Пятница, 20.10.2017, 08:41
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2010 » Март » 6 » Виген Акопян: Судьба Nabucco никогда не зависела от Азербайджана
Виген Акопян: Судьба Nabucco никогда не зависела от Азербайджана
02:06
Analitika.at.ua. Известный политолог, первый заместитель главного редактора ИА Regnum, Виген Акопян, прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua, последние события в политике Баку - нефть(газ) в обмен на Карабах.

Я бы не стал говорить о неком комплексном провале политики Азербайджана в энергетической сфере, тем более о том, что Баку рассчитывал совершить примитивный «обмен» нефти или газа на Карабах. Очевидно, вопрос можно было бы ставить именно таким образом, если бы сама Армения выступала в роли статиста, не влияющего на исход нагорно-карабахского конфликта. Другое дело, что Азербайджан целенаправленно использовал и использует свои углеводородные запасы для усиления своих же геополитических позиций. И такую стратегию, в целом, понять можно. Любая страна мира поступала бы точно так же.

Что касается провала проекта Nabucco и отказа Казахстана от транзита нефти через Баку-Джейхан… Очевидно, судьба Nabucco никогда не зависела от политики Азербайджана или же его потенциала как поставщика газа. Проект этот настолько масштабен, что сам Азербайджан выступал лишь в качестве одного из поставщиков, а заодно и транзитеров газа. Однако, усилиями России был провален проект строительства Транскаспийского газопровода, то есть трубопроводная связь Средней Азии с Азербайджаном через Каспийское море не состоялась. Это резко снизило шансы на реализацию Nabucco в первоначальном виде. Далее авторы проекта начали искать новые сырьевые источники. На повестке появились Ирак, Иран. Некоторые до сих пор не исключают возможности участия стран Средней Азии в проекте, предполагая транзит газа по южному побережью Каспия, то есть, через Иран. Однако сам Азербайджан, изначально принявший выжидательную позицию, потерял только в одном - он не превратился в транзитное звено на пути крупномасштабных поставок среднеазиатского газа в Европу. Предполагаю, что в Баку и не рассчитывали на то, что проект в таком виде выгорит, четко понимая какие усилия потратит Москва на то, чтобы этого не допустить.

То же самое с отказом Казахстана от поставок нефти через БТД. Определенные потери Азербайджан, конечно, в этой связи понесет. Но еще больше потеряют основные акционеры проекта. Ведь Казахстан не отказался вовсе от транзита нефти через этот маршрут. Просто вместо дорогого БТД он предпочел пользоваться перевалкой нефти к грузинским портам посредством железной дороги - цистерн. То есть, Азербайджан сохраняет транзит казахстанской нефти, причем стратегических объемов как не было, так и пока нет.

Очевидно, Азербайджан рассчитывал и рассчитывает в первую очередь на экспорт нефти и газа собственной добычи, именно поэтому он всячески старается увеличить объемы, в том числе путем освоения новых месторождений. С другой стороны, Баку пытается больше заработать на экспорте. Этой цели и посвящены острые переговоры с Турцией по увеличению тарифов на поставляемый газ, а также усилия по тому, чтобы добиться от Анкары подписания контракта с фиксированным объемом будущих поставок со второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз». То есть, резюмируя, в Азербайджане четко осознают свой реальный потенциал и поставщика и транзитера. А потому, я уверен, там и не переоценивают политическую составляющую этого потенциала. Некоторая игра ведется, в том числе составляющей этой игры стали и поставки газа в Россию, однако я сомневаюсь, чтобы в Баку реально рассчитывали добиться успеха в карабахском вопросе простым манипулированием нефтегазовой составляющей.

Источник: Analitika.at.ua
Категория: Интервью | Просмотров: 482 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки