Пятница, 20.10.2017, 08:42
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Мушег Тумасян: Правительство Армении последовательно реализует реформы в экономике
Мушег Тумасян: Правительство Армении последовательно реализует реформы в экономике
00:54

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью заместителя министра экономики Армении Мушега Тумасяна Analitika.at.ua.

 

- Господин Тумасян, намечается ли минимизация органов регуляции бизнеса в Армении?

 

- В рамках провозглашенных в Армении реформ второго поколения, уже осуществляются реформы по всестороннему улучшению бизнес-среды. Кроме того, на заседании Национальной Ассамблеи РА премьер-министром было провозглашено 5 национальных проектов, одним из которых является превращение Армении в региональный центр по ведению бизнеса, что подразумевает создание лучших условий для ведения бизнеса, путем повышения эффективности регулирования и управления в стране. В связи с этим, в рамках технической помощи ЕС, совместно с экспертом прибывшим из Финляндии, в настоящее время проводятся исследования по внедрению стандартной модели расходов. Изучаются количество и содержание отчетов предоставляемых хозяйствующими субъектами различным государственным структурам, потраченное на это время и расходы. Ожидается, что в результате внедрения модели все эти процессы оптимизируются в значительной степени и приведут к повышению эффективности регулирования и управления. Параллельно с этим осуществляется программа "Электронная Армения”. Мы уверены, что предоставление электронных услуг постепенно сведет к минимуму контакты между чиновниками и представителями бизнеса, что в свою очередь приведет к значительному сокращению коррупционных рисков и административных расходов.

 

- Какие реформы можно ожидать в бизнес среде в ближайшее время?

 

- В рамках вышеуказанного национального проекта, Армения активно сотрудничает с Международной финансовой группой Всемирного банка. В соответствии с подписанным меморандумом были проведены исследования и выявлены все те недостатки, устранение которых даст возможность повысить рейтинг страны и занять передовые позиции по "Ведению бизнеса” в знаменитой таблице рейтинговых классификаций Всемирного банка. На основе этих исследований, Правительство Армении утверждает план мероприятий, где четко фиксируются сроки, а также ответственные за действия правительства, направленных на регистрацию, прекращение, лицензирование, регулирование трудовых отношений и налогообложение бизнеса. Круг реформ дополняют программы направленные на упрощение налогового и таможенного администрирования.

Осуществление системных реформ в ближайшем будущем проявятся внедрением операционной системы "одного окна” для регистрации бизнеса. Со второй половины текущего года эта система будет уже задействована, она радикально сократит расходы при регистрации бизнеса, получения налогового счета, средства идентификации и других процессах.

 

- Можно ли ожидать снижение налогового давления на бизнес и создание более комфортных условий для ведения бизнеса?

 

- Как по оценкам правительства, так и экспертных кругов в нашей стране есть большой потенциал для сокращения бизнес расходов с помощью повышения эффективности и упрощения администрирования. В деловых кругах также наиболее актуальными являются в основном проблемы связанные с администрированием. Правительство РА последовательно реализует процесс реформ и для этого сконцентрировало все возможные усилия и ресурсы. Всесторонние исследования показывают, что сопоставляя среднесрочные и долгосрочные интересы, правительство будет преследовать политический курс, направленный на достижение наших основных целей. В данном случае наша цель - это установление конкурентоспособного бизнес сектора. Тактические подходы могут быть разными, в том числе и могут проявиться снижением налогового бремени для предпринимателей.

 

- Возможны ли налоговые каникулы для малого бизнеса?

 

- Благодаря политике, проводимой в Армении, в отношении малого и среднего бизнеса  их доля в ВВП растет из года в год. Для развития частного сектора в основе экономической политики правительства, лежит обеспечение необходимых условий для развития агрессивно растущих инноваторских, ориентированных на экспорт субъектов малого и среднего бизнеса. Цель – содействие формированию конкурентоспособных компаний, по принципу свободной рыночной конкуренции. В этой связи правительство РА больше склоняется к содействию развития бизнес инфраструктур и установлению благоприятной среды, что в свою очередь облегчит и сделает выгодным занятие бизнесом в Армении.

В любом случае, принимая во внимание  сбалансированное развитие региональных проблем, необходимость развития наукоемких инфраструктур, а также особенности развития определенных сфер, правительство РА может предоставить льготные условия для реализации определенных программ. В частности, речь может идти о проекте строительства технопарка в Гюмри, создании свободной экономической торговой зоны по  экспорту  органической сельскохозяйственной продукции, и так далее.

Категория: Интервью | Просмотров: 318 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки