Среда, 23.08.2017, 12:05
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Виген Акопян: Москва отныне не хочет или не может удерживать статус-кво на Южном Кавказе
Виген Акопян: Москва отныне не хочет или не может удерживать статус-кво на Южном Кавказе
00:58

Analitika.at.ua. Известный политолог, первый заместитель главного редактора ИА Regnum, Виген Акопян, прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua, совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху.

 

Второе по счету совместное заявление Медведева, Саркози и Обамы, схожее по смыслу и содержанию с первым, сделанным в Италии, практически снимает с повестки дня возможность МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННОГО силового решения нагорно-карабахского конфликта. Ясно также, что вскоре мы станем свидетелями подписания Мадридских (базовых) принципов урегулирования конфликта, а затем, в очень сжатые сроки, стороны заставят подписать и большой мирный договор, определяющий все параметры будущего урегулирования. Кроме того, по срокам принятия данного заявления понятно, что нагорно-карабахский конфликт обсуждался президентами США и России в ходе их последней встречи в Вашингтоне, а далее текст заявления был согласован с Саркози. Очевидно также и то, что в ходе предстоящего в начале июля визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван и Баку на стороны будет оказано решающее "воздействие".

 

Вскоре, может быть уже в этом году, в регионе начнутся масштабные мероприятия по отводу сил Армии обороны Нагорного Карабаха с линии соприкосновения и их замены на международных миротворцев. Судя по всему, это будет совместный российско-европейско-американский контингент, выступающий под эгидой ООН. Я склонен верить в информацию о намерении американцев разместить западный контингент "миротворцев" в приграничном с Ираном Физулинском районе, с чем и связано укрепление иранских сил в северо-западных провинциях ИРИ, граничащих с Азербайджаном. В этой связи можно предположить, что главное отличие "Мадридских принципов" от так называемых "обновленных Мадридских принципов" в том и состоит, что в первом не было Физули и Кальбажара, а во втором они появились. Очевидно, США и Россия пришли к консенсусу по Карабаху, и Москва отныне не хочет или не может удерживать в этом регионе статус-кво. И это главная проблема Армении.

 

Способствовало этому и изменившаяся позиция РФ по Ирану - самый главный и неожиданный фактор, разрушивший паритет в регионе, развязавший американцам руки.

 

Ну и самое главное. Отныне понятно, что угрозы Ильхама Алиева – продукт для внутреннего пользования. Алиев преподнесет усилия посредников из Минской группы ОБСЕ как результат своей политики. Мол, Армения испугалась нашей мощи и сдала районы. Хотя мощи Азербайджана явно хватает лишь на мелкие провокации.

 

В самой Армении, если события пойдут по описанному сценарию, возможна внутриполитическая дестабилизация, поскольку власти страны, а за карабахский вопрос ответственны именно действующие власти, не смогли в решающий момент продемонстрировать самоотверженность и волю. Районы в обмен на временный статус  - ущербная схема. По одной простой причине. Что Армения получила, подписав под гарантии США, России и ЕС Цюрихские протоколы с Турцией - открытую границу? Нет. Турция в решающий момент сделала "финт ушами" и поддержала Азербайджан. Какие у Еревана гарантии, что Азербайджан, получив назад свои районы, позволит Карабаху тихо и мирно провести повторный референдум? Гарантии те же - Россия, США и ЕС. То есть никаких. А причин и возможностей сорвать процесс к тому времени будет гораздо больше. Самая действенная из них - невозможность вернуть беженцев в Степанакерт и Шушу.

Категория: Интервью | Просмотров: 343 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки