Понедельник, 26.06.2017, 14:02
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Март » 6 » Виген Акопян: Армянский вопрос был и остается мощным рычагом давления на Турцию в руках США
Виген Акопян: Армянский вопрос был и остается мощным рычагом давления на Турцию в руках США
02:10
Analitika.at.ua. Известный политолог, первый заместитель главного редактора ИА Regnum, Виген Акопян, прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua, резолюцию о Геноциде армян Комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США.

Принятие резолюции о Геноциде армян Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США - очевидное свидетельство наличия серьезных проблем во взаимоотношениях США и Турции, а также намерения Вашингтона разрешить эти противоречия в свою пользу, в частности, путем использования всевозможных рычагов давления на Анкару. Армянский вопрос был и остается мощным рычагом давления на Турцию в руках США.

Одобрение проекта резолюции Комитетом Конгресса – промежуточный шаг, понукающий Турцию к более активным шагам по проведению интересов США в регионе. Если Турция отреагирует на этот промежуточный шаг не так, как этого ожидают в Вашингтоне, то я не исключаю, что проект резолюции получит дальнейший ход, в частности, будет внесен в повестку пленарного заседания Конгресса, далее поступит на рассмотрение Сената США. При этом американское политическое руководство – Администрация Обамы - будет делать хорошую мину при плохой игре, стараясь продемонстрировать туркам, что не имеет отношения к процессу, более того, призывает законодателей воздержаться от признания геноцида армян, чтобы не испортить отношения с Турцией. В этом плане американская политическая элита действует в лучших традициях «реальной политики», в некотором смысле повторяя ту линию, которую проводят сами турецкие политики - подписав протоколы по примирению с Арменией, они сегодня сваливают ответственность за их ратификацию на турецкий парламент, который, якобы, действует автономно, в нормах демократической процедуры. А сами выдвигают предусловия по Карабаху!

Очевидно, армянский вопрос введен в повестку американской политики исключительно с целью внушения Турции реальных рисков продолжения антиамериканской, а точнее оторванной от интересов США, собственной внешнеполитической линии. Жесткая критика Израиля, подписание с Ираном и Россией газовых соглашений, военное вторжение в Ирак, пассивность в Афганистане – вот неполный ряд действий Турции, реанимировавших армянский вопрос в американской политике. Вашингтон приложил серьезные усилия по началу процесса армяно-турецкого примирения и разблокирования границы между Арменией и Турцией, рассчитывая получить железнодорожный коридор из Ирака к Каспийскому бассейну, и попытки Турции получить «под шумок» из этого дивиденды, усилить свое присутствие на Кавказе и на Ближнем Востоке оцениваются в США как проявление неуместных и опасных амбиций.

Источник: Analitika.at.ua
Категория: Интервью | Просмотров: 447 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки