Среда, 23.08.2017, 11:53
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2011 » Январь » 9 » Руслан Акбуюков: Хомшеци сохранили язык и культуру
Руслан Акбуюков: Хомшеци сохранили язык и культуру
14:24
Интервью Analitika.at.ua с одним из представителей общин хомшеци России Русланом Акбуюковым

– Расскажите, пожалуйста, про общину Хомшеци.

– Общины образуются на основе клановых отношений, в каждой есть общинообразующий род или рода. Все они тесно связаны и идет постоянное общение вне зависимости от города или страны.

– Какова реальная численность общины?

– Конкретные данные озвучить сложно... Есть три общины в России: Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области, так же в Казахстане и Киргизии. Перепись организовать сложно. Демографический показатель в среднем трое детей плюс миграции. Если учесть что в 1944 году переселили 5000 хомшеци, а репатриацию в 1966 году уже просили 8000 человек. То сейчас показатель общей численности в России и странах СНГ более 14000 человек. В Турции на порядки больше.

– Какие основные задачи общины?

– Стоит вспомнить несколько эпизодов из современной истории. Это выселение из Аджарии и события в Оше. Каждый такой переезд вынуждает начать все с начала. И конечно первостепенные задачи: обустройства быта, строительство дома, поиск работы, интеграция в новую среду. Главная задача – это закладка фундамента для будущих поколений, а именно: культура, образование, спорт. 

– Расскажите о проблемах общины.

– Самая основная проблема это последствия событий в Оше (межнациональные столкновения в Кыргызстане - ред.). Есть пострадавшие от мародеров, к счастью, обошлось без жертв. Но ситуация дала понять, что там оставаться нельзя. Еще религиозный аспект - столкнулись с проблемой постройки молельного дома в Ростовской области, местное казачество проводит там целую программу протеста, хотя это противоречит конституции РФ. Каждый имеет право на возможность молиться. Также нельзя обойти проблему образования, молодежи много, но еще не у всех желающих есть возможность закончить ВУЗ.

– Какими достижениями общины Вы гордитесь?

– Гордиться нам есть чем – это сохранение языка и культуры при отсутствии школ и достаточной информации, а также методических материалов.

За 20 лет в общинах хомшеци появились успешные бизнесмены, активная, образованная молодежь и даже свои депутаты. Это в очередной раз доказывает, что свои задачи мы выполняем.

– Ваши планы на будущее?

– Самоорганизоваться на должном уровне, быть самодостаточными. Чтобы проблемы решались в сжатые сроки и на высоком уровне, а также в дальнейшем развивать себя во всех сферах деятельности.

– Есть желающие репатриироваться в Армению?

– Тут как в любом обществе есть свои противники, и есть свои сторонники. К сожалению, был неудачный опыт. Над этим надо еще работать.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, армянам диаспоры?

– Здоровья, счастья, уюта в дома, не забывайте про семью.

Справка: Хомшеци (Амшенцы)

Амшенцы, хемшилы, хемшины (самоназвания: хемшинли, хомшеци; арм. Համշե(ն)ցիներ; тур. Hemşinli) — субэтнические группы армян. Область расселения — побережье Чёрного моря на территории Турции, Грузии, Армении и России. После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Центральной Азии и (с 1990-х годов) во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Говорят на диалектах армянского и турецкого языков. Большинство хемшилов, проживающих на территории Турции, исповедует ислам (сунниты ханифитского мазхаба), часть является приверженцами Армянской апостольской церкви.

Категория: Интервью | Просмотров: 809 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки