Среда, 22.11.2017, 18:29
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Январь » 18 » Марина Ананикян: Армянская Диаспора обусловливает уникальность медийной сферы Армении
Марина Ананикян: Армянская Диаспора обусловливает уникальность медийной сферы Армении
03:46
Интервью Analitika.at.ua с Главным редактором PanARMENIAN.Net Мариной Ананикян

- Как обстоят дела со свободой слова в Армении?

- В принципе, в Армении нет особых ограничений свободы слова, о чем, к примеру, свидетельствует количество оппозиционных СМИ в стране. Правда большая часть из них, к сожалению, принадлежит тому или иному клану или политической силе. Но у свободы слова есть и обратная сторона: некоторые СМИ в погоне за громкими материалами часто пренебрегают не только журналисткой, но и человеческой этикой, не говоря уже об интересах своей страны. Никто не говорит, о том, что надо ограничивать свободу слова, но с этой бесконтрольностью надо что-то делать. 

- Какие изменения произошли в области армянской прессы за последние годы?

- Ее стало очень много, но качество практически не изменилось. Основные же изменения связаны с тем, что по причине технического прогресса, в частности развития информационных технологий, печатная пресса все больше уступает место интернет-СМИ, многие газеты параллельно с печатными версиями стали публиковать и электронные. Как следствие, печатная пресса сегодня – это в основном журналы, периодические издания. Новостная журналистка уверенно переселяется в интернет. Но это в свою очередь приводит к определенного рода проблемам, так как в интернет-журналистике действуют несколько другие законы и другая логика, под которые не могут быстро подстроиться журналисты и редактора, долгие годы работающие в печатных СМИ. Печальным следствием становится то, что в интернет-журналистке начинают применяться правила печатной, и получается нечто совсем непонятное и неприемлемое. 

- PanARMENIAN.Net одним из первых стал партнером первого армянского интернет-издания Украины, со многими ли диаспорскими СМИ вы сотрудничаете?

- Учитывая специфику нашей работы, а именно – представление мировому сообществу всеармянского наследия, исторических реалий и фактов, информации о развитии Армении и происходящих в стране событиях, а также содействие формированию всеармянского информационного сообщества, PanARMENIAN.Net сотрудничает со многими диаспорскими, да и просто зарубежными СМИ. Развитие многопланового сотрудничества обусловлено, помимо прочего и тем, что в 2009 году PanARMENIAN.Net активно расширился. На протяжении многих лет (а PanARMENIAN.Net в этом году будет отмечать свое 10-летие) основными направлениями агентства были внешняя политика и международные отношения. С начала 2009 года мы освещаем все сферы: политику, как внешнюю, так и внутреннюю, экономическую, социальную, культурную, спортивную сферы, сферу информационных технологий. 

Помимо этого, в 2009 году начало свою работу и фотоагентство PanARMENIAN Photo, которое освещает все значимые политические, культурные, экономические события и спортивные мероприятия. PanARMENIAN Photo предоставляет фоторепортажи многим, как местным, так и международным изданиям и агентствам. Агентство PanARMENIAN Photo уже сотрудничает с такими международными фотоагентствами как AFP (Agence France-Press), Reuters, EPA (European Pressphoto Agency).

- Созданный Вами ресурс является одним из первых интернет изданий в Армении. Как Вы оцениваете уровень армянских интернет-изданий сегодня?

- Так как интернет-журналистка – явление в Армении достаточно молодое, немногие понимают ее истинную роль и возможности. К сожалению, часто интернет-издания превращаются в арену частных разборок между некими силами. Помимо этого, зачастую основной целью руководства подобных изданий является большое число посещений, что достигается размещением «желтых» или заведомо скандальных информаций, или абсолютно не связанных с Арменией материалов, которые направлены исключительно на привлечение читателя. Однако необходимо понять, что интернет-издание – это, прежде всего прекрасный инструмент, особенно, если существует такое понятие как «информационная война», инструмент пропаганды, возможность опровержения дезинформаций «информационного врага», возможность донести до всего мира реальное положение дел. Кстати, на протяжении многих лет PanARMENIAN.Net, используя возможности и ресурсы, которые предоставляет интернет, по мере сил противостоит информационным атакам СМИ некоторых стран. Ведь дезинформация, пущенная в интернет, в отличие от издания в печатном СМИ, немедленно облетает весь мир и соответственно нуждается в оперативном и грамотном опровержении. 

Как уже отмечалось, основная причина достаточно низкого уровня интернет-изданий заключается в непонимании правил и законов интернет-журналистики. Но эта проблема, надеюсь, со временем и развитием интернет-журналистики в Армении будет решена.

- На ваш взгляд, какие перспективы у медийной сферы Армении?

- Многочисленная армянская Диаспора обусловливает уникальность медийной сферы Армении, так как ощутимая часть читателей находится за пределами Армении. Это требует соблюдения некоторых правил, каким, к примеру, являются обязательная мультиязычность, особенности подачи материалов, осознания приоритетности той или иной информации в контексте заинтересованности в ней читателя из Диаспоры. При соблюдении этих и других требований, которые продиктованы сегодняшними реалиями, перспективы у медийной сферы Армении достаточно радужные и поле для развития достаточно широкое. 

Но есть также исключительно внутренние вопросы, требующие решения. В частности, очень большой проблемой на сегодняшний день является проблема молодых кадров. Любое агентство, перед которым стоит задача набора молодых кадров, сталкивается с этой проблемой. И это несмотря на обилие факультетов журналистики в ВУЗах Армении. Складывается впечатление, что очень многие поступают на эти факультеты лишь в погоне за модой, либо за неимением иных предпочтений. Да и уровень преподавания уже не соответствует сегодняшним реалиям, так как подавляющее число преподавателей – теоретики, причем теоретики советской журналистики, которая сегодня уже не актуальна. 

Есть и другая проблема: нежелание СМИ Армении сотрудничать друг с другом. Элементарно, что противостоять информационным агрессиям извне легче сообща. Однако на протяжении многих лет в Армении наблюдалась тенденция жесткой конкуренции между СМИ, в частности, информационными агентствами. При этом дело доходило порой до того, что некоторые начинали активно использовать антиармянскую риторику в желании "потопить” конкурента. В последнее время ситуация несколько изменилась, в частности, PanARMENIAN.Net сотрудничает с рядом СМИ в продвижении общеармянских интересов в Сети. Помимо этого, попытки объединить СМИ для координированного содействия национальным интересам предпринимаются уже и некоторыми государственными структурами. Так что есть надежда, что в скором времени СМИ нашей страны будут выступать единым фронтом.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 613 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки