антиармянского фашизма". Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.

Собственно говоря, достаточно ознакомиться с азербайджанской прессой любого дня, чтобы убедиться в этом.

Попробуем разобраться, что же в речи Сержа Саргсяна так сильно возмутило МИД Азербайджана вообще, и Агшина Мехтиева в частности. Согласно заявлению Мехтиева, два пункта из выступления президента Армении.

1. Азербайджан считает, что упоминание о том, что "армянский язык имеет историю, по меньшей мере 8 тысяч лет", является "претензией на национальную исключительность". При этом А. Мехтиев намеренно переврал слова президента Армении, заменив слово "язык" на страну. Между тем, Серж Саргсян абсолютно прав: согласно данным языкознания, армянский язык формируется и развивается уже свыше 8 тысяч лет, подтверждением чему является наличие в армянском языке целого пласта индоевропейских корневых слов, в той или иной форме сохранившихся в литовском, английском, русском и других языках. Что же касается зарождения армянского государства, то оно также имеет весьма почтенный возраст. Согласно армянской историографии, а также библейским сведениям, в 2492 году до н.э., Армения под руководством Гайка Яфетида разгромила армию всемирного тирана Бела (в Библии Немврод). Вполне логично вести летосчисление армянского государства как минимум с этой даты.

Если Баку считает упоминание истории своего народа президентом Армении "претензией на исключительность", то как в этом случае можно назвать публикации в азербайджанской прессе, в которых Ной называется "великим азербайджанским астрономом"? Или к сообщению НАН Азербайджана о том, что на территории республики найден камень возрастом в 25 миллионов лет, на котором "высечена печать тюркского правителя".

2. МИД Азербайджана "ябедничает", что президент Армении обозвал азербайджанцев "тюрко-мусульманским кочевым племенем". И вновь мы видим намеренное искажение слов Сержа Саргсяна. Президент Армении говорил не о современных жителях Азербайджана, а о появлении в середине 18 века в Карабахе тюрко-мусульманских кочевых племен. И вновь Серж Саргсян совершенно прав. Так, автор начала 19 века Мирза Адыгезал-бек, в своей книге «Карабах-наме» пишет, что тогда же (в 18 веке) «…в Карабах прибыли племена отуз-ики, джеваншир и кебирли». Добавлю, что на пару десятков лет раньше в Карабах перекочевали тюркские племена афшаров, игирмидорд и баяндурлу. Все эти племена вели кочевой образ жизни, являлись тюрками и исповедовали ислам. Так в чем же может заключаться "оскорбление"?

В конце текущего месяца, в Баку состоится международная конференция на тему "От общего тюркского прошлого к общему тюркскому будущему". В Азербайджане же широко пропагандируется политический слоган "один народ - два государства", имея в виду, что турки и азербайджанцы являются одним народом. Где же тут оскорбление со стороны Сержа Саргсяна, если сами азербайджанцы не отказываются от своего тюркского прошлого, настоящего и будущего.

Будем реалистами: Азербайджан оскорбило не упоминание закавказских турок - дореволюционный этноним азербайджанцев - в качестве турок, мусульман и кочевников, а стройная и логичная речь президента Армении, не оставляющая места для сомнений в аборигенности армянского населения всего Карабаха.

Поэтому все эти бакинские игры на публику следует воспринимать исключительно как направленный на дальнейшее разжигание армяноненавистнических настроений в среде закавказских турок. То есть того, что квалифицируется как антиармянский фашизм. О чем и говорил президент Армении.

Категория: Интервью | Просмотров: 686 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки