Среда, 22.11.2017, 18:24
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Виген Акопян: Турция активируется на Кавказе за счет России, на Ближнем Востоке - за счет США
Виген Акопян: Турция активируется на Кавказе за счет России, на Ближнем Востоке - за счет США
09:45
Известный политолог, первый заместитель главного редактора ИА Regnum, Виген Акопян, прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua, итоги визита Эрдогана в Вашингтон и активизацию беспорядков в самой Турции.

Турция - словно тонкая чувствительная мембрана ощущает все политические процессы в глобальном и региональном масштабах. Турецкая дипломатия весьма оперативно и точно реагирует на них. Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон и его заявления, озвученные после встречи с Бараком Обамой, не оставляют никаких сомнений в том, что Анкара будет и далее вести инициативную, наступательную политику на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

Сближение Турции с Ираном и Сирией на фоне обострения противоречий между Анкарой и Тель-Авивом свидетельствует о том, что турецкая мембрана четко уловила ослабление американского фактора, снижение влияния Вашингтона на процессы в Евразии. Конечно же, Турция не может делать вид, что не замечает в какой сложной ситуации оказались американцы из-за политики Буша-младшего в Ираке, а теперь и в связи с полным беспределом, творящимся в Афганистане. Турция – та страна, которая обязательно воспользуется этой ситуацией для укрепления собственных позиций, решения вопросов, которые в условиях сильного давления США были бы просто неразрешимы - например, для подписания с Ираном соглашений по разработке и инвестированию месторождения Южный Парс.  Таким образом, Турция будет планомерно наращивать свое влияние в регионе, и заявления Эрдогана о том, что Анкара не видит проблем в иранской ядерной программе, границу с Арменией откроет после решения карабахской проблемы, а в Афганистан больше солдат не отправит, лишнее тому подтверждение.

Уверенности турецким политикам придает и ослабление влияния России, блокированной от региона Грузией. После войны в августе 2008 года, Турция резко вошла на Южный Кавказ и, кажется, выходить отсюда не собирается. Турецкие политики ежедневно комментируют проблему Карабаха, хотя до 2008 года едва ли вспоминали о его существовании. После того, как Турция предоставила России право пользоваться ее территориальными водами в рамках проекта «Южный поток», Анкара получила полный карт-бланш  регионе. Это бросается в глаза.

Подводя итог: имея за собой поддержку Ирана и России, Турция и ее политики могут вести с США разговор на равных, что, собственно, сегодня и делают. Что касается активизации курдских сил в самой Турции  - то это как раз и ответ американо-израильского тандема на раздутые амбиции Турции. Поддержка и подпитка курдов будет осуществляться с упором на Иракский Курдистан, однако Турция показала недавно, что готова вести бои за пределами своей границы  - то есть, вторгнуться на территорию Ирака. Если США и Израиль поверят, что могут  противостоять турецко-иранскому политическому тандему, потерять Турцию как члена НАТО и вообще вести политику в Евразии в  условиях борьбы с Турцией как государством, то движение курдов в Турции приобретет невиданный по масштабам и агрессивности размах. 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 465 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки