Понедельник, 11.12.2017, 21:18
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Варвара Маркарян: Армянская диаспора Краснодарского Края имеет многовековую историю
Варвара Маркарян: Армянская диаспора Краснодарского Края имеет многовековую историю
00:55

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с председателем Краснодарской краевой общественной организации «Русско-Армянское содружество» Варварой Маркарян.

 

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей организации.

 

- ККОО «Русско-Армянское содружество» (ККОО РАС) реально существует и функционирует уже 4 года, однако юридически мы зарегистрированы чуть более года. Родилась Организация как естественная реакция на осознание необходимости содействовать укреплению дружбы армянского и русского народов. Мы понимаем: сегодня у нас нет повода для недовольства, однако мы понимаем и то, что любые дружеские отношения, в том числе и исторически сложившиеся, нуждаются в постоянном укреплении и взаимном обогащении. Именно по этой причине в Уставе нашей Организации зафиксированы задачи:

содействие развитию и пропаганде русской культуры среди армянского  населения и армянской культуры  среди русского населения;

ознакомление народов, живущих в Краснодарском крае с многовековым  наследием русских и армян;

возрождение духовности и нравственности, сохранение национальных духовных  и культурных традиций армян, проживающих в Краснодарском крае;

изучение и пропаганда истории русско-армянских отношений, культуры, обычаев и традиций армянского и русского народов и другие, в том же русле.

 

За время, прошедшее после регистрации Организации, мы  провели несколько мероприятий, посвященных памятным датам в истории российско-армянских отношений, в том числе 180-летию Туркменчайского Договора (22февраля 1828 г) и 195-летию Гюлистанского Договора (24 октября 1813 г).

Мы активно сотрудничаем со всеми национально-культурными общественными организациями и партиями Края, и почти всегда наши планы и проекты находят у них взаимопонимание. Например, 15 апреля текущего года мы составили и направили Обращение к турецкому правительству. В данном обращении мы призывали Правительство Турецкой Республики признать совершенный в 1915-23 годах Геноцид армянского народа в Османской Турции. Отмечу, что данное Обращение подписали 22 национально-культурных объединения Края. Пользуясь возможностью, хотелось бы еще раз поблагодарить организации, подписавшие Обращение, за сопереживания армянскому народу и готовность бороться за справедливое признание страшной всеармянской трагедии. Геноцид – это общая и неизбывная боль всего армянского народа, и именно в этом вопросе наиболее ценна поддержка друзей.

Мы также постоянно проводим мероприятия, посвященные праздничным датам Армении. Подобные историко-культурные собрания обычно проводятся совместно со всеми армянскими организациями города. Там мы выступаем с докладами, раздаем брошюры и диски с записью материалов культурно-просветительского и историко-патриотического характера.

Как уже становится понятно, в своей деятельности мы тесно сотрудничаем со всеми армянскими культурными и общественными организациями города и края. Это особенно важно, так как если основными направлением нашей работы является историко-просветительское и патриотические воспитание армянской молодежи, то культурно-массовая и образовательная работа, дополняется ведущейся в других армянских организациях активной деятельностью. На наших совместных мероприятиях в концертной части выступают хореографические ансамбли «Шерам», «Арин-Берд», «Нарек», учащиеся воскресной армянской школы Армянской церкви принимают активное участие в литературных и исторических «круглых столах», конференциях. В посвященной 95-ой годовщине Геноцида армянского народа в Османской Турции на тему: «Восстановление исторической справедливости по вопросу уничтожения коренных народов на территории Османской Турции» выступили с докладами не только руководители нашей организации, но и представители армянской общественности города и учащиеся воскресной армянской школы.

Силами нашего коллектива мы организовали этнографический музей, который находится в селе Примерное, Адлерского района города Сочи. Ранее это село называлось Шиловка, в связи с тем, что было расположено на землях помещика Шилова, однако село основали амшенские армяне в 1880-1881 гг. Это первое амшеноармянское село на левобережье реки Псоу, сейчас разделяющей Россию и Абхазию (Адлерский район). До 1930 г. там имелась армянская церковь, школа. Сейчас в Шиловке находится самое старое армянское кладбище в районе. Музейное собрание было создано в конце 1980-х гг. двумя учителями, один из которых, Бедрос Тирекян, наш товарищ. В коллекции представлены предметы быта армянского сельского населения округи, имеется ряд археологических артефактов, старых фото и т.д. По полноте коллекции, музейное собрание превосходит аналогичные в музеях Туапсе, Сочи и т.д., но уступает собраниям Лазаревского, Казачьего Брода. Армянское отделение в школе с. Примерное сохранялось до 2005 г., но потом было ликвидировано, как и музей, хотя в селе проживает 95% армян, такое же количество армяне составляют среди учеников школы. Бывший и нынешний директоры школы проявили интерес к восстановлению этнографического музея, как ознакомительного и образовательного пункта для учащихся армян округа, а таких подавляющее большинство в соседних селах - Черешня, Молдовка, Имеритинская Бухта, Верхневеселое, то есть тысячи человек. Восстановление функционирования музейной комнаты было задумано нами, как первая значимая акция нашей организации и попытка привлечь внимание местной общественности к армянской культуре.

24 апреля 2009 г. в армянонаселенном селе Тенгинка, был установлен Хачкар жертвам Геноцида, 1-й в Туапсинском районе, где теперь мы проводим собрания.

Уже второй год нашей организацией издается научно- литературный сборник «Амшен-Понтос», где публикуются научно-исследовательские и исторические материалы об амшенских армянах, жителях побережья нашего края, выходцах из Амшена.

Выпущено 3 номера, основная цель журнала изложена в первом номере - сбор и представление амшеноармянской культуры и шире освещать историю, быт и нравы армян Краснодарского края с конечной задачей написания "Энциклопедии амшенских-понтийских армян". Журнал является научно-литературным, в котором представляются в основном научные, архивные и художественные произведения, не публиковавшиеся ранее. Мы тесно общаемся с редактором газеты "Дзайн Амшенакан" Сергеем Варданяном (Ереван) и редакцией популярного молодежного журнала "Амшен" (Москва).

Презентация журнала состоялась в марте этого года в поселке Дагомыс, а также в поселке Нор-Луйс, следующая презентация намечена в Хосте.

 

Печатаем и раздаем также брошюры национально-просветительского характера, недавно начал функционировать наш сайт  http://arunion.info/

 

Несмотря на большой объем работы, мы, естественно, не ограничиваемся узко национальными проблемами. Так, ежегодно на День Победы, члены нашей организации совместно с казаками участвуют в мероприятиях в станице Сергиевской у Мемориала 409 гвардейской армянской  дивизии по чествованию памяти героев Великой Отечественной войны.

Мы проводим  культурные мероприятия в виде организации концертов, приехавших из Армении и Арцаха артистов. Так, в Краснодаре впервые состоялся концерт известного исполнителя армянских народно-патриотических песен, Саака Саакяна. Вот уже несколько лет в нашем крае с концертной программой выступает народная артистка Нагорно-Карабахской Республики, Карина Арустамян.

Вот уже два года, в конце сентября, мы проводим на берегу Черного моря в поселке Лермонтовка молодежные сборы - «Банакум», где армянская молодежь несколько дней в пансионате отдыха под руководством старших товарищей общается друг с другом, беседует и получает ответы на интересующие их вопросы, слушает лекции, устраивает спортивные состязания.

В прошлом году мы получили благодарственное письмо от Атамана Международного Армянского казачьего объединения (МАКО), заместителя председателя Межгосударственного совета Казачьих атаманов (МСКА), генерал-майора казачьих войск, Сергея Мадатяна, за доклад об исторических и геополитических предпосылках геноцида в Османской Турции.

 

Неоднократно  награждались грамотами за вклад в развитие и сохранение духовной  культуры армянского народа от председателя Союза армян России, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, Ара Абрамяна.

 

- Расскажите пожалуйста, про армян края.

 

- Армяне в Краснодарском крае, насчитывающем более миллиона человек, являются второй по численности, национальной общиной. Официальная статистика называет количество армян в крае около 250 тысяч человек, но это явно заниженная цифра.

Армянская диаспора Краснодарского Края представлена несколькими «волнами»: самые ранние армянские переселенцы здесь появились в 11 веке, после нашествия турок-сельджуков на Армянское Нагорье. Тот факт, что армяне нашли убежище и приют на территории современного Краснодарского Края без малого десять веков назад, подтверждается историческими документами и артефактами. На территории Края найдены хачкары того времени. Но самое, пожалуй, интересное для исследователей, это история так называемых черкесогаев (черкесских армян). Эти люди в основном полностью ассимилировались, и только некоторые знатные адыгские семьи помнят, что их предки были армянами.

Вторая волна – это переселенцы конца 19-го, начала 20-го веков, когда в Турцию переселялись черкесские племена – мусульмане, и горцы Кавказа (так называемое «мохаджирство») и на тех же кораблях из Турции в Россию переселялись армяне, спасавшиеся от Османского истребления. Все армянское население Абхазии и Черноморского побережья Краснодарского края – это, в основном, амшенские армяне. Там, где армяне до сих пор компактно проживают, еще есть армянские церкви и воскресные школы. В городах со смешанным населением, и в Краснодаре, представители этой волны постепенно ассимилируются с уходом из жизни старшего поколения. А внуки – в лучшем случае, еще носят армянские фамилии.

Ну, и третья волна – это 80- 90-е годы 20 века. Эти люди бежали из такого ада и ужаса в Азербайджане, что их трудно привлечь на какие-то наши мероприятия. Но есть уже выросшее в России прекрасное поколение молодых, 20-летних. Вот на них, в основном, и рассчитана наша просветительско-патриотическая работа.

 

- Как обстоят дела с информированностью о Геноциде армян, ведь Россия признала Геноцид армян 15 лет назад.

 

- Должна признаться, ненавижу это слово! Когда уже поставим все точки и закроем этот вопрос? Меня охватывает чувство неодолимой досады, что каким-то нелюдям удалось воспользоваться нашей доверчивостью. Я имею в виду лидеров младотурок. Мне кажется, так же к этому относятся многие – хотят просто вычеркнуть из памяти это невыносимое зло, хотят просто жить и радоваться… это, наверное, свойственно любому народу. Я всегда обращала внимание, что только в нашей музыке грустный до слез напев народной мелодии сменяется бесшабашной танцевальной музыкой. Грустнее нашего дудука не встречала, и веселее наших танцев – тоже. Хочется верить, что и в нашей истории эти ужасные страницы сменятся блистательным будущим и процветанием нашей Родины-Армении и Арцаха. Но и понимаю: без того, чтобы пригвоздить палача к столбу позора эту боль в наших сердцах не унять.

 

- Какие планы на будущее?

 

- Когда-то этот вопрос мне задала корреспондентка газеты «Маштоц», и я сказала, что хотела бы видеть построенной нашу армянскую церковь в Краснодаре, а во дворе церкви – административное здание, в котором будет и армянская школа, и различные кружки, старики будут собираться: дискутировать и играть в нарды. Не прошло и 15 лет – церковь функционирует, возводится кафедральный собор, усилиями благотворителей строительство административного здания уже завершается.

Теперь я думаю, что престиж армянского обучения надо поднять на такую высоту, чтобы классы были переполнены, и во всех школах, где есть армянские дети, действовали бы классы армянского языка.

 

Для этого, прежде всего, нужно, чтобы русскоязычные армяне с детства приобщались к армянской культуре, знали славную историю своего народа, гордились тем, что они – армяне, были в курсе современной общественно-политической жизни Армении. В этом плане для ребят существует прекрасная программа Миндиаспоры Армении – «Ари тун». Наша молодежь имеет возможность посетить на каникулах Армению и пожить в семьях, пообщаться со сверстниками… Но все знать невозможно. Поэтому, учитывая местные реалии, мы выпускаем брошюры и раздаем всем желающим. Книг на свете, конечно, много, но когда вручаешь наш «самиздат», они с интересом читают. Но и конечно наша надежда это молодежь, выросшая в условиях сравнительной идеологической свободы и ищущая ответы на многие вопросы.

 

- Что бы Вы хотели  пожелать нашим  читателям, армянам диаспоры?

 

- Я бы хотела им пожелать не прятаться за ложными представлениями о так называемом «миролюбии и толерантности». Ведь знать и помнить свою историю, требовать и добиваться восстановления исторической истины вовсе не означает быть националистом. Желание сохранить свою национальную идентичность, должно приветствоваться  всеми здравомыслящими людьми любой национальности. Как тут не вспомнить слова «Если человек не любит свою нацию, как он может любить другую?»

Неужели для человечества так привлекательна перспектива превращения в однородную массу космополитов без роду и племени? Кто, кроме нас, родителей, должен бережно сохранять и передавать своим детям все лучшее в традициях и культуре своего народа? Чем же тогда отличается физическое уничтожение народа от морального, постепенного, причем добровольного, исчезновения нас, как  нации, в благоприятной и дружественной среде братских стран? Уже третье поколение оказавшихся за рубежом армян не говорят, не понимают свой родной язык…

Между тем, они имели счастье родиться армянами, оказаться в числе наследников Месропа Маштоца и Вардана Мамиконяна, Анания Ширакаци и Мхитара Спарапета… перечислять, как Вы понимаете, можно очень долго. Я желаю армянам России, будучи законопослушными гражданами России, никогда не забывать свои истоки. Это, кстати, поможет нам всем не только не ассимилироваться в иноязычной среде, но и способствовать процветанию страны, давшей нам кров в трудные для армянского народа времена.

Категория: Интервью | Просмотров: 1022 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки